Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Четверо уволенных судей ВС Казахстана могут вернуться на работу

01 декабря 2011, 14:18
2
Верховный Суд РК. Фото из архива Тengrinews.kz
Верховный Суд РК. Фото из архива Тengrinews.kz
Председатель Верховного суда (ВС) Казахстана Бектас Бекназаров не исключает, что уволенные судьи могут вернуться на прежнюю работу, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"В отношении этих четырех судей могу сказать: после проведенных финансовой полицией проверок было установлено, что в их действиях нет состава преступления. (...) Я знаю, что они имеют желание восстановиться на своих должностях. Раз в их действиях нет состава преступления, они признаны невиновными, так что, возможно, они вернутся на прежнюю работу", - сообщил Бекназаров во время поездки в Атырау.

Как сообщалось, в середине апреля сенат Казахстана по представлению Президента республики освободил от должности шесть судей ВС - Марзию Балтабай, Марклена Камназарова, Бахытжана Жакупова, Максута Абилкаира, Алмаз Ташенову и Сайлаубека Джакишева - за выявленные финансовой полицией коррупционные преступления. В отношении двоих из них - Ташеновой и Джакишева были возбуждены уголовные дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, получения и дачи взятки, вынесения заведомо неправосудного судебного акта.

Остальные судьи комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры поставлены на постоянный централизованный учет как лица, совершившие коррупционные правонарушения. По данным госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция), судьи Балтабай, Камназаров, Жакупов и Абилкаир нарушили требования статьи 77 Конституции "О независимости и подчиненности только Конституции и закону при отправлении правосудия", а также статьи 28 Конституционного закона "О судебной системе и статусе судей" и пункта 1 статьи 12 закона "О борьбе с коррупцией", оказав неправомерное предпочтение физическим и юридическим лицам при вынесении судебных решений, что является коррупционным правонарушением.

Хотя в отношении них принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно закону "О борьбе с коррупцией", совершение лицами указанных коррупционных правонарушений, если они даже не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, влечет увольнение с должности или прекращение выполнения государственных функций в установленном законом порядке.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц