1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновники судятся с сельчанами за землю в Алматинской области 08 ноября 2019, 09:42

Районный акимат в Алматинской области требует, чтобы сельчане вернули выданные им несколько лет назад участки земли, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Almaty.tv Фото ©Almaty.tv

Районный акимат в Алматинской области требует, чтобы сельчане вернули выданные им несколько лет назад участки земли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Almaty TV.

Жители Карасайского района говорят, что выкупили у властей земельные участки и уже успели их обустроить. Но в районном управлении земельных отношений утверждают, что 57 участков людям дали бесплатно. Областная прокуратура признала сделки незаконными. Дело передали в суд. 

"В 2016 году исполняющий обязанности акима Карасайского района выдал эти участки сельчанам. По этому факту его должны вызвать в суд. Ранее мы не проводили проверку, так как к нам не поступали жалобы и запросы. Кроме того, в то время наше управление не могло проверять сделки акиматов. Отмечу, что все земли сельчанам выдавали бесплатно, договоров о купле-продаже у них нет. Проверить сейчас это невозможно", - объясняет руководитель отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Асылхан Байшоранов.

Юристы же утверждают, что сделку нужно было признать незаконной раньше и подать в суд на районный акимат.

"С тех пор прошло три года. Нужно было подать в суд на действия акимата Карасайского района за то, что они незаконно выдали земельные участки. Суд отменил уже эту сделку. Однако срок исковой давности истек и предъявляемые требования необоснованны", - говорит юрист Аркен Кенжемолдаев.

Сельчане же уверяют, что отдали за землю большие деньги.

"Участок купил у акимата Карасайского района в 2016 году за 800 тысяч тенге. Я не нарушал закон, не отобрал ни у кого этот участок, купил его за свои деньги. 15 миллионов потратил на постройку дома. Не хочу отдавать свой дом", - говорит житель Курмангазы Рамбергенов.

На следующее заседание сельчане должны принести фото своих домов. После чего специальная комиссия проведет оценку жилых помещений и определит сумму компенсации.



Join Telegram