Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Чиновничьим разбоем" назвали изъятие земель под строительство БАКАД

10 сентября 2013, 16:44
30
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Собственники, земли которых изымают под строительство Большой Алматинской Кольцевой автомобильной дороги, возмущены неоправданно низкой компенсацией. Об этом они заявили на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас чиновники оценивают сотку земли в тысячу тенге. Собственник Анастасия Рязанова сказала, что 13 июля им направили постановление акимата и уведомление о том, что у них изымают участок. "К нам приходит договор о том, что 42 сотки нам оценили в 42 тысячи тенге, это действительно смешно, таких цен нигде не бывает", - сказала Рязанова.

Между тем, собственники заявляют, что эту оценку можно назвать "чиновничьим разбоем". По их словам, строительство БАКАД начнется в 2014 году, однако освободить участки акимат требует до октября 2013 года. Другой собственник Айсулу Куткеева сказала, что в их семье 18 человек, и они не желают оставаться на улице, поэтому не намерены съезжать. Владельцы участков намерены не сдаваться до последнего и не оставлять свои земельные участки.

По словам адвоката Александра Сидельникова, собственники уже неоднократно заявляли о своем несогласии с оценкой имущества. Для строительства БАКАД государство выкупает участки у казахстанцев. При этом сами собственники изначально приглашали экспертов для оценки стоимости земли, оценщики руководствовались международными стандартами, согласно которым земельные участки должны быть оценены, исходя из рыночной стоимости. Однако районные акиматы Алматинской области апеллируют к оценке, которая исходит из кадастровой (той, которая указана в договоре купли-продажи).

Чиновники отсылают возмущенных владельцев земли и их адвокатов к статье 67 "О государственном имуществе". "В ней прописан порядок изъятия и порядок компенсации", - сказал Сидельников. Однако он считает, что эта норма закона противоречит Конституции Казахстана, поэтому землю должны оценивать согласно рыночной стоимости.

"В гражданско-процессуальном кодексе четко прописано, если суд усмотрит основания для обращения в конституционный совет и признания нормы неконституционной, он обязан приостановить производство по делу", - заявил Сидельников.

Ранее аким Алматинской области Ансар Мусаханов просил правительство помочь с изъятием земель под строительство БАКАД. По его словам, на тот момент из 704 участков, которые подлежат выкупу, 237 участков были выкуплены за 6,7 миллиарда тенге. Количество неизъятых земель под БАКАД составило тогда 467 участка, они оценивались в 4,2 миллиарда тенге. Кроме того, по данным Мусаханова, насчитываются 177 проблемных участков, из них по 131 участку поданы исковые заявления в суд.

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц