Чиновников предложили наказывать за дисциплинарные проступки подчиненных в Казахстане

26 января, 11:13
12
Иллюстративное фото: torgares.ru
Иллюстративное фото: torgares.ru

Норму о необходимости наказания руководителей за дисциплинарные проступки подчиненных предложили ввести в законодательство. За введение такой меры высказался директор юридического департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Максат Мусин во время первого заседания Экспертного совета по вопросам развития государственной службы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил Мусин, правоприменительная практика, предложения госорганов и результаты правового мониторинга говорят о необходимости дальнейшего совершенствования отдельных положений законодательства в сфере госслужбы и противодействия коррупции.

Одним из предложений стало внесение в закон "О государственной службе Республики Казахстан" поправки, устанавливающей ответственность не только лица, совершившего дисциплинарный проступок, сопряженный с неправомерным предпочтением или явным воспрепятствованием в реализации прав граждан и предпринимателей, но и его непосредственного руководителя.

Члены Экспертного совета также рекомендовали Агентству обеспечить максимальную прозрачность при кадровых назначениях.

Для того чтобы население могло наглядно убедиться в чистоте отбора на госслужбу, эксперты предложили широко освещать в СМИ кадровые вопросы, в том числе результаты конкурсов по отбору.

Наряду с этим на заседании уделили внимание выстраиванию эффективной системы мотивации служащих. Было предложено проанализировать ее состояние на текущий период, выявить основные проблемы и представить возможности их решения в ближайшей перспективе.

Также внимание было уделено вопросам управления мотивацией службой управления персоналом (СУП). Представители госорганов и эксперты сошлись во мнении, что наряду с кадровым делопроизводством их деятельность должна быть направлена на повышение эффективности работы сотрудников, разработку и реализацию программы развития персонала. Спектр вопросов СУПа должен включать вопросы от социально-психологической диагностики до анализа кадрового потенциала госоргана.

По итогам заседания председатель Экспертного совета Алик Шпекбаев дал ряд поручений по реализации предложений.

Отмечается, что в состав нового Экспертного совета АДГСПК вошли представители Всемирного банка, Ассоциации HR-менеджеров, госорганов, авторитетные ветераны госслужбы и известные специалисты в области госуправления. Членами совета также стали представители компаний "большой четверки": KPMG, Deloitte, PriceWaterhouseCoopers.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц