Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 февраля 2015 11:49

Частным детективам хотят разрешить слежку в Казахстане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта behindus.ru Фото с сайта behindus.ru

Депутаты Мажилиса Парламента предлагают расширить полномочия частных детективов, передает корреспондент Tengrinews.kz


Депутаты Мажилиса Парламента предлагают расширить полномочия частных детективов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Дальнейшему рассмотрению законопроекта "О частной детективной деятельности" препятствуют следующие разногласия: законопроект предусматривает права частных детективов проводить индивидуальную беседу, обращаться к физическим или юридическим лицам для получения информации и создавать общественные объединения. Вместе с тем депутаты полагают, что без расширения полномочий частных детективов данный институт в Казахстане не заработает в полной мере и закон будет иметь декларативный характер. Это лишит граждан дополнительной возможности защитить свои права и законные интересы", - сказал мажилисмен Рахмет Мукашев, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства юстиции РК.

Он сообщил, что в связи с вышеизложенным депутаты предлагают расширить права частных детективов. "В частности, осуществлять внешний осмотр строений, помещений, других объектов; осуществлять наблюдение для получения необходимой информации; использовать в соответствии с законодательством видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемку, технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде; получать вознаграждение за выполненную работу и возмещение расходов, понесенных при оказании детективных услуг; заявлять ходатайства; принимать на работу помощников; принимать жалобы на действия физических и юридических лиц и другие полномочия, вплоть до наделения их оперативно-розыскными правами", - предложил Мукашев.

Таким образом, по словам мажилисмена, в проект закона вносятся поправки в объеме, превышающим половину его текста. "Очевидно, что законопроект переработан как концептуально, так и содержательно. Он находится на рассмотрении Мажилиса Парламента более года и не находит своего разрешения. В свою очередь, наш комитет по законодательству и судебно-правовой реформе в связи со сложившейся ситуацией полагает принятие этого законопроекта в настоящий момент нецелесообразным. В этой ситуации комитет считает необходимым определиться инициатору законопроекта с дальнейшей судьбой данного документа", - заявил депутат.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети