1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На что в первую очередь нужно тратить госбюджет, спросили чиновников 07 декабря 2020, 11:05

Профессор Назарбаев Университета Колин Нокс попросил не наказывать казахстанских госслужащих за неудачи и рассказал, как улучшить работу правительства,
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Профессор Назарбаев Университета Колин Нокс попросил не наказывать казахстанских госслужащих за неудачи и рассказал, как улучшить работу правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz. На курсах в станах Назарбаев Университета он указал на разницу между тем, что госслужащие считают самым важным для благополучия граждан, и тем, на что тратится госбюджет.

Профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Колин Нокс с 2016 года исследует в Казахстане вопросы реформы госсектора, госуправление, бюджетирование, общественные и гражданские советы. Он выделил несколько изменений в политике страны, которые могут улучшить качество жизни и благосостояние казахстанцев.

"Чиновники говорят на одном языке, а граждане - на другом"

Профессор Нокс считает, что потенциал открытого правительства в стране не реализован.

"Вы можете посмотреть на правительственные инициативы через "открытое законодательство", "открытое бюджетирование", "Правительство для граждан". Но если вы зайдете на некоторые из этих сайтов, прочитать что либо на них сложно. Взгляд плывет, как если бы государственные чиновники говорили на одном языке, а граждане - на другом", - указал Нокс.

Он пояснил, что если сделать их не только открытыми, но и понятными для всех граждан, это значительно упросит коммуникацию, чиновники будут знать, чего хочет народ, а граждане - что планирует предпринять правительство. И даже если кто-то будет критиковать действия госслужащих или бюджетные расходы, такая критика будет конструктивной.

"Законодательство становится самоцелью, а не средством достижения цели"

По словам Нокса, процесс введения новшеств в Казахстане сильно замедлен и имеет ограничения, которые действительно доставляют неудобства госслужащим в процессе юридической документации.

"Я не говорю, что закон не важен, он важен, но законодательство становится самоцелью, а не средством достижения цели. Такая юридически усложненная система душит творчество. Госслужащие смотрят на мир через это правовое мышление и говорят, что они не могут свернуть вправо или влево здесь, потому что закон не позволяет этого делать", - отметил он.

Кроме того, это вызывает у чиновников страх, ведь за любой неправильный шаг их ждет наказание.

"Это поражает меня как иностранного наблюдателя, ведь если перевернуть эту практику, не наказывать за неудачу, а вознаграждать успех, то это может стать импульсом к развитию. Я имею в виду, если вы не рискуете, то вы не будете творческим, вы не будете инновационным", - объяснил профессор.

И менять это мышление, по словам Нокса, нужно начинать именно в отношении госслужащих среднего звена, потому что они больше всего взаимодействуют с общественностью и слышат, что говорят граждане.

Профессор рассказал о том, как он работает с госслужащими на курсах в Назарбаев Университете.

"Мы спрашиваем у высокопоставленных чиновников: "Что важно для благополучия казахстанцев, когда вы тратите госбюджет, государственные деньги?". Общее мнение - что госсектор обеспечивает три вещи, которые больше всего важны для благосостояния граждан: здравоохранение, образование и рабочие места, занятость.

И следующий мой вопрос к лицам, принимающим решения, таков: "Если эти три вещи больше всего влияют на качество жизни людей, то как мы можем платить нашим учителям ужасно, как мы можем платить нашим врачам ужасно? Потому что, делая это, вы как правительство даете понять, что не цените этих людей. И, как следствие, эти люди тогда не оказывают хорошую услугу взамен", - рассказал профессор.

Он уточнил, что не стоит сразу выдавать большие зарплаты и требовать от работников высокой эффективности. Достаточно выразить готовность достойно оплачивать труд и тогда в сферы образования и здравоохранения сами придут профессионалы.

Трата талантов

В Назарбаев Университете Колин Нокс преподает студентам и госслужащим. По его словам, он видит много действительно талантливых людей. Но, поработав в госсекторе, они уходят из сферы, далекой от творчества.

"Они могут войти туда полными энергии и энтузиазма, полными знаний. И эта энергия выпивается из них системой, в которую они входят. То же самое и с учеными, прошедшими программу "Болашак". Это в каком-то смысле выключение некоторых лучших талантов в Казахстане. Для меня это такая трата талантов!", - поделился профессор.

Однако, он увидел программу, которая поможет изменить эту систему в стране.

"Я посмотрел программу Президентского кадрового резерва. Мне кажется это одна из отличных инициатив. Я надеюсь, что они используют навыки этих людей", - заверил ученый.

Еще одним отлично работающим в Казахстане механизмом Нокс назвал "электронное правительство".

"Я не говорю, что они не могут быть улучшены. Но одна из вещей, в которой они особенно хороши, - это сокращение взаимодействия между должностными лицами и гражданами, что сокращает возможности для коррупции. Конечно, коррупция все еще остается проблемой в Казахстане, но "электронное правительство" явно помогло с точки зрения ограничения возможностей чиновников вымогать взятки у граждан, или даже граждан, пытающихся ускорить процесс, давая взятки", - добавил ученый.

До прихода в Назарбаев Университет доктор Нокс работал в университете Ольстер в Великобритании. Ученый руководил командой по разработке программы профессиональной докторантуры для высших должностных лиц, работающих в госсекторе.

Ранее профессор Высшей школы госполитики Назарбаев Университета Ифтихар Лодхи назвал главные проблемы казахстанских чиновников и дал советы, как их избежать. Ассоциированный профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета Дженнифер Льюис провела исследование гендерных стереотипов в Казахстане и узнала, что, помимо базовых барьеров, казахстанки в бизнесе имеют неожиданное преимущество перед своими западными коллегами

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!