Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Чиновница уволилась после "драматического диалога" с Бердибеком Сапарбаевым

09 декабря 2015, 23:17
85
Бердыбек Сапарбаев и Жанат Самуратова. Фото газеты "Актюбинский вестник"
Бердыбек Сапарбаев и Жанат Самуратова. Фото газеты "Актюбинский вестник"

Руководитель Управления образования Актюбинской области Жанат Самуратова покинула свой пост после нареканий акима области Бердибека Сапарбаева. Слухи об этом в среду официально подтвердили в областном акимате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Самуратова Жанат Бахитжановна с сегодняшнего дня не работает. Она подала заявление об увольнении по собственному желанию. На место исполняющего обязанности начальника Управления образования Актюбинской области принят Руслан Бегимбетов, ранее находившийся на должности заместителя", - сообщил сотрудник пресс-службы акимата Актюбинской области Атантай Камбаров.

Инцидент, который привел к увольнению чиновницы, произошел на днях на заседании координационного совета по профилактике правонарушений и преступности в прокуратуре области. Сапарбаев пригрозил уволить Самуратову из-за того, что как следует не работает телефон доверия для подростков. При этом между главой региона и чиновницей состоялся, как пишет местная газета "Эврика", "любопытный и драматический диалог". 

В ходе доклада одного из прокуроров по поводу эффективности системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних речь зашла о работе телефона доверия для детей и родителей.

"Мы попытались выяснить, каким образом он работает, кто сидит на другом конце провода и способен ли он реально оказать помощь? Однако ни в справочных материалах, ни в Интернете, в том числе ни на одном из сайтов акиматов заявленного номера мы не нашли. Зато на сайте акимата Актобе размещены рекомендации по работе такого телефона", - рассказывал собравшимся прокурор.

И тут ему возразила руководитель областного управления образования: "Это неправда, номер телефона есть на сайте городского акимата!" 

"Если мы этот номер не обнаружили, то как же его смогут найти дети или родители, которым нужна помощь?" - парировал прокурор.

После этого в диалог вмешался аким области. "Неужели трудно навести порядок с телефоном доверия? Ни один телефон не работает! Не надо оправданий! Что вы оправдываетесь? Я прямо сейчас дам поручение позвонить по этому телефону, если он не работает, то и вы работать не будете!" - начал отчитывать, словно школьницу, главного педагога области Сапарбаев.

Через некоторое время один из прокуроров все же нашел на сайте горакимата телефон доверия и позвонил по указанному номеру. Ответившую на звонок женщину спросили, есть ли у нее соответствующее образование и квалификация, чтобы помочь детям или их родителям, обращающимся в управление со своими проблемами? 

"Я педагог с большим опытом работы, говорите, что там у вас", - ответили на другом конце провода.

После этих слов областной аким высказал еще большее недовольство. "У вас на телефоне доверия сидит начальник отдела! А телефон этот нужен для помощи ребенку и его родителям. Я дам поручение аппарату проверить работу этого телефона. Если результат будет отрицательный, то вы будете уволены", - безапелляционно пообещал аким.

Обращаясь к чиновнице, Сапарбаев заявил, что большинство школ в области "как проходной двор", и что каждый день в сводке, которая кладется ему на стол, есть факт суицида или его попытки. "Каждый день 7-10 человек умирает, - это молодые люди 20-40 лет! Они не просто умирают, а погибают", - привел он печальную статистику.


Нравится
Показать комментарии (85)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц