1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что известно о новом генеральном прокуроре Казахстана 18 марта 2019, 13:01

Назначен новый генеральный прокурор Казахстана. Tengrinews.kz рассказывает, что известно о Гизате Нурдаулетове.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Гизат Нурдаулетов. Фото:nurotan.kz Гизат Нурдаулетов. Фото:nurotan.kz

Назначен новый генеральный прокурор Казахстана. Tengrinews.kz рассказывает, что известно о Гизате Нурдаулетове.

Гизат Нурдаулетов родился 11 июня 1964 года в селе Каракастек Алматинской области. Женат, трое детей.

В 1986 году он закончил Казахский государственный университет имени Кирова (сейчас КазНУ имени аль-Фараби). Свою трудовую деятельность Гизат Нурдаулетов начал следователем прокуратуры Жамбылского района Алматинской области. Был заместителем прокурора этого же района.

В 96-97 годах проходил службу в органах Государственного следственного комитета. Потом перешел в органы национальной безопасности. С 1997 года работал заместителем начальника Департамента, начальником Департаментов КНБ Алматы, Алматинской области. Был начальником следственного департамента.


Фото:nurotan.kz

В ноябре 2016 года возглавил Департамент КНБ по Южно-Казахстанской области, но проработал на этой должности меньше года. 12 июля 2017 года распоряжением Президента Гизат Нурдаулетов стал первым заместителем генерального прокурора. Ранее на этой должности работал Иоган Меркель.

Первым заместителем генпрокурора Гизат Нурдаулетов проработал чуть меньше двух лет. В марте 2019 года указом Нурсултана Назарбаева он стал генеральным прокурором, сменив на этой должности Кайрата Кожамжарова.


Фото:nurotan.kz

Имеет звание генерал-майора национальной безопасности. Был награжден орденом "Айбын" II степени.

Отметим, что в СМИ нечасто встретишь упоминания о Гизате Нурдаулетове. Летом 2017 года "Казахстанская правда" писала о его предложении урегулировать предвыборную агитацию в Интернете. Будучи первым заместителем генерального прокурора, Нурдаулетов отметил, что "многие нарушения закона о выборах совершаются сейчас посредством Интернета". Осенью 2017 года на сайте партии "Нур Отан" появился отчет о его встрече с населением. А в 2018 году Гизат Нурдаулетов представлял нашу страну на встрече работников генеральной прокуратуры Казахстана и Узбекистана.



Join Telegram