1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О чем говорили президенты Казахстана и Швейцарии в Акорде 22 ноября 2019, 16:01

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом Швейцарской Конфедерации Ули Маурером в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Президентом Швейцарской Конфедерации Ули Маурером в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент Швейцарии находится в Нур-Султане с однодневным официальным визитом.

​"Швейцарские партнеры высоко оценили наши достижения за годы независимости под руководством Первого Президента - Елбасы. Казахстан уверенно преодолел все угрозы и риски и сегодня утвердился как стабильно и динамично развивающееся государство. Наши страны имеют по региональным и глобальным вопросам общие установки. Я отмечаю это с большим удовлетворением", - сказал Президент Казахстана журналистам.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что взаимный товарооборот по итогам прошлого года превысил 3 миллиарда долларов.

"Нам нужны новые высокотехнологичные якорные проекты. В Казахстане имеется большой спрос на создание инновационных производств, реализацию проектов в области высоких технологий, энергетики, сельского хозяйства, медицины, фармацевтики. Перспективными направлениями для совместных проектов также являются машиностроение, химическая, пищевая промышленности, транспорт и логистика, туризм, охрана окружающей среды. С учетом статуса Швейцарии как одного из главных международных финансовых центров весьма перспективным видится сотрудничество в сфере финансовых услуг. В этой связи мы отметили хорошие перспективы взаимодействия МФЦА с финансовым сектором Швейцарии", - добавил казахстанский Президент.

Глава государства отметил, что Казахстан готов оказать всестороннее содействие швейцарским инвесторам по открытию совместных производств в Казахстане с экспортом конечной продукции на прилегающие рынки.

Президент Швейцарии поддержал инициативы Касым-Жомарта Токаева в развитии сотрудничества.

"Небольшие государства, которые обладают независимостью, а именно Казахстан и Швейцария, должны играть на полях различных событий в мире. (...) Вы знаете, что Швейцария - страна, которая является нейтральной. ООН располагается в Женеве. Есть и другие международные организации, работающие в Швейцарии. Мы развиваем гуманитарное сотрудничество. Здесь есть параллель с деятельностью Казахстана на ближайшие годы, потому что Казахстан находится в важной геостратегической ситуации, располагается между Азией и Европой. В рамках инициативы "Один пояс - один путь" Казахстан будет важной страной", - сказал Ули Маурер.

Недавняя встреча двух президентов прошла 24 сентября на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе беседы Касым-Жомарт Токаев отметил высокий уровень казахстанско-швейцарского сотрудничества.


фото akorda.kz

Глава государства обратил внимание швейцарского коллеги на наличие ряда перспективных совместных проектов в сфере финансовых услуг, машиностроения, химии, фармацевтики, сельского хозяйства, пищевой отрасли и туризма. Тогда же Касым-Жомарт Токаев пригласил Ули Маурера посетить Казахстан с официальным визитом.



Join Telegram