1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновники жителям затопленных по пояс домов в Актобе: Жить можно

  • 56
© diapazon.kz © diapazon.kz

Пострадавшие от потопа жители дачного массива Кривое озеро в Актобе пожаловались "Диапазону" на послепаводковую ситуацию в их садоводческом коллективе.

"Мой дом сильно подтопило. Все это время после потопа я была в больнице с двумя детьми. Теперь меня выписали, а идти некуда. Сюда (показывает на свой дом) возвращаться не хочу, вода до сих пор по пояс. Как мне там жить?" - говорит местная жительница Жансая Аманжолова. 

Женщина возмущена тем, что члены комиссии, оценивающей ущерб имущества, сказали ей, что в их домах жить можно. Подробности в видеосюжете издания.


© diapazon.kz

Между тем, как пишет "Актобе Таймс", в районе ГМЗ "Госветсеть" в Актобе вода подходила так быстро, что люди бросали свои вещи и выбегали из дома в чем были. "Когда нам сказали, что вода прибывает, мы собрали все ценные вещи и положили их в шкаф. Даже предположить не могли, что шкаф окажется под водой. Детей собрали и вышли. Документы с собой еще захватили. Нас каждый год немного затапливает, но такое впервые. Снова приходили, хотели хоть что-нибудь вытащить, но воды уже было много. А в доме остались холодильник, телевизор, диван, машинка швейная, вся наша зимняя одежда…", - рассказала Кундыз Байтурлиева. По ее словам, их жилище из самана сложилось, как карточный домик.

"14 апреля вода стала подходить к нашему дому. Почти ничего не взяли с собой. Сделали из досок плот, чтобы хоть какие-то вещи перевезти. Много не уместишь. Вся бытовая техника плавает в доме. У спасателей только одна лодка была. Во время эвакуации жильцы пытались что-то с собой прихватить, но им не дали. Так как места в лодке и так мало", - поведала Анара Абильдаева.

"Десять лет назад от потопа наш дом разрушился. Тогда муж был здоровый. Сам заново построил новое жилье из шпал. А сейчас опять затопило. У мужа второй инсульт. С двумя детьми пока будем в школе, куда деваться. Когда супруг узнал о потопе, у него поднялось давление. Возвращаться в прежний дом нет желания", - говорит Жансулу Садирова.


Неравнодушные актюбинцы привозят пострадавшим одежду и продукты. © aktobetimes.kz


Дом Анары Абильдаевой как будто "уплыл". © aktobetimes.kz


В школе №15 принимают пострадавших от паводка с прошлого четверга. В школьных столовых готовят для временных постояльцев. Трехразовое питание с дополнительными завтраками и ужинами. © aktobetimes.kz


Во время паводка семья Таленкуловых успела вынести шкаф. © aktobetimes.kz


Полицейские замерзли и проголодались, но что поделаешь - работа. © aktobetimes.kz
 


Девушка успокоилась и даже начала улыбаться. Еще бы, она в крепких и надежных руках. © aktobetimes.kz


Спасатели эвакуируют бабушку. © aktobetimes.kz