1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Число бедных семей растет в Казахстане - исследование 30 июня 2021, 10:14

Доля домохозяйств в Казахстане с доходами ниже прожиточного минимума за год выросла с четырех процентов до 4,5 процента в первом квартале 2021
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Доля домохозяйств в Казахстане с доходами ниже прожиточного минимума за год выросла с четырех процентов до 4,5 процента в первом квартале 2021 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz

При этом в городской местности показатель вырос с 2,4 процента до 3,2 процента, в то время как в сельской остался без изменений, но все еще достаточно высокий - 6,3 процента.

 

Среди регионов Казахстана самый высокий процент домохозяйств с доходами ниже величины прожиточного минимума отмечен в Туркестанской области - 9,1 процента. Следом идут Северо-Казахстанская (шесть процентов) и Мангистауская (5,8 процента) области. Наилучший показатель зафиксирован в столице, Нур-Султане, где настолько низкие доходы имеют всего 1,6 процента домохозяйств, а также в Карагандинской (два процента) и Атырауской (2,8 процента) областях.

По сравнению с первым кварталом 2020 года доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась лишь в трех регионах - Туркестанской (на 0,7 процентного пункта), Карагандинской (на 0,1 процентного пункта) и Актюбинской (на 0,1 процентного пункта) областях.

В остальных регионах доля населения с низкими доходами увеличилась. Заметнее всего неблагоприятный показатель вырос в Алматы (на 2,4 процентного пункта), а также в Шымкенте (на 1,1 процентного пункта), Павлодарской (на 1 процентный пункт) и Северо-Казахстанской (на 1 процентный пункт) областях.

Денежные расходы домохозяйств серьезно разнятся в разбивке по децильным группам населения. Так, расходы 10 процентов наименее обеспеченного населения и расходы 10 процентов наиболее обеспеченного населения в первом квартале текущего года отличались в 5,8 раза: всего 26,8 тысячи тенге против 156 тысяч тенге в среднем на душу населения соответственно.

В том числе разница по потребительским расходам составила 5,4 раза: 25,8 тысячи тенге против 139,5 тысячи тенге в среднем на душу населения соответственно. Расходы непосредственно на продукты питания отличались в 4,3 раза, на платные услуги - в 5,6 раза, на одежду, ткани и обувь - в 5,1 раза.

Особенно значительна разница по расходам на погашение кредита и долга - в 17,4 раза.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram