1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чемпион мира и автор Bottle Cap Challenge 20 лет не может получить гражданство Казахстана

Фото:instagram.com/karo_pashikyan Фото:instagram.com/karo_pashikyan

Многократный чемпион Казахстана, Азии и мира по шести видам спорта, один из авторов знаменитого Bottle Cap Challenge Карен Пашикян на протяжении 20 лет не может получить гражданство Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Карен Пашикян является 20-кратным чемпионом Алматы, 14-кратным чемпионом Казахстана, 4-кратным чемпионом Азии, 3-кратным чемпионом мира, заслуженным тренером и рефери в таких видах спорта, как грэпплинг, джиу-джитсу, панкратион, ММА, бокс, бодибилдинг.

Кроме того, он стал одним из авторов знаменитого челленджа с бутылкой #bottlecapchallenge. Напомним, главной его целью было так ударить ногой с разворота по горлышку бутылки, чтобы пробка открутилась, а сосуд устоял на месте. Идею подхватили знаменитые экс-чемпион UFC Конор Макгрегор и актер Джейсон Стэйтем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PYTHON (@karo_pashikyan)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jason Statham (@jasonstatham)

"Я родился и вырос в Ташкенте, но в 2000 году переехал в Алматы, это решение принял еще в студенчестве. Я видел, что в Казахстане люди более активные и грамотные, есть возможности развиваться. Сначала работал в сфере обеспечения безопасности, потом ушел в торговлю. Параллельно занимался спортом. Через некоторое время открыл свой фитнес-клуб, который позже потерял. Но это другая история. Я не отчаивался и начал производить спортивное оборудование по американским технологиям, такого еще в нашей стране не было. Сейчас у меня два завода", - рассказывает Карен Пашикян.

"Как тренер я воспитал сотни спортсменов, которые тоже стали чемпионами, а сейчас руководят известными фитнес-клубами. Когда появилась возможность, стал спонсировать федерации пауэрлифтинга, бодибилдинга, помогал параолимпийцам, вкладывался в развитие ММА", - говорит спортсмен. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PYTHON (@karo_pashikyan)

Несмотря на все заслуги, Карен Пашикян с момента переезда не может получить гражданство Казахстана. 

"Я шесть лет бился над тем, чтобы получить отказ от гражданства Узбекистана. Собрал море справок, месяцами стоял в очередях. Когда наконец смог это сделать, начал обращаться к казахстанским чиновникам. В первые годы мне говорили, что не возникнет проблем, все в порядке. Но процесс постоянно затягивался. Я собирал и сдавал справки, пока их рассматривали, срок действия заканчивался, приходилось снова это делать. Я платил четыре раза госпошлину, хотя должен был заплатить всего один раз. Собрал два огромных тома документов, подтверждающих, что закон не нарушаю, ни в каких группировках не состою", - рассказывает чемпион. 

При этом мужчина 12 лет был женат на гражданке Казахстана, от которой у него есть двое детей - тоже граждан нашей страны. Десять лет назад самому Карену дали вид на жительство, а три года назад дали справку о том, что он является лицом без гражданства. 

"С ним гражданство оформляется в течение полугода. Я уже и квартиру купил в Алматы, прописался в ней. Но ничего не помогло. 28 января меня вызвали в отдел миграционной полиции Наурызбайского района и сообщили, что мне отказано без объяснения причин. Это уже третий отказ. И снова мне выдали "собачий билет" - справку о том, что я являюсь лицом без гражданства". 

Карен Пашикян говорит, что к нему недавно обращались из консульства Армении.

"Они сказали, что готовы оформить мне гражданство за один день, нужно только предоставить документы. Я всей душой нахожусь в Казахстане и люблю его, но уже готов принять их предложение. Просто из принципа, потому что устал быть "человеком мира". Стану подданным Армении, выступлю за нее на чемпионате мира, заберу золото", - рассуждает мужчина. 

 

Редакция Tengrinews.kz обратилась за разъяснениями в компетентные органы, но ответа пока не получила.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.