Чиновники "продавали" пенсии: подсудимым вынесли приговор в Павлодаре

09 декабря 2019, 11:36
16
Чиновники "продавали" пенсии: подсудимым вынесли приговор в Павлодаре - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В уголовном суде Павлодара завершился процесс по нашумевшему делу о "продаже" льготных пенсий фиктивным многодетным матерям и жертвам Семипалатинского полигона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В списке подсудимых 40 человек, среди которых бывшие сотрудники ГЦВП и департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Павлодарской области. Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в группе лиц. Двое бывших чиновников, один из которых ранее судим, проходят по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

Суд признал подсудимых виновными в совершенных преступлениях и приговорил бывшего заместителя директора областного филиала центра по выплате пенсий Олжабая Бейсенбаева к четырем годам ограничения свободы. Аналогичное наказание получили бывший специалист отдела по назначению пенсий и пособий Нуржанат Смагулова, начальники отделов центра по выплате пенсий Татьяна Лукашова и Людмила Ларина. Они получили ограничение свободы сроком на четыре года и шесть месяцев.

"10 подсудимых приговорены к ограничению свободы на срок от двух до трех лет, еще двое подсудимых освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон", - пояснил после оглашения приговора судья уголовного суда № 2 Ануарбек Оспанов. Он также отметил, что в отношении 24 подсудимых из сорока дела были прекращены за примирением сторон.

По материалам дела, бывшие работники павлодарского областного филиала центра по выплате пенсий за деньги оформляли социальные выплаты фактически не достигшим пенсионного возраста гражданам. За вознаграждение от 300 тысяч до миллиона тенге они приписывали людям несуществующих детей и льготы, превращая "клиентов" в многодетных матерей и лиц, проживавших вблизи Семипалатинского ядерного полигона, имеющих право на льготную пенсию. При оформлении пенсий работники ГЦВП завышали размеры стажа, пенсионных отчислений. За приписки несуществующих детей чиновники получали от фиктивных многодетных мам вознаграждение от ста тысяч тенге до пяти тысяч долларов, а те раньше срока выходили на пенсию.

Отметим, судебное разбирательство длилось с июля этого года. По делу проводилась дополнительная судебно-экономическая экспертиза для установления сумм фактически перечисленных пенсионных выплат подсудимым с даты назначения до достижения ими пенсионного возраста.

В ходе суда часть подсудимых заключила сделки с прокурором о признании вины. При этом отмечали, что причиненный ущерб уже оплатили.

В декабре прошлого года 20 фигурантов этого громкого дела уже были осуждены. Среди них шесть бывших сотрудников ГЦВП и Департамента труда по Павлодарской области, получившие от двух до четырех лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. 14 лжепенсионерам суд ограничил свободу сроком на три года. Такое дело в республике рассматривалось впервые.

Напомним, преступную схему, действовавшую в ГЦВП Павлодарской области на протяжении 13 лет, выявили сотрудники Антикоррупционной службы по Павлодарской области. Под следствием оказались заместитель руководителя областного департамента "Межведомственный расчетный центр социальных выплат" - филиала НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" и начальник отдела департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции. Причиненный ущерб государству составил 117 миллионов тенге, 80 миллионов тенге из этой суммы в ходе расследования было возмещено.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц