Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Челаха могут помиловать только в случае полного признания вины

17 апреля 2013, 17:07
73
Правозащитник Василий Резван. Фото Ярослав Радловский©
Правозащитник Василий Резван. Фото Ярослав Радловский©
Владислав Челах. Фото Владимир Прокопенко©
Владислав Челах. Фото Владимир Прокопенко©
Пограничник Владислав Челах, осужденный на пожизненный срок, может рассчитывать на помилование только в случае полного признания вины, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал правозащитник Василий Резван.

Юрист отметил, что осужденному нужно было раскаяться еще до начала судебного процесса. Именно это ему советовал бывший адвокат Тулеген Берликожанов. Резван считает, что в случае полного признания вины и содействия следственным органам Челах мог рассчитывать на тюремное заключение сроком не более 25 лет.

Однако право прошения о помиловании у Челаха остается, хотя Резван считает его шансы на освобождение призрачными. "Речь о помиловании может идти всегда, его подписывает Президент. Если он будет просить о помиловании в части поджога и мародерства, в которых он признался, здесь у него все основания есть. Но надо раскаиваться до конца. Помилование начинается с таких слов: "Я признаю себя виновным в таких-то преступлениях, но прошу снисхождения, прошу простить меня", - сказал Резван. Он отметил, что даже если Челаху простят уничтожение военного имущества, кражу вещей убитых и присвоение оружия, у него останется главное обвинение в массовом убийстве. Таким образом, адвокат не видит смысла просить помилование только по некоторым преступлениям.

Резван добавил, что в случае, если Президент не помилует Челаха, у осужденного останется еще один шанс выйти на свободу. Речь идет об условно-досрочном освобождении. Однако, как отметил юрист, применить такую меру в отношении Челаха, как лица, осужденного на пожизненный срок, можно будет только после 25 лет тюремного заключения. За это время пограничник должен отметиться примерным поведением и заслужить поощрение от начальства пенитенциарного учреждения.

Стоит отметить, что адвокат Челаха Серик Сарсенов признает, что шансов на помилование у Челаха мало. Правозащитник возлагает основные надежды на Комитет по правам человека при ООН. Однако для обращения в международные организации адвокату необходимо пройти все внутренние инстанции. Сарсенов планирует обратиться в Верховный суд, к генеральному прокурору, а затем к Президенту Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц