Производитель питьевой воды Samal Water расширяет свое производство, запуская новый завод в Алматы. Предприятие работает в техническом режиме, официальное открытие планируется в начале апреля.
Производитель питьевой воды Samal Water расширяет свое производство, запуская новый завод в Алматы. Предприятие работает в техническом режиме, официальное открытие планируется в начале апреля.
В нашем фоторепортаже мы покажем, как устроен новый завод компании.
Первым делом мы отправились в санитарно-защитную зону, где находятся две артезианские скважины глубиной 250 метров. Территория вокруг благоустроена и соответствует всем санитарным нормам. Здесь же расположена насосная станция. Скважины работают поочередно, обеспечивая бесперебойный поток чистой воды.
Экскурсию ведет Айгуль Еркебаевна Торайгырова, главный технолог компании Samal Water. Специалист с 20-летним стажем обладает глубокими знаниями о своей работе.
"Новый завод в три раза производительнее. Строительство комплекса заняло около 2 лет, сегодня здесь есть все для комфортной работы. Предприятие состоит из производственных цехов и складов, площади которых достаточно, чтобы вместить большой объем продукции. Линия производства полностью автоматизирована, что позволяет выпускать продукцию с высокой точностью и эффективностью", - говорит она.
Следующая остановка – производственный цех. Здесь царит стерильная чистота. На данный момент нас встречают две линии: одна - для розлива воды в ПЭТ-бутылки от 0,5 до 2 литров, а вторая – для более объемных бутылок на 6 литров.
Процесс создания бутылки завораживает. Преформы – заготовки будущих бутылок – нагреваются, раздуваются, проходят очистку и ополаскивание. Затем в них поступает вода, и готовые бутылки мчатся по конвейеру дальше.
Триблок – так называется аппарат, который одновременно моет, наполняет и закупоривает бутылки. Они проходят сушку, датировку, этикетировку – и вот уже готовы к упаковке.
Для формирования блоков с бутылками и их упаковки в пленку используется термотоннель. С помощью спиралевидного лифта они отправляются на склад.
В будущем здесь планируется установить новую линию для розлива воды в стекло.
Переходим в лабораторию, где происходит строгий контроль качества воды.
"Мы проверяем воду на выходе из скважины, а также после каждого этапа обработки", - рассказывает Айгуль Еркебаевна.
Контролируется не только химический состав воды, но и ее внешний вид. Измеряется жесткость, содержание озона, также проводится обработка ультрафиолетом.
Особое внимание уделяется детской воде.
"В ней мы оставляем больше макро- и микроэлементов, необходимых для растущего организма, в соответствии с рекомендациями Академии питания", - поясняет Айгуль Еркебаевна.
Из производственного блока попадаем в "сердце" завода – цех водоподготовки. Здесь вода проходит многоступенчатую очистку, превращаясь в ту самую Samal, которую знают и любят казахстанцы. Уникальная рецептура сохраняет природную чистоту и свежесть воды, делая ее не только вкусной, но и полезной.
С 2011 года Samal Water получила 22 награды на казахстанских и международных конкурсах и выставках, что говорит о высоком доверии к ее продукции.
Нас встречает станция СИП, предназначенная для мойки всего оборудования. Каждые две недели линия проходит полную очистку, включающую щелочную мойку, дезинфекцию, горячее ополаскивание и ополаскивание очищенной водой.
Интересный факт: на заводе Samal Water, как на старом, так и на новом, играет классическая музыка. Это связано с исследованиями Масару Эмото, который утверждал, что вода обладает памятью. Музыка помогает воде обрести спокойную структуру и улучшить ее свойства.
Мы видим фильтры, предназначенные для воды из скважин. Она проходит очистку от механических примесей, угольную фильтрацию, молекулярную очистку, а затем "омолаживается" с помощью обратного осмоса.
На финальном этапе вода озонируется, что придает ей свежесть и насыщает кислородом. После этого она готова к розливу.
Завершаем нашу экскурсию на складе готовой продукции. Здесь царят порядок и чистота, строго соблюдаются температурный и влажностный режим. На хранение бутылки спускаются по спиралевидному лифту. Автоматизированный палетайзер формирует палеты, которые затем отправляются на доставку по всему Казахстану.
Напоследок нам рассказали о планах компании:
"Мы хотим расширить линейку продукции Samal Water, добавив к ней вкусовые напитки на основе натуральных ингредиентов. Мощности нового завода позволяют нам это сделать, и мы ожидаем значительного роста продаж благодаря этому расширению. Кроме того, наша компания активно развивает экспортное направление и в скором времени вода Samal может стать доступной в странах ближнего зарубежья", - заключила Айгуль Еркебаевна.