Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Четыре ледовых городка появятся в Астане к 1 декабря

03 ноября 2015, 15:44
53
Эскиз будущего центрального ледового городка. Фото Tengrinews.kz
Эскиз будущего центрального ледового городка. Фото Tengrinews.kz

Четыре ледовых городка появятся в Астане к 1 декабря. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель управления культуры Астаны Болат Мажагулов.

Он лично участвовал в переговорах с китайской компанией, которая занимается созданием ледовых городков. Уже к концу этой недели в Астану из Китая прибудут более 60 человек, которые и начнут возводить в городе четыре ледяных городка. Центральный и самый большой по размеру (20 тысяч квадратных метров) появится возле торгового центра "Хан Шатыр". Создадут его на том месте, где в летнее время устанавливают этноаул.

"Мы проговорили с компанией из Харбина, Китай. Харбин - это один из ведущих городов, где проводятся такого рода мероприятия. Они это делают по формату Диснейленда. То есть за городом у них огромнейшая территория, где они выстраивают ледовый городок со всеми развлечениями. Люди со всего мира едут туда, чтобы посмотреть на этот городок", - рассказал Болат Мажагулов.

Руководитель столичного управления культуры показал эскизы центрального ледового городка, отмечая, что подобных пока еще не возводили даже в России.

 

Эскиз  центрального ледового городка. Вид сверху. Фото Tengrinews.kz 

"Здесь будет расположено все: и каток, и лабиринт, здесь будут ледовые городки, здесь будут скульптуры из снега. Будет восточный городок и сказочный городок. Стена вокруг городка, она будет сделана из снега, на ней будут рельефы с видами Астаны", - отметил Болат Мажагулов. По его словам, вход в ледовые городки будет бесплатным.

Логотип "Астана Экспо-2017" можно будет увидеть на катке. Одновременно  на катке смогут покататься около 400 человек. Тема предстоящей выставки EXPO-2017 будет присутствовать в оформлении всех ледовых городков. 

Уже известно, где появятся остальные три зимних городка: на центральной площади перед городским акиматом, на реке Есиль, в районе городского парка, а также возле монумента "Отан Ана", расположенного возле микрорайона "Орбита".

"Китайская компания разработала свою технологию. Они везут сюда две машины: одна машина изготавливает снег, а вторая лед. Если раньше, когда мы строили ледовые городки, мы ждали, чтобы замерзла река, затем режем лед и начинаем строить. Здесь все не так. Они в сутки будут изготавливать до 800 ледяных квадратов. Причем лед будет не зеленого или мутного цвета, он будет прозрачным. Они потом сами смогут сделать его разноцветным. Так что мы не будем зависеть от погоды: будет снег или не будет, замерзнет или не замерзнет", - рассказал руководитель столичного управления культуры.

Главная новогодняя елка будет установлена недалеко от центрального входа в ледовый городок. Фото Tengrinews.kz. 

Как отметил Болат Мажагулов открытие ледовых городков запланировано на 1 декабря, в День первого Президента. Ожидается, что в этот день Глава государства зажжет главную новогоднюю елку, которая будет установлена в центральном ледовом городке. Работать ледовые городки будут до конца февраля. По мнению городских властей, гости и жители столицы не должны в выходные сидеть дома или проводить время в торговых центрах.

"Сейчас мы провели работу и акимом была поставлена задача: зимний период сделать очень насыщенным для жителей Астаны. Потому что в зимний период где мы видим наших жителей? Только в торговых центрах. На самом деле вы один раз сходите, два. Это все надоедает. (...) Каждую субботу мы будем проводить мероприятия в центральном ледовом городке и на площади перед акиматом. Это будут мастер-классы по лепке из снега, спортивные мероприятия с участием спортивных клубов и концерты местных артистов. Интерактив для народа, чтобы в субботу и в воскресенье люди полдня могли провести там, отдохнуть со всей семьей", - отметил Болат Мажагулов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц