Чиновники должны нести финансовую ответственность за проверки бизнеса - мнение

15 марта 2017, 16:20
8
Чиновники должны нести финансовую ответственность за проверки бизнеса - мнение - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Чиновники должны нести финансовую ответственность за ущерб, причиненный подозреваемому в коррупции предпринимателю, доказавшему свою невиновность. Так считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Особого внимания требует вопрос усиления ответственности госслужащих именно в экономическом плане. Ведь предприниматель, когда нарушает закон, он несет полную ответственность, в том числе и финансовую. Но когда выясняется, что предприниматель не виноват, никто не несет ответственности за потери, которые он понес за время следствия. Чиновники должны понимать, что будут нести ответственность за причиненный ущерб. То есть они должны понести не только административную, но и финансовую ответственность за ущерб, который нанесли предпринимателю", - заявил Палымбетов, выступая на Конгрессе гражданских инициатив в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. 

По его словам, действующие процессуальные нормы способствуют тому, что в 80 процентах случаев предприниматели необоснованно находятся в орбите уголовного преследования, и их деятельность фактически парализуется в связи с проводимыми следственными действиями.

"Предприниматели предлагают сократить количество проверочных требований госорганов, провести сокращение контролирующих органов, зачастую дублирующих друг друга. А для снижения уровня коррупции предпринимателями предлагается полная автоматизация госуслуг и включение представителей бизнеса в комиссии при акиматах", - отметил Палымбетов. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц