1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновники пересели со служебных машин на такси в ЗКО 06 декабря 2021, 22:27

Чиновники западноказахстанских управлений и аппарата акима Уральска отказались от служебных автомобилей и пересели на такси для экономии бюджетных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта mgorod.kz Фото с сайта mgorod.kz

Чиновники западноказахстанских управлений и аппарата акима Уральска отказались от служебных автомобилей и пересели на такси для экономии бюджетных средств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал "Мой ГОРОД".

Западно-Казахстанская область стала вторым регионом в Казахстане, где чиновники исполняют поручение Президента об отказе от служебного автотранспорта. В 2018 году проект был реализован в Нур-Султане.

Услугами такси пользуются 24 областных управления аппарата акима Уральска. Госучреждения передали 30 автомобилей. Отмечается, что все они в хорошем состоянии.

Сопровождает пилотный проект социально-предпринимательская корпорация Aqjaiyq. Здесь рассказали, что в год 24 управления потратят на услуги такси порядка 15 миллионов тенге.

"Сотрудники с утра ездят на работу, на обед, вечером возвращаются с работы. После 18.30 без служебной необходимости такси на линию не выезжают", - рассказал заместитель председателя правления АО СПК Aqjaiyq Мейрбек Нуркен.

Заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО Тимур Шиняизов говорит, что он совершает порядка семи поездок в день.

"Раньше я пользовался служебным автотранспортом. Сейчас езжу на такси. Водители приезжают в специально оговоренное время. Все очень удобно!" - отметил он.

В планах инвестора – сделать такси доступным не только для государственных служащих, но и для горожан.

Идею о создании такси комфорт-класса для госслужащих предложил аким ЗКО Гали Искалиев. Он отметил, что при областном акимате имеется автопарк на 47 автомобилей, на каждый из которых ежемесячно расходуется порядка 200 тысяч тенге. В эту сумму входят топливо, запчасти и зарплата водителям.

В 2020 году в Казахстане ввели трехлетний мораторий на покупку автомобилей и мебели для государственных органов и национальных компаний. Министерство финансов намерено оптимизировать бюджетные расходы. Предварительная экономия составит более 500 миллиардов тенге.



Join Telegram