1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Чиновники раскритиковали гостиницы Астаны за ценовую политику

  • 21
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Практически невозможно забронировать номер в гостинице Астаны на период EXPO-2017, потому что столичные отели не публикуют цены либо не фиксируют их. Об этом заявил руководитель управления Комитета индустрии туризма МКС РК Жалгас Балгожин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Огромные претензии к гостиницам со стороны туристических компаний, потому что практически невозможно забронировать номер в гостинице на период EXPO - июль, август, сентябрь - потому что вы не даете цены, не фиксируете их, начинаете менять цены. Возможно, это не все отели, возможно не все предприниматели работают профессионально, но такое имеет место. Чтобы мы могли продать выгодно, нужно уже сегодня выложить цены на всю глубину продаж до, скажем, конца сентября", - обратился Балгожин к представителям гостиничного бизнеса в ходе заседания по вопросам стандартизации услуг туристического и гостиничного бизнеса. 

Кроме того, Балгожин заявил о необходимости в каждой гостинице организовать экскурсионное бюро. 

"Возможно, гостиница-отель имеет своих дипломированных экскурсоводов, имеет свой транспорт и имеет свою экскурсионную программу, но, естественно, экскурсовод должен знать историю столицы и историю Казахстана именно с точки зрения государственной политики. К сожалению, приезжают наши соседи из республик Центральной Азии, проводят свои экскурсии, и каждый в меру своей грамотности или подготовленности начинает говорить об истории суверенного Казахстана", - посетовал он.

Вместе с тем, на заседании стало известно, что во второй половине года будут утверждены новые стандарты в сфере гостиничного бизнеса. Обновления коснутся условий для людей с ограниченными возможностями, требования к хостелам, гостевым домам и юртам. 

"Дорабатывался стандарт услуг для людей с ограниченными возможностями. По сути этот стандарт существует, но, посмотрите на рынок, сегодня мало кто из гостиниц предоставляет услуги для инвалидов, это очень большая проблема в республике. Сейчас этот стандарт будет доработан и войдет в силу во второй половине 2017 года. Также гостевые дома (размещение туристов в своих домах жителями сел). Требования к ним очень простые - есть министальные стандарты по чистоте, по безопасности, определенные требования к кроватям, постельному белью и так далее. Есть стандарты по питанию, санитарные условия внутри дома и другие", - пояснила вице-президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Наталья Сергеенкова.