1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чрезвычайное положение. Права казахстанцев разъяснили в министерстве

  • 5
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

В Министерстве юстиции Казахстана опубликовали ответы на часто задаваемые вопросы по чрезвычайному положению, передает Tengrinews.kz.

Вопрос: Почему не контролируются цены на медикаменты?

Все медпрепараты, на которые установлены предельные цены, контролируются согласно законодательству.
Цены могут быть ниже, чем установленные предельные, но не выше. При этом за нарушение правил регулирования цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа - от 70 МРП до 1000 МРП в зависимости от категории субъекта, а также приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

Вопрос: Каков порядок пропуска через государственную границу водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки?

Разрешается пропуск через государственную границу водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки, при соблюдении следующих условий:

1. Перевозка грузов в международных сообщениях автомобильным транспортом должна осуществляться с соблюдением карантинных и санитарно-эпидемиологических норм.
2. Водители, независимо от гражданства, для пересечения государственной границы должны использовать заграничные паспорта.
3. При прибытии в пункт пропуска для въезда на территорию Республики Казахстан (в том числе транзитного следования) водителей из стран категории 1а) и 1б), а также водителей других государств, пребывавших последние 30 суток в странах категории 1а) и 1б), пропуск грузов допускается при условии замены водителя на территории автомобильного пункта пропуска с соблюдением карантинных и санитарно-эпидемиологических норм либо с заменой на казахстанские тягачи.
Примечание: страны категории 1а) и 1б) - Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Франция, Германия и Испания.

Вопрос: Где можно самостоятельно сдать анализы на коронавирус?

На сегодняшний день лабораторное исследование на COVID-19 проводится только по медицинским показаниям (эпидемиологические и клинические), если есть показания, то проводят забор материала. При этом в настоящее время Министерством здравоохранения разработан и утвержден алгоритм тестирования граждан из групп риска, а также переболевших ранее.

Необходимо отметить, в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом, по дополнительным вопросам можете обратиться в круглосуточный колл-центр 1406.

Вопрос: В период чрезвычайного положения в стране где могут подтвердить факт форс-мажора предприниматели?

Казахстанские предприниматели, не имеющие возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией, могут обратиться в дочернюю компанию НПП "Атамекен", чтобы засвидетельствовать форс-мажор.

В сложившейся ситуации решено оказать предпринимателям поддержку и выдавать сертификаты бесплатно.
Внешнеторговая палата работает в усиленном режиме - время выдачи сертификата сокращено с 15 до 5 рабочих дней при наличии пакета необходимых документов.

Документы, необходимые для получения свидетельствования форс-мажора, следующие:

Письменное заявление с приложением:
- для юрлица - справка о регистрации;
- для ИП - свидетельство о регистрации ИП;
- скан-версия контракта, спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контракту;
скан-версия актов государственных органов о введении чрезвычайного положения.

В случае наличия дополнительных вопросов вы можете обратиться в контакт-центр НПП "Атамекен" по номеру 1432.

Вопрос: Какими специальными полномочиями обладают полицейские в период чрезвычайного положения в стране?

В соответствии с законом "О чрезвычайном положении" при введении чрезвычайного положения на период его действия предусматривается:

установление ограничений на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в местности, где введено чрезвычайное положение;

проверка документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;

установление ограничений на въезд в местность, где введено чрезвычайное положение, или на территорию Республики Казахстан, а также выезда из них.

Пресечение таких действий осуществляется сотрудниками полиции.

Вопрос: Разрешен ли досмотр людей и автомобилей во время режима чрезвычайного положения?

В соответствии с законом "О чрезвычайном положении" при введении чрезвычайного положения на период его действия предусматриваются применение ограничений в виде проверки документов, удостоверяющих личность физических лиц, личного досмотра, досмотра находящихся при них вещей, транспортных средств.

Вопрос: Планировали зарегистрировать брак в ближайшее время в Нур-Султане, куда можно обратиться для получения более подробной информации? Возможно ли продлить дату регистрации с учетом чрезвычайного положения в стране и вводом карантина?

Законодательство позволяет продлить срок регистрации брака по уважительным причинам. В этой связи ваше заявление на регистрацию брака не будет аннулировано, и срок регистрации брака продлевается до месяца.

Вы имеете право обратиться в регистрирующий орган с письменным заявлением о регистрации брака либо подать заявление в электронном виде через веб-портал "Электронного правительства" (www.egov.kz).

Вы можете получить дополнительную юридическую информацию и консультации по номеру 119 саll-центра Правовой информационной службы (по всему Казахстану со стационарных телефонов) или 58-00-58 (для городов Нур-Султан и Алматы) и Департамента юстиции Нур-Султана: 32-22-87; 32-32-95.

Кроме того, в настоящее время имеется рубрика "Виртуальный консультант" на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан "Әділет", где также можно получить необходимую информацию (http://adilet.zan.kz/rus).

Вопрос: Одна из сторон исполнительного производства находится за пределами Нур-Султана. Как в условиях карантина возможно обжалование действий судоисполнителя?

Вы можете обратиться в call-center Республиканской палаты ЧСИ по телефону +7 (7172) 20-84-64, e-mail: rpchsikz2@gmail.com для консультирования по вопросам обжалования. Также в Республиканской палате действует горячая линия по номерам моб. тел.: +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp).

Для сведения сообщаем, что обжалование действий осуществляется в онлайн-режиме с использованием возможностей судебного кабинета информационной системы Верховного Суда на портале https://office.sud.kz
На главной странице нужно зайти в раздел "судопроизводство", где выбрать вкладку "заявления искового производства".

Далее действовать по инструкции. За дополнительными консультациями рекомендуется обратиться в сall-center по номеру 1401 (с мобильных бесплатно).

Вопрос: Если судоисполнители приостановят свою работу на период режима ЧП, как мы будем получать необходимую информацию?

Представление информации будет осуществляться в штатном режиме посредством мобильной связи и с использованием возможностей портала https://aisoip.adilet.gov.kz

Если вам необходима дополнительная консультация по работе портала, просим обратиться в сall-center +7 (717-2) 955-600. Консультации по работе судоисполнителей вы можете получить в сall-center Республиканской палаты ЧСИ по тел. +7 (717-2) 20-84-64, e-mail: rpchsikz2@gmail.com. Также в Республиканской палате действует горячая линия по номерам моб. тел.: +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp).

Вопрос: По решению суда отцу определены конкретные дни общения с ребенком. В условиях режима ЧП возможно ли приостановить такие встречи?

Ответ: Отец имеет право общения ребенком даже в условиях действия режима ЧП. Но главное в этой ситуации - здоровье ребенка и близких людей. Отец должен осознавать, что контакты с ребенком в условиях карантина увеличивают риск распространения инфекции. Поэтому данный вопрос должен решаться по обоюдному согласию матери и отца ребенка с целью минимизации рисков инфицирования. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В случае необходимости дополнительных консультаций по данному вопросу просим обратиться в сall-center Республиканской палаты ЧСИ по тел. +7 (717-2) 20-84-64, e-mail: rpchsikz2@gmail.com.
Также в Республиканской палате действует горячая линия по номерам тел.: +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp).

Вопрос: Я хочу предъявить оригинал исполнительного документа по взысканию алиментов на исполнение. Как мне это осуществить в условиях карантина?

Мы поможем вам в решении этого вопроса. Просим сообщить ваши контакты в сall-center Республиканской палаты частных судебных исполнителей по тел. +7 (717-2) 20-84-64, e-mail: rpchsikz2@gmail.com.
Также в Республиканской палате действует горячая линия по номерам моб. тел.: +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp).

Для сведения сообщаем, что, поскольку электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, предъявить документ можно в удаленном режиме через информационную систему Верховного Суда на портале https://office.sud.kz либо посредством направления письма на электронную почту Региональной палаты в регионе проживания.

Вопрос: На рассмотрении руководства Региональной палаты находится моя жалоба на действия ЧСИ. В связи с режимом ЧП будет ли мне представлен ответ в установленный срок?

Просим сообщить ваши сведения в сall-center Республиканской палаты частных судоисполнителей по тел. +7 (717-2) 20-84-64, e-mail: rpchsikz2@gmail.com. Также в Республиканской палате действует горячая линия по номерам моб. тел.: +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp). Вам предоставят контактные данные лиц, которые рассматривают вашу жалобу и помогут в получении ответа.

Вопрос: Как я могу снять арест с имущества, наложенного судебным исполнителем?
Снятие арестов осуществляется в штатном режиме. Это делается без непосредственного контакта с судоисполнителем, функция полностью автоматизирована. Вы можете оплатить задолженность через мобильные приложения Post.kz или Kaspi.kz. Арест снимается в онлайн-режиме в течение 30 минут.

При необходимости дополнительной консультации просим обратиться в сall-center Республиканской палаты частных судоисполнителей по тел. +7 (717-2) 20-84-64, e-mail: rpchsikz2@gmail.com.
Также в Республиканской палате действует горячая линия по номерам тел.: +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp).

Вопрос: Я ежемесячно представляю судоисполнителю квитанцию о погашении задолженности. Как мне это осуществлять в условиях карантина?

На портале https://aisoip.adilet.gov.kz функционирует "кабинет сторон". В разделе "исполнительные производства" Вы можете вложить нужные квитанции. Это сообщение автоматически будет загружено, а судоисполнитель получит уведомление. Таким образом контакт с судоисполнителем исключен. 

Для дополнительных консультаций вы можете обратиться в Call-center Республиканской палаты ЧСИ по тел. +7 (717-2) 20-84-64, e-mail: rpchsikz2@gmail.com. Также в Республиканской палате действует горячая линия по номерам моб. тел.: +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp).

Вопрос: Хотел бы выяснить, кто судебный исполнитель по моему исполнительному документу.

На главной странице портала https://aisoip.adilet.gov.kz есть функция "Поиск исполнительного документа".
В соответствующее поле нужно ввести ИИН/БИН должника или взыскателя. Система отобразит Ф. И. О.  судоисполнителя.

В разделе "Действующие ЧСИ" вы найдете его контактные данные (адрес, тел., эл. почта). Для дополнительных консультаций вы можете обратиться в сall-center Республиканской палаты ЧСИ по тел. +7 (717-2) 20-84-64, e-mail: rpchsikz2@gmail.com.

Также в Республиканской палате действует горячая линия по номерам моб. тел.: +7-775-666-41-00, +7-778-120-53-98 (WhatsApp).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram