Чеснок, велосипеды и метро: Как алматинцы спасаются в сильные морозы

25 января, 14:58
26
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Алматы в эти дни пришли суровые морозы. Как алматинцы справляются с небывалыми холодами и к каким лайфхакам прибегают, чтобы их перенести, решила узнать редакция Tengrinews.kz.

По мнению алматинки Елены, чтобы не замерзнуть в такие морозы, нужно укреплять иммунитет. 

"Тем, кто передвигается на общественном транспорте, нужно есть побольше чеснока, чтобы не было гриппа. И еще мне врачи рекомендовали побольше принимать витаминов. Я считаю, что мороз полезен, он убивает микробы. Все-таки у нас не север, и у нас не такая погода, как в Астане", - считает горожанка.


Фото Tengrinews.kz

Как считает студентка одного из городских колледжей Далила, необходимо теплее одеваться, укутываться в теплые шарфы и надевать шапки. 

"По возможности лучше не выходить из дома. Но если так случилось, что вам надо выйти, то не нужно долго находиться на улице. Заходя в здание, старайтесь согреться горячим чаем", - советует девушка.


Несмотря на минусовую погоду, некоторые горожане обходятся без головных уборов

Алматинец Виталий Леднев рекомендует горожанам передвигаться на велосипедах, несмотря на сильные морозы. 

"На велосипеде гораздо быстрее едешь до пункта назначения, чем на автобусе. Чтобы не замерзнуть, мы надеваем легкое термобелье, непродуваемую ветроотталкивающую одежду, шлем и очки. По поводу одежды нас сравнивают с лыжниками - они же тоже в такую погоду катаются. Во время езды мерзнут только кончики пальцев на руках и щеки. Мы сами постоянно ездим, другим рекомендуем, даже мой сын в школу тоже отправляется на велосипеде. Правда, сегодня сильный мороз, и мы не рискнули отправить его", - сказал он.


Виталий Леднев и его сын


Фото: Виталий Леднев

Из-за сильных морозов также страдают и автомобилисты. По их словам, машины с трудом заводятся, а у некоторых и вовсе не получается отогреть их. Алматинка Ляззат также не смогла завести машину, и отправилась пешком на работу.

"Моя машина не завелась, хотя у меня столько дел было. Без машины сложно", - призналась девушка.

Еще один автомобилист Евгений сегодня воспользовался метро после того, как его машина не завелась. По его словам, в метрополитене намного теплее и комфортнее, чем в автобусе. 


Фото: Tengrinews.kz

По данным синоптиков, сильные морозы сохранятся на территории страны с 25 по 27 января.

Ранее сообщалось, что учащиеся начальных классов шести алматинских школ 25 января были освобождены от уроков из-за морозов. Занятия были отменены в школах, расположенных в верхней части Алматы. В микрорайоне Казахфильм в 05.00 термометры показывали минус 29 градусов. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц