МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Чем запомнился Абдрахимов на посту акима Шымкента

31 октября 2017, 16:04
20
Фото: shymkent.gov.kz
Фото: shymkent.gov.kz

После двух лет пребывания на посту акима Шымкента Габидулла Абдрахимов назначен секретарем партии "Нұр Отан". Редакция Tengrinews.kz решила вспомнить его самые яркие моменты в должности градоначальника. 

Кресло акима Шымкента Габидулла Абдрахимов занял в августе 2015 года. В день своего назначения он пообещал превратить Шымкент в самый лучший и привлекательный для жизни и туризма город: "Сделаем город самым красивым не только в Казахстане, но и в мире, чтобы этот город не хотелось покидать. А если людям и приходилось бы уезжать из Шымкента, то они бы плакали". 

Аким Шымкента показал подчиненным, как строить тротуары


Кадр из видео: otyrar.kz

Габидулла Абдрахимов сделал все, чтобы ускорить завершение ремонта проспекта Тауке хана, который планировалось закончить до конца 2016 года. Сначала аким Шымкента объяснил горожанам, почему и для чего затеян такой глобальный ремонт проспекта, а спустя несколько дней, инспектируя качество проводимой работы, лично продемонстрировал, как правильно строить тротуары близ парка.

Ради велобайков предложил отказаться от каблуков


Фото предоставлено пресс-службой акима Шымкента

В 2016 году бывший глава Шымкента Габидулла Абдрахимов первым купил годовой абонемент на пользование велостанциями. Он рассказал, что каждый день добирается на работу и обратно на велосипеде, и всем посоветовал следовать его примеру. 

"Женщинам стоит обувать кроссовки, ведь есть же в офисе возможность потом переобуть каблуки. Я вообще всем советую на велосипеды пересесть", - сказал Абдрахимов.

"Готовьтесь к переезду"

Габидулла Абдрахимов взялся расчистить исторический район города от бутиков и строительных рынков. Так, в ходе встречи он предложил владельцам торговых объектов денежную компенсацию за снесенные рынки или торговые места.

"Готовьтесь к переезду. Это историческое место, представляющее ценность для государства. Мы не позволим оставить торговлю в "старом городе" в таком виде. Я понимаю, что для вас это кризисный момент, но когда-то это надо сделать. Работы по очистке территории будут вестись весной и летом", - заявил Габидулла Абдрахимов.

Бюджет города надо распределять как семейный

На встрече с жителями проблемного пригорода Кайнарбулак экс-глава Шымкента провел мастер-класс по распределению бюджета.

"Бюджет города распределяется как семейный. Один сын говорит, что хочет велосипед, другой сын хочет в спортшколу или гитару. Вы всем хотите это дать, но бюджет не позволяет. И вы начинаете договариваться с детьми. В этом месяце купим тебе джинсы, а в следующем что-то другое. Так и я с вами сейчас разговариваю и прошу меня понять. Сейчас сюда асфальт сделаем, а сюда воду проведем, а здесь в этом году сделаем щебенку, а асфальт на следующий год", - сказал аким Шымкента на встрече с жителями пригорода Кайнарбулак.

Объяснение смысла временной регистрации

Когда в Казахстане внедряли временную регистрацию, Габидулла Абдрахимов доходчиво и "по-свойски" объяснил, зачем она нужна, при этом ни разу не упомянув про меры против террористов. Главный тезис экс-акима состоял в том, что временная регистрация восстанавливает людей в правах и позволяет местным органам правильно планировать свою работу, рассчитывать бюджет.

Бездельникам и бездарям в полиции не место

В феврале 2017 года экс-аким Шымкента сделал строгий выговор начальникам четырех районных МПС Шымкента, пригрозив увольнениями. На тот момент, по мнению Абдрахимова, в районах города безуспешной оставалась работа со стихийной торговлей, таксистами, с суточными квартирами и заброшенными строительными площадками.

"Я не уверен, что все начальники МПС останутся на местах. Я не удовлетворен работой районных подразделений местной полиции. Вы работаете на отчетность. Вы больше не население боитесь, а МВД. А полиция служит населению! И главнее оценка жителей, а не акима или других шефов. Если люди не справляются, то их надо увольнять. Бездельникам и бездарям нечего делать в полиции. Это ведь призвание, и в полицию люди должны идти не для улучшения социального статуса, а чтобы порядок наводить", - возмутился тогда аким Шымкента.

Запрет на использование служебных автомобилей

Незадолго до назначения на новую должность, в середине октября 2017 года, Габидулла Абдрахимов на месяц ввел запрет для себя и своих подчиненных на использование служебных автомобилей. Взамен он поручил пользоваться общественным транспортом, а сэкономленные средства направить на премирование сотрудников среднего и рядового звеньев.

Вскоре после нововведения градоначальник рассказал в СМИ, как ему пришлось бежать за автобусом, потому что он едва на него не опоздал. 

Абдрахимов и ранее обращал внимание на состояние городского общественного транспорта, в частности назвав его состояние позором

"Город Шымкент – Зын!"

Во время гала-концерта по случаю празднования дня города в Шымкенте, экс-акима попросили дать краткую характеристику городу. "Шымкент… город Шымкент – зын!" - в тон ведущим пошутил Габидулла Абдрахимов, чем сорвал шквал аплодисментов горожан.

Напомним, 31 октября 2017 года стало известно, что Габидулла Абдрахимов назначен секретарем партии "Нұр Отан".

Абдрахимов Габидулла Рахматуллаевич родился 23 января 1975 года в Южно-Казахстанской области.

Имеет два высших образования: экономист, государственное администрирование. Владеет казахским, русским, немецким и английским языками.

В разные годы занимал ответственные руководящие посты. Возглавлял Агентство РК по делам государственной службы, Агентство по защите конкуренции РК, был руководителем канцелярии премьер-министра, заместителем руководителя Администрации Президента РК.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц