1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что будет с курсом тенге в 2021 году - мнение экономистов 21 декабря 2020, 08:35

Профессиональные участники финансового рынка назвали наиболее вероятный курс тенге в 2021 году исходя из ситуации на рынке нефти и разработки

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Профессиональные участники финансового рынка назвали наиболее вероятный курс тенге в 2021 году исходя из ситуации на рынке нефти и разработки вакцины от коронавируса. Экономисты считают, что наиболее вероятный коридор колебания тенге ожидается с 410 до 450 за доллар. Они рассказали, какие непредвиденные обстоятельства могут произойти и какие факторы будут влиять на тенге в 2021 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экономист Алмас Чукин отмечает, что одним из главных факторов, влияющим на курс тенге в 2021 году, будет состояние американской экономики.

"Если в США экономика будет развиваться и выходить из кризиса, то ажиотажа по поводу доллара не будет и тенге укрепится. Второй важный фактор - это цены на нефть. Третий - это бюджетная политика нашего правительства и Нацбанка. Основное количество тенге вбрасывает в экономику правительство. От Нацбанка больших сюрпризов не ожидаю, потому что он ведет себя понятно", - говорит эксперт.

Если не произойдет серьезных событий, способных ухудшить ситуацию, то нацвалюта будет держаться в коридоре от 410 до 450 тенге за доллар, отмечает Алмас Чукин. 

"Очень повлияет разработка вакцины. Вот уже неделю идет массовая вакцинация в США, пока результаты хорошие. Думаю, если дело так и пойдет, то весной мы тоже закупим вакцину, и, возможно, ближе к лету карантин в Казахстане закончится. Для экономики это будет самая хорошая новость", - добавляет экономист. 

Экономист Айдархан Кусаинов считает, что при нынешней ситуации сложно прогнозировать курс нацвалюты. По одному из сценариев тенге будет оставаться в коридоре 410-450 тенге за доллар. Однако один фактор может повлиять на то, что в 2021 году ослабление курса нацвалюты может составить 500 тенге за доллар.

"Курс тенге прогнозировать сложно, потому что он абсолютно не рыночный. Есть один продавец, который формирует курс, это Нацбанк. И он продает четверть месячного объема совершенно официально. При этом доходы у этого продавца тоже ни от чего не зависят, потому что есть Нацфонд и объем продаж из Нацфонда никак не соотносится с рыночной экономикой. 

Базовый сценарий такой: курс тенге по отношению к доллару будет оставаться в районе 410-450. Я считаю, что это не очень правильно и курс должен быть выше. Возможно, будут продолжать удерживать курс в коридоре 410-450 за доллар в течение 2021 года и даже 2022 года. Если будут какие-то изменения в экономической или денежно-кредитной политике страны для того, чтобы выйти на траекторию устойчивого развития, если Нацбанк захочет отпустить тенге в нормальное, свободное плавание, то тогда курс уйдет за пределы 500 тенге за доллар. Но захочет ли он это сделать - вопрос", - отмечает Айдархан Кусаинов.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев отметил, что на курс тенге, как и в настоящее время, в 2021 году будут влиять три важных фактора. Это цена на нефть, курс российского рубля относительно доллара и индекс доллара. 

"Цена на нефть будет влиять, так как мы экспортируем нефть, так же как и Россия. Курс российского рубля относительно доллара является важным фактором, потому что Россия - наш основной торговый партнер. И третий фактор - это индекс доллара, то есть стоимость самого доллара. Доллар нестабилен, он тоже может слабеть или укрепляться. Хотелось бы, конечно, чтобы на курс тенге в основном влияла больше наша диверсифицированная экономика, чтобы Казахстан отходил от нефти как основного фактора, влияющего на тенге, и переходил к фактору торгового баланса. К сожалению, вряд ли это произойдет в следующем году", - отмечает эксперт.

Андрей Чеботарев добавил, что в настоящее время курс тенге поддерживается некоторыми способами. Что касается позиции Нацбанка, то, по словам экономиста, он больше не скрывает свои валютные интервенции и дает четкие комментарии при любом колебании курса, чего раньше никогда не было.

"Основным фактором, влияющим на курс тенге в прошлом году, был Нацбанк, который либо придерживал, либо, наоборот, не давал укрепляться валюте. Уже больше полугода Нацбанк ведет себя рыночно. Тем не менее каждый месяц от одной пятой до одной третьей, иногда больше, проходит именно через Нацбанк. К сожалению, ежемесячно для исполнения бюджета берутся деньги из Национального фонда, куда они поступают обычно в валюте от продажи нефти. Нацбанк как посредник конвертирует эти деньги. Соответственно, курс тенге поддерживают, но стараются делать это рыночно. 

Стоит отметить, что в марте, когда курс тенге сильно ослаб, были приняты регуляционные нормы, то есть решение о поддержке тенге. С того момента те крупные компании, которые торгуют на мировом рынке и получают валютную выручку в квазигосударственном секторе, обязаны конвертировать свою выручку в тенге, что должно поддерживать валюту. Раньше такого не было. Я надеюсь, нормы будут либо смягчены, либо отменены и не будут ужесточены на частные компании", - добавляет Андрей Чеботарев. 

Напоследок экономист отметил, что точный коридор, в районе которого будет держаться тенге, назвать сложно. Ведь 2020 год показал, что могут случиться разные непредсказуемые события, которые оказывают влияние на мировую экономику.

"Если с вакциной все будет успешно, то есть все шансы на рост мировой экономики, а значит, и укрепление тенге. Также ОПЕК+ заключила нефтяную сделку в 2020 году, это положительно влияет на укрепление тенге. Но, с другой стороны, если будет новый штамм коронавируса или опять рухнет нефтяная сделка, то тенге может резко ослабнуть. В марте 2020 года курс тенге доходил до 500, а потом откатывался до 396, то есть 2020 год показал, что мы ни от чего не застрахованы. Поэтому и в 2021 году возможно все", - заключает экономист. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!