Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Что делает Казахстан в Совете Безопасности ООН

28 ноября 2017, 13:43
4
UN Photo/Kim Haughton
UN Photo/Kim Haughton

11 месяцев прошло с момента избрания Казахстана непостоянным членом главного органа по поддержанию мира на Земле - Совета Безопасности ООН. Tengrinews.kz рассказывает о том, что такое СБ ООН и какова в нем роль Казахстана.

Что такое Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности является постоянно действующим органом ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций состоит из 15 членов, пять из которых являются постоянными (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - страны - победители  во Второй мировой войне, обладают правом вето), и десять - непостоянными, избираемыми Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний период - по пять стран каждый год. 

Непостоянные члены принимают участие в голосованиях, но не могут блокировать решения, потому что не обладают правом вето.

В 2017 году в состав непостоянных членов СБ ООН входят: Боливия, Египет, Италия, Казахстан, Сенегал, Украина, Уругвай, Швеция, Эфиопия, Япония.

Более 60 государств - членов ООН никогда не избирались в Совет Безопасности.


Совет Безопасности не смог принять резолюцию по следственному механизму в Сирии 17.11.17 © UN Photo/Evan Schneider

Совет Безопасности уполномочен "расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности".

Он "определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".


Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. © UN Photo/Evan Schneider

Совет имеет право применять принудительные меры к государствам, нарушающим международный мир и безопасность, в том числе связанные с применением вооруженной силы, призывать членов организации к применению экономических санкций и других мер, не связанных с применением силы, для предупреждения или прекращения агрессии.

Большая часть работы Совета посвящена конфликтам в Африке, а также положению на Ближнем Востоке. В повестку СБ также входят тематические вопросы, в том числе нераспространение оружия массового уничтожения; противодействие терроризму; защита гражданских, включая женщин и детей, лиц в вооруженных конфликтах; женщины и мир и безопасность; миротворчество; санкции; верховенство права. Совет также рассматривает вопросы работы международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, Международного уголовного суда по рассмотрению положения в Судане и в Ливии.

Решения СБ являются обязательными для всех государств. При этом все иные органы ООН могут выносить лишь рекомендательные решения.

Что делает Казахстан в Совбезе ООН

С 4 января 2017 года постоянным представителем Казахстана при ООН является Кайрат Умаров. До назначения в течение четырех лет он занимал пост посла РК в США. Ранее должность постоянного представителя при ООН занимал Кайрат Абдрахманов, ныне являющийся министром иностранных дел Казахстана. 


Кайрат Умаров. © UN Photo/Devra Berkowitz

28 июня 2016 года в ходе голосования в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан, набрав 138 голосов из 193 государств - членов ООН, был впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Работа Казахстана в СБ ООН началась 1 января 2017 года. Наша страна стала первым в истории членом совета, представляющим регион Центральной Азии.

Казахстан намерен использовать свое членство в СБ ООН для продвижения своих национальных стратегических интересов в укреплении стабильности и безопасности для страны, а также в регионе Центральной Азии. "Республика Казахстан старается поднимать важные для региона проблемы безопасности с тем, чтобы превратить его в "зону мира, сотрудничества и безопасности", - гласит сообщение на сайте Министерства иностранных дел.

Особое внимание наша страна уделяет урегулированию ситуации в Афганистане.

В контексте укрепления обороноспособности Казахстана будут использоваться возможности, предоставляемые членством в СБ в миротворческом направлении и активизации участия Казахстана в миротворческих операциях ООН. Речь идет о доступе к информации о военно-политической ситуации в зонах конфликтов, тренинге, повышении профессионализма и участии казахстанских миротворцев в операциях под эгидой ООН, привлечении экспертов Министерства обороны к планированию, анализу и оценке эффективности миротворческих операций в различных регионах мира.

В ноябре 2016 года в Казахстане была группа оценщиков департамента операций по поддержанию мира ООН, которые оценили соответствие казахстанской роты минимальным требуемым стандартам ООН, а также представили рекомендации по устранению недостатков и пробелов в подготовке и оснащении казахстанского миротворческого контингента.

В случае успешной сертификации казахстанской роты подразделению будет присвоен второй уровень готовности. После этого начнется совместная работа ООН и Минобороны для вывода подразделения на третий уровень готовности, который подразумевает готовность контингента быть развернутым по призыву ООН в случае возникновения кризисов или же открытия вакансий в одной из миротворческих миссий.

Дальнейшее продвижение по участию Казахстана в миротворческих миссиях ООН будет принято решением Президента страны.


© UN Photo Manuel Elias

Также Казахстан продвигает на площадке совета международные инициативы Нурсултана Назарбаева в сфере ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом и экстремизмом, изложенные в Манифесте "Мир. 21 век" и которые являются составной частью повестки дня Казахстана в Совете Безопасности ООН.

Наша страна имеет четкую позицию в вопросе реформирования Совета Безопасности. Казахстан разделяет мнение большинства стран - членов ООН о том, что в своем нынешнем виде СБ больше не отражает реалии нашего мира, потому что нет учета новых, возникших в последние два десятилетия, центров силы. Поэтому, по официальной позиции страны, состав совета должен расшириться, чтобы более адекватно представлять интересы всех регионов мира, а число его постоянных членов должно пополниться государствами, обладающими достаточным экономическим потенциалом и политическим влиянием.

Казахстан в качестве главы Совета Безопасности ООН

В январе 2018 года Казахстан будет председательствовать в Совбезе ООН. Председатель Совета Безопасности ООН - должность, которую на месяц занимает глава делегации одного из государств - членов Совбеза. Ее и займет казахстанский постпред Кайрат Умаров в начале следующего года. Председатель открывает и ведет совещания Совбеза, а также подписывает официальные отчеты.


Постоянный представитель Казахстана в СБ ООН Кайрат Умаров и министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов. © UN Photo/Rick Bajornas

Согласно правилам организации, происходит ежемесячная ротация должности между членами Совбеза в алфавитном порядке. Не реже чем раз в две недели председатель по необходимости или по требованию члена Совета созывает заседания СБ (кроме двух периодических заседаний в год).

Главным вопросом председательства нашей страны будет принятие документа СБ (резолюции, заявления председателя Совета) по Центральной Азии и Афганистану. До начала председательства будет проведена работа по согласованию и отработке с членами Совета вопросов, представляющих интерес для Казахстана (включая продвижение резолюции по Центральной Азии и Афганистану и вопросы противодействия терроризму). После председательства будет проведена работа по практическому выполнению достигнутых договоренностей.

Планируется, что церемонию вступления Казахстана в председательство в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке будет открывать лично Нурсултан Назарбаев.

Астанинский процесс

Мирные переговоры по Сирии по инициативе России, Турции и Ирана состоялись 23-24 января 2017 года в Астане. Главная цель Астанинского процесса - завершение гражданской войны в Сирии. Всего в переговорах приняли участие семь делегаций: России, Турции, Ирана, США и Организации Объединенных Наций, а также две стороны - представители официального сирийского правительства и спикеры вооруженных группировок, оппозиционных по отношению к президенту Башару Асаду. 


© Tengrinews.kz

Это первый случай в истории гражданской войны в Сирии, когда в ходе мирного урегулирования за столом переговоров оказались как власти страны, так и противоборствующие им боевики.

Параллельно миротворческий процесс по Сирии проходит в Женеве. Переговоры в Женеве имеют свою повестку, которая помогает решить политические вопросы в Сирии, на Астанинском процессе говорят о технических моментах, к примеру зонах деэскалации. Они дополняют друг друга без намеков на конкуренцию.

"Казахстан не является инициатором проведения в Астане переговоров по урегулированию конфликта в Сирии, но переговорщики выбрали именно нашу страну как государство, которое последовательно проводит политику мирного решения острых международных вопросов и которое имеет стабильно ровные отношения со всеми основными центрами", - такую оценку Астанинскому процессу дал политолог Ерлан Карин.

Переговоры в Астане проводились на фоне обострения военного противостояния в Сирии. На текущий момент прошло семь раундов Астанинского процесса. Последний проходил 30-31 октября и завершился принятием Совместного заявления Ирана, России и Турции, в котором отражены вопросы комплексного урегулирования сирийского конфликта. Итоговый документ от имени стран-гарантов представил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Стороны договорились о проведении очередной, восьмой встречи в рамках Астанинского процесса во второй половине декабря 2017 года.

Астанинский процесс широко обсуждается на площадке Совета Безопасности ООН. Членам о СБ о ходе переговоров в столице Казахстана докладывает специальный посланник Генерального секретаря по Сирии Стаффан де Мистура. Встречи в Астане уже привели к созданию четырех зон деэскалации - на юге Сирии, в Восточной Гуте, на севере провинции Хомс и в провинции Идлиб. Дипломаты отмечают, что процесс в Астане вдохнул новую жизнь в межсирийские переговоры под эгидой ООН.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц