Казахстан переходит на единое время: кто и когда должен перевести стрелки
16 мая 2019 13:18

Чем опасен менингококк и как им заражаются

Рабига Дюсенгулова корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото:sadsha.ru Иллюстративное фото:sadsha.ru

В Департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Нур-Султана рассказали, как избежать заболевания менингококковой инфекцией, передает Tengrinews.kz.


В Департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ) Нур-Султана рассказали, как избежать заболевания менингококковой инфекцией, передает Tengrinews.kz.

Менингит - это воспаление мягких оболочек головного мозга, объединяет группу заболеваний, протекающих в тяжелой форме, от гнойного менингококкового менингита до менингококкового сепсиса.

Самой опасной считается менингококковая инфекция, так как она скоротечна и может вызывать тяжелые осложнения, такие как острая почечная недостаточность, отек головного мозга и легких, параличи, эпилепсия.

"Не надо путать с вирусным менингитом, который протекает преимущественно в легкой форме. Распространение менингококковой инфекции происходит при разговоре, чиханье, кашле. Способствует заражению тесный контакт между людьми, особенно в закрытом помещении, а также ослабленная иммунная система человека. Менингококковая инфекция характеризуется сезонностью, число заболевших в сырое и холодное время года увеличивается", - рассказали в ДООЗ.

Источником возбудителя менингококковой инфекции является заболевший человек.

"Излюбленное место локализации - носоглотка человека, отсюда понятие носительства инфекции. И соответственно, менингококковая инфекция передается от носителя инфекции к здоровому человеку воздушно-капельным путем, и в лучшем случае менингококк может остаться на короткое время в носоглотке здорового человека, а в худшем проникнуть в кровь", - отмечают специалисты.

В 2019 году среди жителей столицы не регистрировалась менингококковая инфекция. В 2018 году ею переболели девять человек, из них двое детей, у 13 человек диагностировали гнойный менингит, среди них шесть детей.

Важна ранняя госпитализация, и в большинстве случаев при своевременном лечении прогноз благоприятен, летальные исходы возможны при осложнениях в случае позднего обращения за медицинской помощью.

При тяжелых формах менингита счет идет не на часы, а на минуты. Так как в отдельных случаях уже через несколько часов после начала болезни из-за молниеносного течения (6-12 часов) человек погибает, не успевая получить лечения.

При появлении следующих опасных для жизни признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью:

- появление интенсивной головной боли, тошноты и рвоты на фоне простуды, ветрянки, кори, паротита, краснухи, лихорадки;

- боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы, на фоне высокой температуры 38-40 градусов;

- сонливость, спутанное сознание;

- судороги любой интенсивности и любой продолжительности;

- у детей первого года жизни – лихорадка, монотонный плач, выбухание родничка;

- любая сыпь на фоне повышенной температуры.

"Менингококк быстро погибает во внешней среде, и для его гибели достаточно проветривать и проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, исключать скученность и переуплотненность, избегать мест скопления людей.
Существует специфическая профилактика против менингококковой инфекции – это вакцинация", - резюмировали врачи.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.15   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети