Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Черно-белая Россия

09 октября 2009, 16:58
0
Фото с сайта grani.ru
Фото с сайта grani.ru
В пятницу в Хабаровске был арестован 15-летний подросток, который, по данным следствия, является активным участником группировки скинхедов. Школьника обвиняют в покушении на жизнь милиционера, поджоге синагоги и вандализме. Практически половина всех скинхедов мира сосредоточена именно в России. Почему среди молодых россиян в последние годы стала столь распространена идеология расовой ненависти?

Бритоголовый миф


О возникновении группировок "бритоголовых" общественность стала говорить вслух в начале 2000-х. Однако долгое время власти и правоохранительные органы России не могли определиться, существует ли в стране движение скинхедов, как таковое.

Согласно статистике милиционеров за 2003 год, в России нацистских организованных формирований вообще не существовало. А те 15 тысяч зарегистрированных нарушителей правопорядка, которые нападали на иностранцев и выходцев из азиатских регионов страны, а также занимались вандализмом, являлись лишь малолетней "шпаной".

Тогда чиновники закрывали глаза на эту проблему и не хотели видеть в подобных преступлениях следы ксенофобии. Существование скинхедов называли мифом, раздутым общественными страхами. Первым тревогу забило Московское бюро по правам человека (МБПЧ).

По данным организации, на апрель 2005 года в стране существовало более 50 тысяч скинхедов. Для сравнения, на тот же период МБПЧ насчитало около 70 членов нацистских группировок во всем мире. При этом, в других постсоветских странах следов движения скинхедов вообще не обнаружили.

Жестокие 1990-е


Считается, что скинхеды в России появились в начале 1990-х. Тогда для возникновения радикальных движений была самая благоприятная среда: социальная напряженность, разгул преступности, политическая нестабильность и экономические трудности. В то время по всей стране насчитывалось не многим более десятка радикальных ксенофобов. Они не громили витрины, не жгли автомобили и не избивали иностранцев. Первые "скины" скорее напоминали неудачные попытки ничем не занятой молодежи походить на западные образцы, о которых во время перестройки советские газеты писали часто и живописно.

Но вскоре все изменилось. В начале 1994 года скинхеды заявили о себе. На рост ксенофобских настроений, прежде всего, в Москве, повлияла политика тогдашнего правительства. Расстрел танками здания парламента, а затем и введенное в городе "особое положение", когда на улицах Москвы царил полицейский террор со всеми прелестями расизма, показал подросткам, кто тут хозяин. Дальше была чеченская война и сопутствующая ей пропаганда.

По мнению специалистов, к разложению социальной молодежной среды привели две "катастрофы", сопровождавшие развал СССР: экономическая и образовательная. Экономика перенесла сокрушительный удар - а дальше как по цепочке: безработица, рост преступности, тотальное увеличение числа беспризорников, которые попали под влияние "уличных законов".

Система образования также оказалась в руинах. Школы закрывались из-за недостатка финансирования. Кроме того, попытки "отучить" жителей страны от тоталитаризма любыми путями привели к реабилитации профашистски настроенных культурных и общественных деятелей. В итоге, за время реформ "поколение 90-х" приучили к ксенофобии, насилию и полному отсутствию уважения к моральным ценностям.

Из разрозненных кучек нацистов-хулиганов стали возникать организованные формирования со слаженной структурой, жесткой дисциплиной и четким разделением обязанностей. И названия они себе придумывали под стать: "Скинлегион", Вlood&Honor;, Hammerskin Nation, "Белые бульдоги", "Лефортовский фронт" и другие.

В 1998 году московским "скинам" удалось провести первую скоординированную совместную боевую кампанию. В местные газеты они разослали факсы с предупреждением убивать в день по одному чернокожему. Никаких требований скинхеды не выдвигали - акция была приурочена к очередной годовщине дня рождения Адольфа Гитлера. Тогда к этим угрозам никто серьезно не отнесся. А зря - "скины" сделали все, как обещали.

Несмотря на постоянные мелкие и крупные акции террора, правоохранительные органы изо всех сил старались не замечать скинхедов. Ни один из задержанных и осужденных нацистов не был отправлен за решетку. Все они отделывались условными сроками или были оправданы. Всю серьезность ситуации власти стали замечать лишь в 2003 году.

Растем и развиваемся


В то время, как в прессе мелькают сообщения о том, что агрессивные группировки ксенофобов поддерживаются властями страны, обучаются на тренировочных базах ОМОНа и финансируются из партийных закромов, скинхеды совершенствуют свои структуры, расширяют сети, их жертвами становятся все больше людей.

Недавно МБПЧ опубликовало очередной отчет о преступлениях, совершенных на почве ксенофобии. Несмотря на то, что сильного всплеска активности "скинов" за прошедшие месяцы 2009 года не зафиксировано, правозащитники отмечают новую тревожную тенденцию. "Бритоголовые" избивают и убивают, совершают погромы и акты вандализма у всех на глазах, днем, совершенно не прячась.

При этом нынешние скинхеды не отстают от современных технологий - видеозаписи своих "подвигов" они выкладывают на всеобщее обозрение в интернет. Не забывают они вести форумы и блоги, где призывают срочно "спасать Россию" от нерусских.

По данным МБПЧ, с января по 15 сентября этого года было совершено 169 нападений на почве агрессивной ксенофобии. Жертвами нацистов стали 53 человека и еще 218 были ранены. Наибольшую активность проявили московские "скины". 24 убийства приходятся именно на российскую столицу. Далее следуют Санкт-Петербург и Чечня.

С молчаливого согласия


Отчасти подобные негативные тенденции спровоцированы попустительством властей и правоохранительных органов. Стоит вспомнить случай зверского избиения девятиклассника Тагира Керимова в Санкт-Петербурге в феврале этого года.

Тогда группа численностью около 30 человек напала на школьника и его товарища. Выкрикивая "Россия для русских!", "Убивай хача!", "Бей черных, бей хачей!", они избили подростков до полусмерти. Полицейские задержали только пятерых злоумышленников.

Однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России не разглядел в нападении признаков "деятельности экстремистской организации". Такой вывод был сделан на основании судебной экспертизы, признавшей, что лозунги, которые выкрикивали нападавшие, не относятся к националистическим. По словам сотрудника Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елены Кирюхиной, призывы "убивать хачей" могли употребляться "иронически, не всерьез". Получается что и подростков избивали исключительно иронически и совершенно не всерьез.

Месяц спустя, 28 сентября, были обнародованы итоги другой экспертизы, которую проводил Нижегородский государственный университет (ННГУ) имени Лобачевского по просьбе Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", представляющей интересы избитого мальчика. Специалисты университета пришли к выводу, что все эти лозунги направлены на разжигание межнациональной розни, а также на унижение достоинства человека по национальной принадлежности.

Если не принимать во внимание, что негативный и преступный посыл этих фраз понятен и без всяких экспертиз, справедливость все же восторжествовала. Результаты независимой экспертизы приобщат к материалам дела по избиению школьников как документ рекомендательного характера.

Черно-белая Россия


Логично, что кавказцы и выходцы из республик бывшего СССР, поколениями живущие в России и давно ставшие коренными россиянами, рано или поздно станут предпринимать попытки противостоять деятельности русских "скинов".

В конце прошлого года в Москве заговорили о "других скинхедах". Они организованы так же, как и орудующие на протяжении более чем десятилетия нацистские группировки. Однако членами этих организаций являются выходцы с Кавказа, а вместо лозунгов "Бей хача!" они кричат "Режь русских!".

Как уверяют милиционеры, им уже удалось обезвредить одну из таких группировок - “Черные ястребы”. 9 октября этого года суд признал виновными шестерых подсудимых и приговорил их к лишению свободы на сроки от четырех до семи лет. По версии следствия, осужденные ошибочно полагали, что совершают нападение на скинхедов. При этом доказательств, что пострадавшие не принимали участия в ксенофобских организациях, нет.

Еще один член "Ястребов" до суда не дожил. Расул Халилов был убит у подъезда своего дома около месяца назад. Родственники молодого человека уверены, что его убили "бритоголовые". Более того, ответственность за смерть Халилова взяла на себя группировка "Боевая организация русских националистов".

Если раньше "санитары России", как они себя называют, вели "зачистку" страны от нерусских, то теперь ситуация поменялась. России грозит новая социальная проблема - война "белых" и "черных" скинхедов, которые в бою будут решать, кому на Руси жить положено.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц