1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновников уличили в коррупции в пяти регионах Казахстана

  • 20
Кадр из видео Кадр из видео

В Национальном бюро сообщили о новых коррупционных задержаниях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Нацбюро по Восточно-Казахстанской области проводится досудебное расследование в отношении руководителя Департамента статистики области, его заместителя, главного бухгалтера, директора филиала "Информационно-вычислительный центр Комитета по статистике Миннациэкономики", а также главного бухгалтера указанного филиала.

"Они подозреваются в хищении бюджетных средств на системной основе из-за фиктивного заключения договоров о госзакупках из одного источника с аффилированными индивидуальными предпринимателями без фактической поставки товарно-материальных ценностей и оказания услуг. Cумма ущерба устанавливается", - сообщил заместитель руководителя Следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Бауыржан Балгабеков на брифинге.

Кроме того, руководитель Департамента статистики и его заместитель подозреваются в получении взятки от руководителя Управления статистики Усть-Каменогорска в сумме 200 тысяч тенге за общее покровительство и попустительство по службе.

В Шымкенте установлен факт мошенничества руководителей отделов по поддержке предпринимательства Абайского и Енбекшиказахского районов.

Один из них получил 150 тысяч тенге от бизнесмена под предлогом разрешения на уличную продажу напитков. Второй - 225 тысяч под предлогом разрешения в двух местах продавать фрукты и овощи, а также национальные напитки. В связи с полным признанием вины в отношении обоих подозреваемых процессуальное задержание не применялось. Расследование продолжается.

Пресечена преступная деятельность акима Зеленоборского сельского округа Бурабайского района Акмолинской области.

Как сообщили в Нацбюро, он подозревается в получении взятки в сумме 500 тысяч тенге от гражданина за лоббирование перед комиссией по земельному участку в поселке Зеленый бор под индивидуальное жилищное строительство.

Во взяточничестве подозревается замакима Туздыбастауского сельского округа Талгарского района Алматинской области. Он подозревается в получении взятки в сумме 1 миллион 140 тысяч тенге за изменение целевого назначения земельного участка из крестьянского хозяйства на личное подсобное хозяйство. 

"С начала текущего года территориальными подразделениями Нацбюро зарегистрировано 17 коррупционных преступлений в отношении акимов различных уровней. Судом осуждены три лица. Из привлекаемых 12 лиц одно - областного уровня, четыре - районного и семь - сельского значения", - сказал Бауыржан Балгабеков. 

Нацбюро по Акмолинской области проводится досудебное расследование в отношении заместителя руководителя Управления сельского хозяйства области, руководителя отдела земледелия и регулирования зернового рынка данного управления и других лиц.

Они подозреваются в получении на системной основе группой лиц по предварительному сговору взяток от представителя ТОО в сумме 500 тысяч тенге за положительное рассмотрение заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы.

Указывается, что за первый квартал этого года в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 33 коррупционных преступления, из них в суд направлено 19, осуждены четыре лица.

"Пресечен факт мошенничества со стороны замруководителя Управления земельных отношений и по контролю за охраной и использованием земель в Шымкенте

Подозреваемый путем обмана и злоупотребления доверием представителя ТОО получил от него наручные часы и денежные средства 400 тысяч тенге под предлогом изменения целевого назначения земельного участка указанного товарищества площадью 1,1050 гектара", - сообщил Балгабеков.

В отношении него расследование продолжается.

Вместе с тем Нацбюро в Северо-Казахстанской области установлены факты взяточничества со стороны директора КГУ "Лесное хозяйство Кызылжарское" акимата области. Чиновник подозревается в получении на системной основе взяток на общую сумму 1 миллион 231 тысяча тенге от местных жителей за выдачу разрешения на вырубку древесины на предоставленных делянках. По этому делу граждане полностью признали вину.

"В отношении директора КГУ избрана мера пресечения в виде залога. Расследование продолжается", - сообщили в ведомстве.

Нацбюро также установлен факт взяточничества адвокатом Алматинской городской коллегии адвокатов.

"Он подозревается в неоднократном получении денежных средств путем мошенничества от двух граждан в общей сумме 25 тысяч долларов за положительное решение по гражданскому делу в областном суде. В связи с полным признанием вины процессуальное задержание не применялось", - добавил Балгабеков.