1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновник из Жезказгана выписал себе премию во время испытательного срока

  • 13

Премию в размере 270 тысяч тенге выписал себе руководитель отдела занятости и социальных программ Жезказгана Хамзат Жаналин. Дисциплинарное дело в отношении него рассмотрели на Совете по этике Карагандинской области. Чиновнику вынесли неполное служебное соответствие, передает корреспондент Tengrinews.kz

Согласно докладу главного специалиста Управления контроля в сфере государственной службы Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции области Бахтияра Макеева, провинившийся чиновник заступил на эту должность в октябре прошлого года с испытательным сроком на 3 месяца. 9 декабря 2016 года Жаналин назначил себе премию в размере 270 тысяч тенге.

"Правилами премирования, утвержденными постановлением Правительства, запрещено производить премирование работника в период прохождения испытательного срока. Согласно закону "О государственной службе", использование своих должностных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением своих материальных интересов, является дисциплинарным проступком, дискредитирующим госслужбу. В ходе служебного расследования Жаналин признал свою вину", - сообщил членам совета докладчик.

Сам виновник разбирательства на заседании Совета свою вину начал отрицать. С его слов, приказ о собственном премировании он лично не издавал. Этот вопрос якобы решила специальная комиссия при ведомстве. Премия предназначалась в честь празднования Дня независимости.

"Я свою вину не признаю. Я хочу пояснить, что на тот момент по вопросу премирования была создана специальная комиссия. Протокол их заседаний и список премированных лиц создан членами комиссии. Я лишь подписал этот протокол. Наш бухгалтер и кадровик в тот момент находились на больничном, к тому же тот период как раз был отчетный, и мои специалисты просто недоглядели. Я их потом спросил, зачем они мне перечислили? Они оправдывались, что не заметили и не знали. Я как только узнал об этих деньгах, вернул их. Жалобу о моем премировании подала бабушка по имени Анисия. Она имела личные счеты со мной, так как я уволил ее. Она стала жаловаться на меня во все инстанции. Сейчас я подал на нее в суд за клевету, потому как она постоянно жалуется на меня беспочвенно", - пытался оправдаться Жаналин.

Несмотря на все оправдания чиновника, члены Совета по этике решили наказать его. Ему вынесли неполное служебное соответствие.