"Через задний двор по новой на полки?" - Сагинтаев о судьбе изъятых продуктов

06 февраля, 11:08
7
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев предположил, что продукция, изъятая в ходе проверок, может возвращаться на торговые полки через "задний двор", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Касательно изъятия из обращения небезопасной продукции - здесь тоже мы, наверное, недорабатываем. Сколько раз мы можем говорить об этом? Года два назад говорил, что надо показывать. Акцию провели, на этом остановились и дальше ничего не знаем. Вот изымаем продукцию, и что дальше с этой продукцией? Уничтожается? Или через задний двор по новой на полки заходит? Никто же не знает об этом. Какие меры принимаются? На словах все остается. Если точно уже доказано госконтролем, то это надо меры принимать, чтобы на полки по новой не попадали", - заявил премьер-министр на заседании правительства.

На заседании правительства министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек указал, что в настоящее время госконтроль осуществляется только по 54 из 78 техрегламентов, что составляет 69 процентов. Министерство здравоохранения в настоящее время проверяет преимущественно пищевую продукцию, промышленная продукция осталась частично вне контроля.

Кроме того, по словам министра, за 2017 год из всей условно выпущенной продукции в дальнейшем подтвердило соответствие только 77 процентов.

Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев перечислил распространенные нарушения при продаже зарубежной пищевой продукции. 

"Завозимое замороженное мясо птицы зачастую несколько раз перезамораживается, что делает его опасным. Не только опасным, но и дорогим, так как накачивается водой, другими наполнителями для увеличения массы. Еще одним примером фальсификации является сливочное масло, на производство одного килограмма которого в соответствии с техническими условиями необходимо не менее 22 литров молока. Если посчитать по себестоимости, то килограмм такого масла должен стоить не менее 2750 тенге. Вместе с тем, анализ показывает, что за 11 месяцев 2017 года объем ввезенного импортного масла составил 1858 тонн на сумму 8,6 миллионов долларов, что в среднем составляет 1514 тенге за килограмм. То есть, практически в два раза дешевле. Это говорит о том, что при производстве используются дешевые заменители молочного жира, такие как пальмовое, кокосовое масло. В результате из-за слабого контроля такая продукция снижает конкурентоспособность продукции отечественного производства, а все меры господдержки делает малоэффективными", - заметил Евниев.

Так, например, завозимое замороженное мясо птицы зачастую несколько раз перезамораживается, что делает его опасным. Не только опасным, но и дорогим, так как накачивается водой, другими наполнителями для увеличения массы. Еще одним примером фальсификации является сливочное масло. На производство одного кг которого в соответствии с техническими условиями необходимо не менее 22 литров молока. Если посчитать по себестоимости, то килограмм такого масла должен стоить не менее 2750 тенге. Вместе с тем, анализ показывает, что за 11 месяцев 2017 года объем ввезенного импортного масла составил 1858 тонн на сумму 8,6 млн долларов США, что в среднем составляет 1514 тенге за килограмм. То есть, практически в два раза дешевле. Это говорит о том, что при производстве этого масла используются дешевые заменители молочного жира, такие как пальмовое, кокосовое масло. И по вкусовым качествам мы это чувствуем. Поэтому люди предпочитают брать уже проверенных наших производителей. В результате из-за слабого контроля такая продукция снижает конкурентоспособность продукции отечественного производства, а все меры господдержки делает малоэффективными


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц