1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что делать, если Ashyq присвоил вам неверный статус 21 мая 2021, 12:12

В Казахстане 2,5 тысячи зараженных коронавирусом человек пытались пройти в общественные места. Их выявили с помощью приложения Ashyq. Однако
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: gov.kz Фото: gov.kz

В Казахстане 2,5 тысячи зараженных коронавирусом человек пытались пройти в общественные места. Их выявили с помощью приложения Ashyq. Однако если приложение ошиблось и вы не больны коронавирусом, в Министерстве цифрового развития рассказали, что нужно делать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По стране с "красным" статусом выявлено более 2,5 тысячи граждан. Это те люди, которые болеют, у них положительный ПЦР-тест, они об этом знали, но при этом пытались улететь либо зайти в кафе. Цифры внушительные. В Нур-Султане более 50 людям отказали в полете из-за "красного" статуса", - сообщил директор департамента Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Бекболат Молдабеков.

Он прокомментировал сбой программы Ashyq, произошедший вчера, 20 мая.

"Были технические проблемы из-за того, что мы переводили полностью Ashyq на серверы АО "НИТ". Сейчас проблемы полностью исправлены. Большой наплыв людей по количеству был, мы некоторые технические ошибки исправили. Сейчас активных пользователей 1,6 миллиона, и цифра растет. Перевод на серверы АО "НИТ" все нагрузки будет выдерживать. С сегодняшнего дня, думаю, проблем таких не будет. Плюс появляются другие способы, чтобы система лучше работала", - отметил Молдабеков.

Что делать, если Ashyq перестал работать?

"Когда вчера Ashyq не работал, мы сообщили всем объектам, и никаких препятствий не было. Аэропорт полностью пропускал. Задержки людей не будет, если система не работает. Аэропорты будут пропускать всех", - пообещал Молдабеков.

Что делать, если возникли проблемы с Ashyq перед вылетом?

"Мы проработали алгоритм, на каждом объекте есть представители санэпидемслужб или телефон. В аэропорту есть отдельная комната. У них есть свои врачи. Таких ошибок не должно быть в принципе, потому что Ashyq, когда вы вводите ИИН, моментально "стучится" в базу Минздрава и спрашивает статус по ПЦР. Но если что-то неправильно вбили, тут сидят представители санэпидемслужб, они моментально проблему решают, смотрят, сверяют и исправляют ситуацию. Алгоритм отработан", - отметил Бекболат Молдабеков.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram