1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Число вызовов скорой выросло в СКО


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Северо-Казахстанской области число вызовов скорой медицинской помощи выросло до 660 в сутки, сообщил аким региона Кумар Аксакалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целом возросло общее количество вызовов на 15 процентов с 450 до 660 вызовов в сутки. По ОРВИ число вызовов увеличилось на 30 процентов", - сообщил аким на брифинге. 

Он пояснил, что дефицит в аппаратах искусственной вентиляции воздуха (ИВЛ) есть, как и во всех регионах. 

"До пандемии у нас было 76 аппаратов. Закуплено из бюджета 5 аппаратов ИВЛ совершенно другого уровня, экспертного класса, на 150 миллионов тенге. На прошлой неделе из местного бюджета выделено еще 400 миллионов тенге, мы закупаем 20 аппаратов ИВЛ. Будут поставлены до конца июля. Отрабатываем, чтобы ранее заявленные 38 аппаратов ИВЛ были отгружены нам пораньше. Согласно договору это был декабрь, сейчас отрабатываем, чтобы был сентябрь", - пояснил он на брифинге.

Аксакалов рассказал об установке 25 портативных ИВЛ-аппаратов для машин скорой медпомощи.

"В рамках лизинга машин скорой помощи в августе получим 18 машин, они будут оборудованы реанимационным оборудованием. Мы одни из первых в стране, кто заключил этот контракт, и взяли еще по старым ценам эти машины", - отметил аким.

Аксакалов прокомментировал наличие лекарств в области. По его словам, акимат и полицейские выявляют нарушения при продаже лекарств по завышенным ценам. 

"На сегодня в аптеках имеется достаточный запас альтернативных лекарств из числа жаропонижающих, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных препаратов. По стационарам у нас проблем с лекарствами нет, ведем активно работу с поставщиком. По стационарам проблем вообще нет никаких", - заявил Аксакалов.

По официальным данным, в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 1446 случаев заражения коронавирусом, 28 новых выявили за последние сутки. 545 человек выздоровели после лечения. Шесть пациентов скончались в результате болезни.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram