Чем запомнился форум в Петропавловске

12 ноября 2018, 18:46
2
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Главной темой прошедшего в Петропавловске Межрегионального казахстанско-российского форума стали новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России.

В ходе форума участникам представлены основные проекты Карты туристификации Казахстана и топ-10 ключевых турдестинаций страны, в числе которых курортные зоны Бурабай, Алаколь, Имантау-Шалкар, Баянаул, Балхаш, Мангистау, Туркестан, Алматинский горный кластер, Астана.

Особо отмечены возможности приграничного сотрудничества, в частности министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул важность организации взаимных трансграничных маршрутов "Шедевры Алтая", "Вершина мира", "Долина царей" в пределах Алтайских гор с посещением уникальных природных заповедников, популярных пантовых, фито-, радоновых лечебниц, а также древнейших Берельских и Укок-Пазырыкских курганов с редчайшими артефактами и других. Уже популярными для россиян и казахстанцев стали трансграничный водный маршрут "Сплав по Уралу" и посещение знаменитых Уральских соляных шахт, отдых на Каспийском море, Алаколе и Бурабае.

Опираясь на позитивный опыт многих развитых в сфере туризма стран, на форуме было предложено развитие привлекательного для миллионов туристов экологического и охотничье-трофейного туризма, позволяющего содержать национальные парки, заповедные зоны, восстанавливать уникальные охотничьи угодья и биоресурсы, включая особо охраняемые краснокнижные. Кроме того, развитие этих направлений дает возможность серьезно усилить генетический фонд вымирающих популяций животных. При содействии Всемирной туристической организации ЮНВТО Министерство культуры и спорта совместно с Министерством сельского хозяйства в следующем году планирует в пилотном режиме апробировать новую модель управления национальными парками и охотничьими угодьями EcoPass.

Кроме того, туристическое сообщество видит широкие перспективы развития космического туризма на Байконуре. К примеру, главный космодром США на мысе Канаверал посещает до миллиона туристов в год. Как отметил Арыстанбек Мухамедиулы, во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, и это открывает новые возможности для Казахстана и России в сфере космического туризма. Колоссальный турэффект и широкую узнаваемость Казахстана в мире должны дать активное развитие киноиндустрии и создание на территории страны успешных международных кинопроектов. На это ориентирован принимаемый впервые закон РК "О кинематографии".

Расширяя спектр взаимного сотрудничества, Казахстан и Россия стремятся значительно нарастить долю взаимных туробменов, а также привлечь интерес массового международного туриста. Об огромной заинтересованности в дальнейшем расширении деловых контактов в сфере туризма свидетельствует широкая представленность на форуме представителей бизнес-сообщества, туристических компаний, государственных структур Казахстана и России. Подписано порядка 20 соглашений и меморандумов о взаимном сотрудничестве в сфере туризма.

Как отмечают эксперты, форум определил качественно новые тренды в сотрудничестве и дал колоссальный импульс всем бизнес-процессам, открыв дополнительные каналы продвижения и коммуникаций в отрасли туризма.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц