Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Что изменится после принятия нового Трудового кодекса РК

05 ноября 2015, 19:12
54
Иллюстрация с сайта img2.com
Иллюстрация с сайта img2.com

Парламент Казахстана принял проект нового Трудового кодекса. Законопроект направлен на подпись Главе государства Нурсултану Назарбаеву.

Редакция информационного портала Tengrinews.kz попыталась разобраться в нововведениях Трудового кодекса. 

Какие нововведения предусмотрены в Кодексе?

Упрощение процедур изменения условий трудового договора (особенно в условиях кризисных явлений в экономике).

Предусматривается создание таких условий, когда работодателю вместо сокращения численности проще вводить режим неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу.

В целях сохранения рабочих мест предлагается установить срок временного перемещения работников на весь период простоя предприятия (вместо одного месяца). Также предусматривается право работодателя на перевод работника (в случае простоя предприятия) на любые имеющиеся вакансии, работа по которым не противопоказана по состоянию здоровья.

Введено основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя при "снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшем ухудшение экономического состояния организации".

По действующему Трудовому кодексу сокращение работников производится по основанию "сокращение численности или штата работников". При этом работник уведомляется за один месяц без объяснения причин. При сокращении выплачивается компенсация в размере средней зарплаты за один месяц.

В Министерстве здравоохранения и социального развития пояснили, что в нынешних кризисных условиях существует вероятность применения работодателем мер по сокращению работников, вышеуказанное основание выделено отдельно, но при этом расторжение трудового договора возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

- закрытие структурного подразделения (цеха, участка);

- отсутствие возможности перевода работника на другую работу;

- письменное уведомление профсоюза не менее чем за один месяц c указанием экономических причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.

При расторжении трудовых отношений по этому основанию работникам выплачивается компенсация в размере двухмесячной заработной платы.

Кроме того, предлагается предоставить работодателю право прекращать трудовой договор с работниками, достигшими пенсионного возраста. При этом закреплена возможность ежегодного продления трудового договора с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем (по аналогии с государственными и гражданскими служащими).

Предлагается предоставить работодателю право установления испытательного срока любым категориям работников.

Предусматривается комплексный подход к решению вопроса трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями.

Как изменится система оплаты труда в Казахстане?

В проекте Кодекса предусмотрено положение, что работодатель самостоятельно или по инициативе представителей работников решает вопрос выбора формы, системы и размеров заработной платы. 

Таким образом, предлагается предоставить право работодателям и представителям работников регулировать трудовым и коллективным договорами размеры компенсационных выплат за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также в режиме сверхурочного времени. При этом оплата за работу сверх установленных норм времени не должна быть меньше чем в полуторном размере от основной ставки.       

Предлагается усилить сферу общественного контроля, введя институт технических инспекторов из числа работников, выдвигаемых профсоюзом.

Что изменится на рынке труда после принятия Кодекса?

Будут определены границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками, распределены их роль и ответственность. При этом должен учитываться баланс интересов сторон. Государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей.  

Отношения между работодателем и работниками будут в большей степени строиться на принципах саморегулирования. Усиливается потенциал коллективных переговоров и заключаемых между ними соглашений в таких сферах, как найм, кадровое перемещение и увольнение работников, рабочее время, условия и оплата их труда.

Проектом Кодекса для работодателей упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников. При этом закреплены базовые трудовые гарантии и права работников с возможностью их расширения через заключаемые индивидуальные, коллективные договоры и соглашения, а также инструменты защиты их прав и интересов.

Расширена роль профсоюзов в обеспечении прав и интересов работников, в том числе с учетом возможностей, предусмотренных в принятом законе "О профессиональных союзах".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц