ЧП с девочкой на эскалаторе: районный аким Астаны обратился к родителям

23 мая, 11:15
7
Кадр из видео
Кадр из видео

Аким столичного района "Сарыарка" Арман Турлубек обратился к жителям после инцидента с девочкой, которую затянул эскалатор в одном из торговых центров, передает Tengrinews.kz

Видео происшествия быстро распространилось в социальных сетях.

ЧП произошло 22 мая на территории крытого центрального рынка, пострадала двухлетняя девочка. После первичной помощи, оказанной медиками, девочка была отправлена на амбулаторное лечение.

"Социальные сети буквально взрываются от количества видео бушевавшей вчера стихии, но если это явление природное, то что произошло с двухлетней девочкой, которой затянуло руку на эскалаторе, этом сложном техническом средстве повышенной опасности, где ребенок, как выяснилось, не стоял на ногах, а чуть ли не лежал, вставив руки в зазор между подвижной и неподвижной частями эскалатора, выделил бы несколько моментов", - написал на своей странице в Facebook аким района "Сарыарка" Арман Турлубек. 

Он отметил, что на данный момент состояние девочки стабильное, она находится на амбулаторном лечении. Накануне врачи наложили ей гипсовые повязки на кисти рук. 

"Резонный вопрос, который возникает у многих: куда смотрела и чем занималась в это время мама ребенка? Ведь при подъеме и спуске с эскалатора малолетних детей надо держать на руках или за руку. Как много таких роликов в Сети, где секундное отвлечение от ребенка ведет к трагическим последствиям. Убирайте телефоны, смотрите за детьми, ведь это ваше будущее, и пока оно в ваших руках", - обратился к родителям районный аким. 

Арман Турлубек отметил, что на каждом эскалаторе должна быть кнопка аварийной остановки. "В случае ее отсутствия над ним устанавливается видеонаблюдение так, чтобы операторы-диспетчеры видели, что происходит на эскалаторе, и могли оперативно отреагировать, остановив его в случае чего. Сотрудники службы наблюдения за работой подъемных сооружений для этого должны находиться в специально отведенной комнате с мониторами. Были ли они там? Среагировали ли они вовремя, ответит, думаю, расследование этого инцидента. По действующему законодательству владелец объекта совместно с обслуживающей эскалатор компанией расследует инцидент и предоставляет материалы в компетентные органы", - отметил Арман Турлубек, дополняя свое обращение предупреждающим фото.

 

"Почему иногда не ставят кнопку аварийной остановки? Потому что, к сожалению, кнопка становится иногда своеобразной игрушкой для некоторых несознательных граждан, и при ее нажатии происходит резкое торможение эскалатора, которое может травмировать большое количество людей, находящихся на нем. Выражаю отдельную благодарность мужчинам, пытавшимся путем своей физической силы и чистых помыслов остановить механическое движение подъемника. Рахмет вам", - резюмировал свое обращение аким района "Сарыарка". 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц