Что нужно казахстанцам перед поездкой за рубеж

03 января, 16:03
1
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Соблюдение основных рекомендаций и правил поможет избежать неприятных ситуаций во время зарубежных поездок. О том, что нужно знать казахстанцам, собираясь за границу, напомнили в министерстве иностранных дел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проверить документы

Прежде чем выехать за границу, проверьте документы: правильно ли указаны в паспорте фамилия, имя, отчество, в том числе и в латинской транслитерации, дата и место рождения, сведения о детях, срок действия паспорта. В МИД предупредили, что срок действия паспорта не должен истекать менее чем за шесть месяцев после окончания поездки.

Собираясь за границу, рекомендуется записать телефоны посольств или консульских учреждений Казахстана в стране предстоящего пребывания. Контакты всех представительств за рубежом указаны на сайте МИД РК.

Если для въезда на территорию иностранного государства требуется виза, рекомендуется заблаговременно обращаться за ее получением в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего государства в Казахстане лично или через хорошо зарекомендовавшее себя турагентство.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Сделать прививку

Выезжающим за границу рекомендуется приобрести медицинскую страховку на период пребывания в стране. Наличие медицинского полиса позволит во время поездки застраховаться от несчастного случая и избежать затрат на непредвиденные медицинские расходы.

Также в МИД посоветовали сделать прививки, если вы держите путь в жаркие страны. Выезжающим в тропические страны рекомендуются прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита.

"При выезде в страны Африки, южнее Сахары и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. В случаях длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка гепатита В", - указали в министерстве.

Помнить о запретах

Казахстанцам стоит знать, что вывозить иностранную валюту разрешено до 10 тысяч долларов США. Если сумма превышает, то необходимо предоставление документов, подтверждающих происхождение вывозимой наличной иностранной валюты. Это могут быть справки-сертификаты обменных пунктов, документы об изъятии денег с банковского счета, банковские документы о получении иностранной валюты по разовому переводу, таможенная декларация о сумме ввезенной ранее в Казахстан иностранной валюты.


Фото Турар Казангапов ©

В министерстве предупредили, что во многих странах установлен запрет или частичные ограничения на ввоз продуктов питания, алкогольной продукции, табачных изделий. Например, в мусульманских странах не разрешается ввозить любую алкогольную продукцию.

Апостилировать документы

Отравляясь за границу на учебу, работу или для постоянного проживания, следует заблаговременно легализовать или апостилировать свои документы. В первую очередь это относится к документам об образовании, свидетельствам, выданным органами РАГС, документы имущественных отношений и вопросов социального обеспечения.

Соблюдать законы

Если вы прибыли за границу, то вы обязаны строго соблюдать законы в стране пребывания. Незнание законов не освобождает казахстанцев от ответственности.

"Находясь за границей, необходимо следовать общепринятым нормам этики и морали, корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой, важно соблюдать местные обычаи и традиции, особенно в государствах Азии и Африки. Не стоит забывать, что знание хотя бы основных слов и фраз на иностранном языке облегчит пребывание в стране, а также будет приветствоваться местным населением", - предупредили в МИД.

Заселяясь в гостиницу, особое внимание стоит уделить правилам проживания и пожарной безопасности. Желательно сразу взять визитку гостиницы, по возможности получить буклеты с картами.


Фото ©Турар Казангапов

Встать на консульский учет

Если казахстанцы выехали за границу на учебу, работу или постоянное проживание, то рекомендуется встать на консульский учет в ближайшем казахстанском диппредставительстве.

"Постановка на консульский учет позволит решать многие вопросы, не выезжая в Казахстан: участие в выборах и референдумах, оформление паспорта, регистрация актов гражданского состояния, а также облегчит гражданам эвакуацию в случае возникновения в государстве пребывания военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий", - отметили во МИД.

За границей рекомендуется иметь с собой копию паспорта, визы и приглашения. Копия паспорта или удостоверения личности гражданина поможет, в случае возможной кражи или утери этих документов, получить в консульстве свидетельство на возвращение в Казахстан.

"Если не будет никаких документов или их копий в случае кражи или утери, гражданам предстоит в консульстве пройти процедуру идентификации личности с целью выдачи указанного свидетельства", - отметили в МИД.

Если казахстанцы попали в непредвиденные обстоятельства, например, ДТП, задержание местными полицейскими, угрозы со стороны местных жителей, то они имеют право встретиться с сотрудниками казахстанского консульства в государстве пребывания.

Следует знать, что дипломатическое представительство Казахстана поможет в следующих случаях:

- защита прав и законных интересов физических и юридических лиц;

- рассмотрение вопросов гражданства Казахстана;

- выдача, восстановление, аннулирование, продление и сокращение срока действия виз Казахстана;

- выдача и изъятие документов, удостоверяющих личность;

- регистрация актов гражданского состояния Республики Казахстан;

-  усыновление, опека и попечительство над пребывающими за границей гражданами Казахстана;

-  оформление разрешения на постоянное проживание казахстанцев за рубежом;

-  легализация документов;

-  совершение нотариальных действий;

-  реализация избирательных прав граждан Казахстана;

- принятие мер в области санитарной, фитосанитарной и ветеринарной защиты;

- обеспечение транспорта;

- принятие мер в отношении охраны имущества граждан Казахстана;

-  принятие мер в отношении казахстанцев, находящихся под арестом, заключенных в тюрьму, взятых под стражу либо задержанных, а также розыск пропавших без вести на территории консульского округа.

Сильнейший ураган ожидают в Таиланде: в МИД РК обратились к казахстанцам

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц