1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

К чему приведет алкоголь "только по пятницам", рассказала нарколог 26 ноября 2021, 08:40

Врач-психиатр, нарколог Республиканского научно-практического центра психического здоровья Гульмира Садвакасова рассказала, к чему приводят
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Врач-психиатр, нарколог Республиканского научно-практического центра психического здоровья Гульмира Садвакасова рассказала, к чему приводят пиво и коктейли "только по пятницам" и как правильно бросить пить, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алкогольная зависимость - это хроническое заболевание, вызванное сильным привыканием человека к спиртным напиткам. Эта болезнь в своем развитии проходит несколько основных стадий, чем выше стадия - тем сильнее у человека привыкание и тем сложнее докторам вернуть пациента к нормальной жизни.

Какие стадии и кто подвержен

Гульмира Садвакасова отмечает, что первый этап - это когда человек начинает периодически замечать у себя выраженное влечение к алкоголю. Мысли об употреблении могут занимать большую часть его дня.

"На следующем этапе у человека возникает похмельный синдром - реакция организма на отсутствие любимого наркотика. В последующей стадии алкоголь уже начинает оставлять свой отпечаток на социальной жизни. В этот момент у человека, как правило, уже начинается разлад в семье. Кроме того, между работой и алкоголем он начинает выбирать алкоголь", - поделилась врач.

Что касается причин возникновения этого заболевания, то Садвакасова подчеркивает, что алкоголизм, ровно как и наркомания, - это многофакторное заболевание, которое складывается из нескольких составляющих.

"Во-первых, это могут быть причины психологического характера. Также может играть роль социальное окружение человека, его наследственность и личные факторы. Алкоголизм желательно лечить комплексно, привлекая к процессу врачей разных специализаций", - рассказала Гульмира Садвакасова.


"Только по пятницам"

Важно понимать, подчеркивает врач-психиатр, что даже самые глубокие и тяжелые формы алкоголизма всегда начинаются с малого, так как многие "умеренно" выпивающие люди со временем увеличивают количество спиртного, потому что организм привыкает и требует большего.

"У меня есть клиенты, которые употребляют алкоголь раз в неделю, только по пятницам. Клиент приходил ко мне 5-6 лет назад, пил бутылку водки. Сейчас пьет 2-3 бутылки водки. Это переходит на субботу и воскресенье. Здесь все зависит от периодичности и от количества выпитого алкоголя. Любое постоянство ведет к алкоголизму", - добавила она.

Как бросить

Нарколог отметила, что в мире меняется отношение к проблемам табакокурения и алкогольной зависимости. В советское время считалось, что пациент должен сразу прекратить употребление. В последние годы наши специалисты стали больше смотреть на западные методики.

По словам эксперта, один из вариантов - снижение потребления алкоголя и табака в неделю.

"Всемирная организация здравоохранения ввела такое понятие, как "дринк". Дринк - это допустимое количество алкоголя в пересчете на чистый спирт. В одном дринке 30 миллилитров крепкого алкоголя. Один дринк водки или виски - 30 миллилитров, крепкого пива - 100 миллилитров, вино - 100 миллилитров, слабое пиво - 400 миллилитров. Допустимая норма - от 3 до 5 дринков в неделю. По европейским стандартам это считается низкий риск", - пояснила врач.

Первым шагом к отказу от алкоголя является снижение количества дринков в неделю.

"Если вы пили семь дринков в неделю, это примерно три литра пива, то необходимо снизить количество. То же самое в отношении табакокурения. В нашу жизнь активно вошли электронные сигареты, предполагается, что в них содержится меньше никотина. Возможно, это один из выходов, чтобы уйти от табака вообще. На этой неделе надо попытаться убрать один дринк, на следующей неделе можно убрать два дринка. Если бросать пить сразу, существует риск, что человек сорвется в следующем месяце", - добавила она.

Задача нарколога в том, чтобы правильно рассказать, что происходит с пациентом во время употребления алкоголя.

"Необходимо рассказать, что это не смертельный приговор, не пугать человека, а подвести его к осознанной смене образа жизни. Следующий этап - это мотивация. Необходимо рассказать человеку, для чего ему сокращать или полностью отказываться от алкоголя. Просто отказаться бывает сложно. Нужно подходить к этому всегда поэтапно. Психологически многим людям очень сложно раз и навсегда распрощаться с алкоголем", - заключила врач.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram