Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Чемпионке Казахстана по гонкам на инвалидных колясках отказывают в строительстве пандуса

15 декабря 2015, 17:41
29
Оксана Лим. Фото из личного архива
Оксана Лим. Фото из личного архива

Многократной чемпионке Казахстана по гонкам на инвалидных колясках отказывают в строительстве пандуса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница Экибастуза Оксана Лим не может выходить из дома без посторонней помощи. В ее доме нет пандуса. Сделать его в подъезде невозможно из-за того, что для ходячих жильцов дома останется совсем узкий проход. На это соседи не соглашаются. Женщина просит городские власти разрешить ей сделать отдельный выход с торца здания прямо из спальни ее квартиры на первом этаже. Но в управлении архитектуры не дают на это согласия, поскольку по закону делать демонтаж несущих конструкций в панельных домах, каковым является дом инвалида I группы, нельзя.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Экибастуза Куаныш Кабдуалиев предложил четыре ваприанта решения этой проблемы. Первый - обменять квартиру на другую в кирпичном или блочном доме. Жилых зданий такого типа в Экибастузе всего 20 процентов, остальные - панельные. Второй вариант - обратиться к экспертам, чтобы те оценили прочность стены, где предполагается сделать вход, рассчитать укрепление этой конструкции и получить разрешение на демонтаж. Третий, уже упомянутый выше - сделать пандус в подъезде. И четвертый - мобильный пандус. Но чтобы его раскладывать перед Оксаной, ей также нужен помощник, которого найти не так просто.

Расходы по строительству пандуса, демонтажу стены, оплате услуг экспертов при этом город на себя брать не спешит. Лим рекомендовали найти спонсоров. На сегодняшний день желающих спонсировать это дело не нашлось.

Инвалид-колясочник рассказывает, что когда с ней произошел несчастный случай, после которого женщина оказалась частично обездвижена, она проживала на пятом этаже. Тогда она обращалась к чиновникам с просьбой обменять ее квартиру на такую же на первом этаже. Но так и не дождавшись помощи, подала объявление в газету об обмене. Подходящий вариант нашелся только через 7 лет.

Несмотря на то, что Оксана Лим уже 13 лет прикована к инвалидной коляске, она ведет очень активный образ жизни. Женщина не раз становилась чемпионкой Казахстана по гонкам на спортивных инвалидных колясках, танцует спортивные бальные танцы, занимается рукоделием и каждый день ходит на работу.  А отсутствие пандуса значительно ограничивает ее передвижение.

Спортсменка рассказывает о том, что вынуждена подолгу ждать посторонней помощи, прежде чем выйти из дома. Помощник при этом должен быть крепкого телосложения, чтобы удержать коляску со взрослой женщиной и не уронить ее.  Кроме того, о ступеньки сильно разбивается коляска, которую выдают всего один раз в четыре года.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц