1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Черные риелторы присваивали квартиры казахстанцев. История следователя МВД  07 февраля 2021, 08:27

В 2012 году в Нур-Султане начала действовать группа мошенников, которая придумала схему по присвоению  квадратных метров ни о чем не подозревающих
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

В 2012 году в Нур-Султане начала действовать группа мошенников, которая придумала схему по присвоению  квадратных метров ни о чем не подозревающих астанчан. Историей о преступниках, совершивших почти 300 хищений недвижимого имущества, с корреспондентом Tengrinews.kz поделился старший следователь по особо важным делам Следственного департамента МВД Балабек Бекболатов. 
 
"Мой первый рабочий день в 2012 году. Я только перевелся из Костанайской области и сразу попал в состав только что созданной следственно-оперативной группы в МВД. В то время руководителем по первому делу был Асет Жаксыбаев. Он-то и вызвал меня к себе, чтобы ознакомить с делом", - начинает Балабек Бекболатов свой рассказ. Далее его рассказ от первого лица.

"В кабинете на столе лежала стопка документов. Поздоровавшись, Жаксыбаев указал мне на бумаги. Стопкой документов оказались правоустанавливающие договоры на покупку недвижимости. Я начал изучать содержимое. На первый взгляд никто бы не заметил, в чем подвох. Четко напечатанные страницы, все вроде бы по стандартам. Но мне понадобилось чуть меньше минуты, чтобы понять, что документы являются подделкой. Но я не мог не восхититься - насколько это была совершенная, даже можно сказать, идеальная подделка. Только многолетний опыт помог мне отличить разницу.
 
Преступная схема 
 
Буквально в прошлом году Оксане в наследство от родителей досталась двухкомнатная квартира на правом берегу столицы. После нескольких лет владения недвижимостью девушка решила ее сдавать. Первые квартиранты прожили пару месяцев. После них сразу же заселился молодой человек. Заплатив за два месяца вперед, парень подписал договор об аренде. При этом совершенно ничем не вызывал подозрений. Однако спустя два месяца девушка не смогла до него дозвониться. А приехав на квартиру, обнаружила: в ней живут чужие люди, которые к тому же представились новыми владельцами. 
 
История Оксаны не была единственной. Из полиции столицы к нам перешла целая стопка похожих жалоб и историй. Сотни жалоб, и все как на одно лицо: астанчанин сдает квартиру, а спустя время узнает, что она ему больше не принадлежит. И хозяином теперь числится совершенно незнакомый Иван Иванов. 
 
Бумажная волокита отняла у нас не один день. Специалистами оперативно-криминалистического департамента проводилась большая работа по выявлению участников ОПГ, с помощью фотографий на поддельных документах устанавливали личность подозреваемых. Подозреваемых находили, приводили на допрос. Так мы ловили мелких участников, которые помогли бы нам выйти на тех, кто управлял замысловатой схемой.  
Спустя две недели у нас на руках были первые данные, мы узнали, что участники преступной группы базируются на территории города. Установили слежку. На третий день Асет Жаксыбаев скомандовал: будем брать. Задержание прошло быстро: оперативники буквально зашли и вышли. Никто не оказывал сопротивления, словно ожидая нашего прихода. 
 
Это был первый этап. И нам, честно сказать, очень повезло. Во время обыска в офисе мы обнаружили жесткий диск, где хранились документы, все данные "продавца", нотариуса и покупателя. А также даты заключения договоров и адреса квартир. Здесь была вся необходимая нам информация, по которой можно было восстановить фрагменты как по ниточке. В дальнейшем по данным договорам мы с командой выявили более 50 преступлений.
 
Саму схему нельзя было назвать очень сложной: некий Иван Иванов арендовал квартиру на два-три месяца, оплачивая аренду вперед. За это время создатели преступной схемы изготавливали правоустанавливающие документы на квартиру. После изготовления документов лжесобственник продавал недвижимость по цене ниже рыночной. Такие квартиры легко уходили с рук.
 
Была еще одна схема, по которой компашка выявляла бесхозные квартиры или недвижимое имущество. Для этого даже привлекли сотрудников банка и каким-то образом получали данные о недвижимости. Как и в первой схеме, изготавливались поддельные документы, и недвижимость выставляли на продажу. 
 
И, наконец, третья схема. Здесь выявляли заброшенные собственником участки земли. Земля, которую оставили после распада СССР некоторые граждане, покинув Казахстан. Более 50 участков было продано по этой схеме.
 
Документы были у нас на руках, и мы видели, насколько профессионально они были изготовлены: невозможно было придраться.  

  
Среди прочего инвентаря мы нашли струйный принтер, цветной принтер, более 300 штук поддельных штампов и печатей, многофункциональное устройство для ламинирования и копирования полноцветных изображений и текста. Здесь было все необходимое, чтобы качественно подделывать не только документы купли-продажи, но и водительские права, удостоверения личности. 

Выяснилось, что на данной базе нам удалось задержать только часть всей команды. Причем меньшую. Оставшиеся почти 20 человек были на свободе, включая главаря. 
 
Поиски главного
 
В тот день было задержано пять человек. Конечно же, каждый из них отрицал свое участие в преступной схеме в надежде, что у нас ничего нет на руках. Я понимал, что каждый из них обычная пешка, выполняющая свои обязанности. Здесь были распределены роли каждого:  худенький парнишка с поникшей головой занимался печатями. Еще пара вопросов - и он расколется. А может, просто расплачется. Хотя я понимал, что парнишка вряд ли был в курсе деталей схемы. Второй - высокий с седыми прядями, на вид лет 35-40, изготавливал поддельные документы. Третий, такой же щуплый, подыскивал лиц для разового участия. "Левый" персонал, готовый за вознаграждение выполнить свои мелкие функции в схеме - поставить пару подписей в документе или представиться продавцом квартиры. 
 
Из задержанной компании подозрение вызывал лишь Алибек Кужаназаров. Интеллигентный молодой человек опрятной внешности. Аккуратно и коротко постриженный, одетый, как говорится, с иголочки. Глядя на него, можно было подумать, что он лишний во всей этой суматохе. Именно это и сбивало с толку. Но он был причастен, и после обыска "базы" у нас на руках было более чем достаточно улик против Кужаназарова. Его мы отвели в другую комнату для детальной беседы, там он и дал нам весь расклад. Услышанное нас нисколько не удивило. Мы уже были знакомы со схемой, и на руках был практически полный список всех делишек. 
 
Житель Нур-Султана Кужаназаров оказался не просто одним из основателей преступной схемы, но и лучшим другом руководителей ОПГ  - Рината Хайруллина и Евгения Халитова. С его слов мы узнали, что именно они организовали преступную схему несколько лет назад. 

Кужаназаров присоединился у ним спустя время. Хайруллина и Халитова привлек талант, которым обладал парнишка - прекрасные художественные навыки. Такой навык легко мог пригодиться, когда нужно было подделать подпись на документах. Таким образом, Кужаназаров проставлял подписи от имени собственников земельных и дачных участков, нотариусов и должностных лиц в поддельных правоустанавливающих документах на объекты недвижимости, а также в документах, удостоверяющих личность.

Кужаназаров понимал, что идет ко дну и "друзья" ему больше не помогут. Убедить его сотрудничать труда не составило, мы просто объяснили, что это единственное, что он может сделать, чтобы хоть как-то помочь себе. Спустя время он заговорил. Нам оставалось только проверять его показания и следовать им как по цепочке. Опираясь на данные с жесткого диска, шаг за шагом мы смогли завершить первое дело и направить в суд первых 16 участников и раскрыть 56 преступлений. 
 
Главаря мы задержали 12 декабря 2012 года. Встреча с нашими оперативниками для него стала сюрпризом. Халитов был уверен, что при каждом преступлении надежно заметал все следы. Вот только он не учел, что сдал его тот, кому он доверял и кого держал ближе всех. Однако на этом содействие Кужаназарова не закончилось, потому что Хайруллину удалось скрыться. 
 
Я сам проводил допрос Халитова. 
 
В 2009 году Хайруллин и Халитов (а позже к ним присоединился и Кужаназаров) создали в столице преступную группу. Они совершили почти 300 преступлений. И я знал, что с такой преступной схемой не сможет справиться "обычный человек". Халитов не окажется одним из тех, кто расколется после двух допросов. 
 
Он держался уверенно. Без видимого волнения или тревожности, словно говоря нам: вы ничего не докажете. Мне было интересно, что он скажет. 

Мы уже знали, что, как руководитель преступной группы, Халитов обеспечивал участников преступной группы поддельными правоустанавливающими документами на недвижимость. Благодаря этому он знал о каждом планируемом преступлении, контролировал и распределял незаконные доходы. 
Кроме того, Халитов прошел обучение в специализированной Академии финансовой полиции Казахстана, знал оперативные методы раскрытия преступлений. Образованный и грамотный, честно признаться, если бы он свои способности и знания направил в другом направлении, то сделал бы очень хорошую карьеру. 
 
Главарь пытался нас запутать, давая постоянно разные показания. Первое, что он заявил, так это то, что он был обычной пешкой и идея принадлежит его другу Хайруллину. Его доводы рассыпались, когда он понял, что вся его преступная деятельность у нас как на ладони. А все его слова - обычная комедия, которая в суде уже не поможет. 

Еще один из тройки главарей - Ринат Хайруллин. Согласно принятой на себя преступной роли привлекал лиц для разового участия в совершении преступлений, координировал и руководил их преступными действиями при совершении преступления. Он также подбирал объекты преступных посягательств и собирал всю информацию о собственниках недвижимости. Он долго скрывался, и его мы задержали позже всех остальных. 

Расследование дела отняло у нас полтора года. Каждые полгода мы распутывали клубок, находили виновных и отправляли дела в суд. Выловить удалось всех, 30 человек, которые участвовали или были замешаны в преступной схеме. 
 
Сегодня никто не сможет просто так взять и подделать правоустанавливающий документ. Изменились правила: сейчас есть база у нотариуса, где все тщательно проверяется и находится под контролем. Поэтому могу с уверенностью сказать, что в настоящее время таких преступлений нет", - закончил свой рассказ Бекболатов. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram