На расширенном заседании правительства обсуждались ключевые изменения в налоговой системе, необходимость повышения НДС и пути борьбы с инфляцией. Экономист Алмас Чукин объяснил, почему правительство прибегло к таким мерам, к чему это приведет и как Казахстан может справиться с экономическими вызовами, передает Tengrinews.kz.
Напомним, правительство заявило о необходимости повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС). На сколько именно предлагается повысить налог, еще предстоит обсудить в Парламенте. Обсуждается ставка от 16 до 20 процентов при текущих 12. Кроме того, планируется снизить порог для постановки на учет по НДС с 78 по 15 миллионов тенге.
При этом предлагается снизить нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ) предпринимателей. По словам вице-премьера Жумангарина, нагрузка на ФОТ, которую платит бизнес, составляет порядка 40 процентов, что влияет на себестоимость товаров.
"Вынужденная мера"
Алмас Чукин считает, что повышение налогов - мера неприятная, но необходимая для стабилизации финансовой ситуации в стране.
"Повышение налогов никому не нравится. Когда государство забирает у вас деньги, ничего приятного в этом нет. В принципе, у нас были благополучные годы, не было никаких кризисов. Тем не менее каждый год мы забирали по 5 триллионов из Нацфонда, чтобы заделать дыру в бюджете. Стало понятно, что дальше так не пойдет. Посчитали, что к 2035 году у нас не останется Нацфонда - что надо что-то делать. Поэтому повышение налогов - это вынужденная мера. Самое главное - не надо забывать, что мы не только выправляем бюджет, а раскачиваем государственные финансы. Если государство не будет платить по своим обязательствам, зарплату учителям и сотрудникам полиции, хорошего в этом ничего не будет. Эти деньги не на Луне существуют. То, что соберут в виде дополнительного налога, назад вернется, бюджет тратится на нас самих", - заявил он.
Снижение порога для постановки на учет по НДС до 15 миллионов тенге, по мнению эксперта, в первую очередь затронет малый и средний бизнес.
"Если мы введем для всех 20 процентов, а для тех, кто хочет под другим налоговым режимом, оставим низкую ставку, еще вдобавок оставим высокий порог, то все уйдут - люди выберут, где им выгоднее. Поэтому эта мера останется только для малого бизнеса. Около 80 процентов субъектов МСБ подпадают под новый порог, а оставшиеся 20 процентов, чей доход превышает этот лимит, потеряют такую возможность и вынуждены будут перейти на общий режим налогообложения", - пояснил эксперт.
О проблеме социального налога
Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что правительству необходимо учитывать интересы всех регионов и не допустить замедления их развития. Особое внимание он уделил вопросу социального налога, отметив, что резкие изменения могут лишить акимов финансовых стимулов. Глава государства поручил еще раз тщательно проанализировать ситуацию и предложить сбалансированное решение.
Социальный налог, по словам Чукина, является значительной нагрузкой на бизнес.
"Там важная техническая проблема. Правительство предложило поднять НДС, но в последние годы из-за того, что денег не хватало на социальные программы, постоянно увеличивали социальный налог. Социальный налог берется с бизнесменов, из ФОТ. Тем самым он очень неприятный. В результате бизнесменам дорого обходятся зарплаты. По расчетам правительства, совокупная нагрузка на ФОТ составляет 44 процента - то есть, чтобы выплатить сотруднику 100 тенге, работодателю приходится дополнительно отдавать 44 тенге. Поэтому сложно поднимать зарплаты людям, нагрузка большая", - подчеркнул он.
По словам эксперта, одна из ключевых проблем заключается в том, что социальный налог формирует значительную часть доходов местных бюджетов.
"Если его отменить, то мы фактически выбиваем финансовую основу у Алматы, Костаная, у районных центров. У них из бюджета выпадает значительный доход, который они собирали. При этом НДС, в отличие от социального налога, поступает в республиканский бюджет, то есть в Астану", - добавил экономист.
Экономическая эйфория прошлых лет
С 1995 по 2009 год в Казахстане была снижена ставка НДС с 20 до 12 процентов. Как объяснил Чукин, тогда страна могла себе позволить это за счет экономического роста, который сопровождался повышением доходов государства.
"Эйфория экономическая была, было политическое заигрывание при Назарбаеве. С 2004 года резко стали расти доходы государства за счет крупных нефтяных проектов и роста цен на нефть. До этого цена на нефть была очень низкой. У государства появилось много денег, и оно стало добрым. Чтобы развивалась экономика, подоходный налог снизили до 10 процентов, единую ставку НДС снизили до 12, но особо ничего хорошего не произошло.
Сейчас есть те, кто начинает кричать: что 20 процентов убьет бизнес, все закроется. Ничего не закроется, никто не умрет. Когда сделали 12 процентов, не сильно у нас что-то появилось. Сделают 20 процентов, это больше удар по кошельку населения, мы почувствуем это в магазине. Если iPad стоил 1000 долларов, то теперь будет плюс 200 долларов, разницу на 80 долларов вы почувствуете. Кто ел черную икру, будет на красную переходить. Кто ел гречку, будет переходить на перловку", - добавил Чукин.
Основная проблема в реализации жестких бюджетных правил заключается в том, что правительство не может остановить расходы, считает экономист.
"Придумали бюджетные правила, чтобы из Нацфонда не брать больше определенной величины. В прошлом году денег не хватало, поэтому в конце года выпросили еще денег из Нацфонда, а также продали акции сами себе - из одного кармана в другой переложили. Нацфонд купил акции у "Самрук-Казына", и деньги пошли в бюджет. Это называется финансированием в скрытом виде. Сами те, кто придумывает правила, не соблюдают их", - заявил он.
Эксперт выделил три ключевых фактора в борьбе с инфляцией: развитие производства, усиление конкуренции и стимулирование импорта. Он подчеркнул, что для эффективного регулирования цен важно не просто ограничивать денежное обращение, а создавать условия для роста экономики.
"Надо не деньгами помогать, а убирать лишние ограничения и дать возможность бизнесу заниматься производством. Инфляция идет оттого, что у людей становится больше денег. Людей больше, а предложение ограничено. Если квартир не хватает на всех, то цены начинают расти. Поэтому главный метод борьбы - это не людей делать беднее. Когда Нацбанк повышает процентную ставку, он тем самым ограничивает объем денег, побуждая людей хранить их на депозитах, вместо того чтобы тратить. Таким образом мы снизим количество денег и выровняем спрос предложениями, и инфляция успокоится. (...) Я думаю, Президент имел в виду, что Нацбанк может продолжать закручивать гайки, но Нацбанк не исправит инфляцию. Инфляцией должно больше заниматься правительство, не Нацбанк", - подчеркнул он.
У бизнеса появится возможность повысить зарплаты
Алмас Чукин предположил, что идея правительства о снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда за счет отмены социального налога и обязательных пенсионных взносов работодателя может помочь казахстанцам.
"Это в первую очередь поможет простым людям, потому что у бизнеса появится возможность компенсировать и повысить зарплаты людям, поскольку нагрузка налога на зарплату уменьшится. А для обеспеченных людей это не очень важно, потому что у них основная часть дохода не от заработной платы, а от дивидендов и депозитов. Таким образом, это больше такая народная мера", - заключил эксперт.
Ранее Серик Жумангарин назвал сроки, когда правительство определится с размерами ставки НДС.
Напомним: на расширенном заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что в Казахстане необходимо повысить ставку НДС. Глава государства поддержал решение о реформах.
Читайте также: В правительстве назвали “самую большую проблему“ экономики Казахстана
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Властям нужно сократить дутый госаппарат ровно на половину, уверен для народа ничего не изменится, а бюджет вздохнет облегчено !
Кто ел черную икру, те будут продолжать ее есть. А кто ел перловку, те пусть идут на улицу воровать. Так получается?
Буквально вчера читал новость о том, что нефтяной (пенсионный) фонд Норвегии по итогам 2024 года получил прибыль в размере 222 млрд долларов. Основной доход пришел от вложений в акции IT-компаний и в ценные бумаги. Что мешает нам получать такую же прибыль? Неужели у нас грамотных менеджеров, которые могли бы с умом вкладывать деньги Нацфонда и приумножать капитал? Ни за что не поверю, скорее, кто-то сидит у этой кормушки и заботится о своих интересах, а не об интересах государства.
Разогнать Самрук , что они делают ? Получают миллионы, представительские расходы бешенные, командировки , люксовые номера, летают бизнес классом , зачем они нужны государству ? И посмотрите кто там работает
Кто виноват что бюджет в минусе? ЭКСПО, ЛРТ, и т.д.
Это неэффективное планирование и управление. Сколько средств похищено за эти годы. Не знаю кто как жил, а сколько знаю людей, живущих честно на зарплату, так у них все время финансовый кризис. Откуда там брало деньги государство и на что обычному гражданину тогда не рассказывали, да и какое ему дело, когда нужно детей поднимать, выживать. Мы вот троих детей в платных вузах отучили, тяжело было, хоть и две зарплаты. Ничего у государства не взяли того, что не положено. Но цены на все растут невероятными темпами. Уже пенсия подошла и вроде неплохая, но все равно обоим приходится работать, чтобы концы с концами сводить. Теперь хотят непопулярную меру предпринять, что опять же ударит по простым людям, в том числе тем, кто пытается какой-то маленький бизнес вести. Жить когда нормально будем, без кризисов?
А кто это такой этот мистер Чукин, что он за эксперт? У нас в правительстве тоже вон сидят типа эксперты под управлением которых страна и экономика дошла до такого состояния, он похоже из той же кагорты раз других решений не видит?
У нас 18 миллиардов тенге уходит на зарплату госслужащих. Может здесь надо искать выход из кризиса и инфляции?
Кто был бедным, станет еще беднее. Зарплату никто не поднимет. С кого взять деньги на латание дыр, которые сами же правительство и допустило - с народа конечно же. То есть народные избранники косякуют, а за этот косяк отвечаем мы - народ. Вам не кажется что нас где-то на.бывают ?
Нужно любым способом увеличить сельское хозяйство, производство. Нужно больше таких посёлков как Родина в Акмолинской области. Нужны грамотные специалисты, аграрии. Поддержку от государства мощную. Не тратить время и деньги на всякую показуху в виде Экспо лрт ,брт. Сократить госаппарат, у каждого министра куча замов и помощников. И самое главное за растрату бюджета, за коррупцию пожизненно наказывать с конфискацией всего . Провести реформу в МВД.
Больше берите кредиты в европейских и американских банках, все продали и уже диктует нам запад как жить, какие налоги, скем дружить и что делать ... За что боролись на то и напаролись...
надо мотивировать теновой бизнес быть открытыми снижая налоговую нагрузку. за то общее посутпление увеличиться. увеличивая ндс вы только давите честных и открытых.
Кто был богатым станет богаче, а бедный беднее. Добавочный налог из карманов бедных перейдет в казну бюджета, чиновник запустит новый лрт, обагатившсь на откатах.
Деньги нужно создавать, а не перекладывать из одного кармана в другой! Создание денег - это прежде всего дбавочная стоимость, то есть конкурентоспособные товары и услуги. А повышение налогов и прочих поборов ни к чему кроме разгона инфляции и понижению уровня жизни не проведут.
Я читаю статьи Алмаса уже давно, иногда мне кажется что у него нету сочувствия к казахстанцам и меры что он предлагает не адекватные. У него отец киргиз, да и долгое время он работал в КР
Какой-то неэкспертный эксперт
Надо урезать социалку жёстко и принять программы развития промышленности срочно
Это дорога к краху экономики
Миллиардами отправляют деньги куда попало. Теперь говорят вынужденная мера. Вообще надо казнить коррупционеров.
Пересмотрите договора с западными конторами по нефтянке, переложите это бремя на них, там деньги, господин эксперт.
Называется перекладывание с больной головы на здоровую.
Следом за северным соседом, бензин под 500, НДС 20?
JACK, Северный сосед ведет войну и ему пофиг. Цены на продукты дешевле чем у нас.
Жамбас Картаевич, продукты там тоже подорожали и машины и электроника
rossoneri, насчет машин и электроники согласен, насчет продуктов нет, неделю назад сам лично видел цены дешевле чем у нас. И это учитывая что они под мощными санкциями.
Нужно разогнать весь кабинет министров , и набрать достойных умных молодых людей , они есть но никому не нужны
Совесть, увы, таких очень мало...
почему на ремонт театра Сац в Алматы из бюджета берут 21 миллиард тенге? На эти деньги можно построить 4 или 5 новых зданий театра. Или 21 школу новую. А каком экономии средств может идти речь
Expert-KZO, объекты культуры надо тоже поддерживать. Вопрос в другом, почему такие огромные расходы на ремонт?!!!
Себестоимость товара может и уменьшится, но не факт что уменьшится отпускная цена. )) А за повышенный НДС расплатится потребитель. ))
Пока не будет своего производства, ничего хорошего не будет, просто НИЧЕГО
Надо в срочном порядке развивать сельское хозяйство, раз от нефти народу никакого проку. Полностью отменить утильсбор, первичку и всякие поборы на сельхозтехнику. Обновить всю сельхозтехнику, кредитовать на приобретение с мин процентами и всячески стимулировать их обновление. Кредитовать сельхозников по ним ставкам, экспортировать их продукцию за рубеж. Аналогично же нужно развивать животноводство. Это то, что умеет делать наш народ. Причем, неплохо. Отменить всякую господдержку псевдоавтопрома и направить эти деньги на развитие сельхозки и животноводства. А псевдоавтопром, который якобы у нас состоялся, пусть развивается в реальных условиях конкуренции, раз уж он состоялся. Только так мы сможем хоть на плаву оставаться. От нефтедолларов нам ни копейки не перепадет, убедились уже. Не дадут их нам англосаксы и олигархи. А воевать с ними никто не хочет, начиная от самой верхушки. Тоже убедились уже. Так давайте идти путем, по которой можем идти!!! Неужели много ума для этого надо?! Чинушииииии!!! Как до вас докричаться то?!!!
Эксперт купленный что ли у вас, просто констатировал факты, хоть бы что сказал против
А тем, кто ел перловку, что делать?
что там дальше.на овес перейдем
Может пора уже судить виновников такого кризиса
Просто нет слов.
Сократить госаппарат, сократить Самрук, Байтерек, Даму и др непонятные фонды
проблема не в том, что повышают налоги, если бы это шло на развитие страны - это одно дело, НО Чиновники бездарно тратят миллиарды только на себя любимых, сколько бездарных проектов в песок уже ушло за последние годы, сколько расхищено? аппарат чиновников и депутатов непомерно раздут и их содержание это тяжкле бремя
Верните ЕСП, ведь 3 млн людей выбросили из налоговой, пенсионной системы, разрешив только платить осмс и не умереть
Надо с коррупцией бороться, и с ненужными проектами как постоянное переименование и перевод времени, тогда денег хватит
Я ошибся не 18 миллиардов а 180 миллиардов. Извините.
Что за примера по айпад и икру? Вы издеваетесь над народом? Пока такие экономисты сидят, ничего хорошего не будет у нас!
Понижение порога постановки по НДС это крах всего бизнеса. Доход в 15 млн тенге в год для ИП с работниками это нереально. Лучше бы депутаты посчитали свои доходы и приняли решение отказаться от отдыха на море, от нового авто, от свадебного банкета. Не нужно забирать Всё у тех, кто и так платит.
Айпад 😂,других примеров более насущных нет?Хлеб,сахар.На низкооплачиваемых работах никого не останется из за ндс,налогов и цен.Вот тогда будет кризис,когда некому работать будет за 85 тыс.
Пусть все правительство переходит на перловку, и урезать им зарплаты на половину, тогда посмотрим как они заговорят,уже не знают как обобрать свой народ
Сколько провальных проектов, сколько миллиардов разворовано. А платить за вашу коррупцию должны тощие нищие граждане РК.
Это снизит конкурентоспособность компаний платящих налоги по сравнению с теми кто не платит.У плательщиков налогов вырастет цена товаров и услуг.А у неплательщиков цены ниже за счет того что они не платят налоги и соответственно не включают ндс в стоимость.Нужно выявлять неплательщиков налогов прежде всего.А не грузить тех кто платит.Отменить моратории на проверки бизнеса и выявлять неплательщиков а также нелегалов гастарбайтеров.
Марат, полностью согласен. К тому же тех кто в тени станет больше. Будет придумано немало схем для увеличения затратной части
44 процента отдать государству из своих кровно заработанных, при этом не получать ничего в ответ приведёт к тому, что бизнес начнёт уходить в тень. Это мы уже проходили. Для того чтобы бизнес развивался, нужно убрать максимальное количество ограничений. А у нас даже обменники не могут работать как раньше, потому что ограничили время работы. Чем больше работает тем больше платит налогов, у нас в угоду кому-то наоборот ограничили по времени. Возникает вопрос зачем? Так в каждой сфере.
кто ел перловку тот перейдёт в могилу?
Малый бизнес помрет тогда с 15 млн
НДС платит покупатель, хотя уже заплатил подоходный со своей зарплаты. Его второй раз налогооблагают.
Один из путей уменьшения расходов- урезание зарплаты акимам,депутатам,министрам с ихними замами,помощниками и остальными квазигос.сосунами...это же огромные деньги- миллиарды!
Почему малый бизнес, ИП не считают за население, за людей? Там нет сверх прибыли. Особенно когда есть наёмные работники. Легко сказать - заложить 20% в товар и услуги,, а где потом найти спрос на это, среди обнищавшего населения. И закрыть ИП с работниками возможно только в том случае, если потом идти и просить милостыню.
Сокращать госаппарат и квазигоссектор и их содержание
Что-то эксперт разочаровал со своим экспертным мнением, а раньше я часто читал его заключения, вроде независимый был…