1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что делать жертвам бытового насилия13 декабря 2019, 16:32

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

С начала 2019 года на телефон горячей линии в столице поступило 400 обращений женщин, подвергающихся насилию. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала старший инспектор по защите женщин от насилия ДП Нур-Султана майор полиции Гульмира Шрахметова.

Из общего количества обратившихся около 300 человек направили в кризисные центры Нур-Султана, где женщина с детьми может находиться до шести месяцев.

"В основном женщины, которые звонят, в первую очередь жалуются  на пьяных мужей. Муж пьяный пришел, устроил семейный скандал. Мы с ней по телефону разговариваем по полчаса, по 40 минут, бывает, женщина успокаивается в конце разговора и отказывается писать заявление на своего мужа. Часто такое бывает", - пояснила Гульмира Шрахметова на круглом столе, посвященном ежегодной международной кампании "16 дней активных действий против гендерного насилия".

Одной из мер профилактики бытового насилия является вынесение защитного предписания. Оно запрещает преследовать, посещать, вести телефонные разговоры и вступать в контакт с жертвой. Срок его действия - 30 суток со дня вынесения. Нарушение защитного предписания влечет ответственность в виде предупреждения либо ареста до пяти суток.

"Участковые инспекторы полиции непосредственно с этой семьей работают. Работа идет профилактическая – беседы, посещение по месту жительства, опрашивают соседей. Ни звонками, ни угрозами не должен тревожить пострадавшую, если такое имеет место, то особое требование выставляется. Если нет другого выхода, она боится дома оставаться, тогда некоторые женщины сами просят направить их в кризисный центр", - сообщила она.

Столичный департамент полиции работает с двумя кризисными центрами, один из них "Үміт", проектная мощность которого - 50 человек.

За шесть месяцев нахождения в кризисных центрах неправительственные организации помогают женщинам с трудоустройством. Также существуют государственные программы, которые бесплатно обучают на курсах и выплачивают стипендию. Дети находятся под присмотром специалистов, психологов и педагогов.

"Психологи говорят, что это те девушки, которые когда-то были свидетелями бытового насилия. Почему? Моя мама терпела же, и я терплю. У этой девушки, возможно, мама была тоже "грушей". Будь то женщина, мужчина, ребенок - каждый имеет право, он не один в своей проблеме, пусть обращается на 102, надо бить во все колокола! Первый раз она промолчала, второй, третий, и это может войти в систему. Мужчина будет сознавать свою безнаказанность, и это будет продолжаться", - добавила майор полиции.

Гульмира Шрахметова посоветовала пострадавшим от насилия незамедлительно обращаться в полицию по телефону 102 или на телефон горячей линии, где могут оказать психологическую и юридическую помощь. Затем найти безопасное место для себя и ребенка, позвать на помощь соседей, родственников.

Руководитель фонда "Коргау Астана" Анна Рыль подчеркнула, что ситуация не изменится до тех пор, пока женщины продолжают прощать обидчиков.

"Как бы ни защищали женщину кризисные центры, полиция, она возвращается обратно, прощает, не принимает никаких мер, не доводит до наказания, и насилие повторяется. Недавно делала маленькую аналитику и собрала разные заголовки газет. Меня ужасает, что идет рост случаев причинения тяжкого вреда здоровью женщин. Если за 2018 год у нас было около 500 случаев, то за 2019-й уже 900 случаев. 900 случаев не просто фактов насилия в отношении женщин, а убийств, причинения тяжкого вреда и среднего вреда здоровью. Бытовых конфликтов от 40 тысяч происходит в год. Это очень большая цифра на нашу страну", - объяснила она, добавив, что только треть женщин, подвергающихся насилию, обращается в правоохранительные органы.

Существует две причины, по которым жертвы умалчивают о своем положении. Первая - это эпизодический характер насилия. Вторая - страх усугубления ситуации или осуждения со стороны общества. Кроме физического, существуют и другие формы насилия, такие как психологическое, сексуальное, экономическое.

"Я думаю, что ситуацию нужно изменить и нужна профилактика, у нас недостаточно тренингов, обучения и воспитания. Почему? Кто делает это насилие? Это делают такие же люди. Те семьи, в которых это происходит, они молчат, потому что стыдно в этом признаться. Когда женщина говорит, что в отношении нее происходит насилие, то считается, что женщина подтверждает, что она недостаточно хороша и это происходит по ее вине. Нет, это происходит по вине того, кто совершает насилие".

"Кроме того, что происходит насилие со стороны мужчин, еще одна категория - родственники мужей. Одна треть женщин, которые обращаются к нам в кризисный центр, они жаловались, что побои наносила мама мужа. То же делает сестра мужа", - рассказала Анна Рыль.

По ее словам, на протяжении длительного периода времени количество обращений в их фонд было одинаковым. Общественница объяснила эту тенденцию сменой старого поколения новым.

"Количество случаев начало расти. Не только количество женщин, которые обращаются. Как и случаев обращения по поводу насилия в отношении детей. Это означает, что выросло новое поколение людей. Уходит старое, и приходит новое. Если 10-15 лет назад было три случая сексуального насилия по столице в отношении детей в течение года, то сейчас в летний период - 1-3 случая".

Круглосуточный телефон доверия городского кризисного центра по оказанию психологической помощи в городе Нур-Султане: +7 7172 49 78 89.

Телефон подразделения по защите женщин от насилия, город Нур-Султан: +7 7172 71 60 63.