1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что построили в Туркестане за год27 февраля 2020, 09:40

В Туркестане продолжают строить новые объекты. Развитие города контролирует премьер-министр Аскар Мамин (за один год он побывал там 12 раз). Пресс-служба главы правительства рассказывает, как меняется Туркестан, передает Tengrinews.kz.

19 июня 2018 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству Казахстана принять меры по развитию Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира. 29 апреля 2019 года был переутвержден значительно доработанный комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года. В новом областном центре начался строительный бум.

На стройке объектов в Туркестане сейчас организована двухсменная работа. Если до начала застройки площадь города составляла 19 635 гектаров, то, согласно генплану, теперь она должна увеличиться до 23 000 гектаров.

Во время своих рабочих поездок в Туркестанскую область премьер-министр Аскар Мамин особое внимание уделяет качеству строительных работ и своевременному исполнению поручений Президента.

В марте 2019 года Мамин поручил усилить строительные работы, а при необходимости привлечь дополнительно строителей.

В прошлом году начато строительство 26 объектов. Уже полностью завершено строительство 9 объектов. В том числе здание областного акимата, музыкальная школа, ЦОН, спортивная школа олимпийского резерва, амфитеатр, музыкальный фонтан, восточная баня, Дворец бракосочетания и Центр приема.

Здание областного акимата 

 

 

Здание акимата Туркестанской области уже завершено. Строение отличают современный дизайн, необычные архитектурные решения и новые энергоемкие технологии. Украшают его узорчатые панели из фибробетона с национальным орнаментом.

В одну из своих поездок Аскар Мамин поручил обеспечить переход строительных работ на круглосуточный режим.

Административные здания

 

 

Также в административно-деловом центре Туркестана возводятся здания управлений и департаментов.

Медиацентр

Медиацентр расположился по соседству с акиматом в административно-деловом центре. Это подарок духовной столице страны от Алматы. Строительные работы здесь также завершены в конце прошлого года, сейчас ведется установка всего необходимого оборудования. В современном четырехэтажном здании расположатся телестудии, монтажные, брифинг-центр, офисы. Здание полностью облицовано стеклом. Его площадь - более 3000 квадратных метров. Здесь будут находиться редакции всех телеканалов, газет и радио Туркестанской области. Планируется пригласить в регион и представителей крупных СМИ тюркоязычных стран.

Аэропорт

В мае 2019 года глава правительства принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства Turkistan International Airport. Строить воздушную гавань будет турецкая компания YDA Holding, объем привлекаемых инвестиций составляет более 70 миллионов долларов.

Аэропорт спроектирован в соответствии с международными стандартами и будет реализован с использованием новейших строительных технологий. Пропускная способность терминала составит 3 миллиона пассажиров в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года.

Сегодня здесь заканчивают строить фундамент терминала аэропорта и закладывают первый слой смеси песка и гравия для взлетно-посадочной полосы.

Амфитеатр

Амфитеатр — это подарок от Мангистауской области. Здание, расположенное в духовно-культурной зоне областного центра, рассчитано на 1 000 мест. Уникальность строения в том, что амфитеатр возведен под открытым небом в историческо-современном стиле.

Арбат

На месте нового Арбата раньше была заброшенная территория.

В короткие сроки, а это меньше месяца, вместо мусорной свалки здесь построили прогулочную зону, место отдыха гостей и горожан — Арбат. Здесь появились концертная площадка, инсталляции с подсветкой, подвесная ферма длиной почти в 150 метров, бесплатный Wi-Fi.

 

В ближайшем будущем там также планируют открыть 20 бульваров, спортивных площадок и торговые павильоны.

Городской парк с аттракционами

Большой парк аттракционов строится силами трех областей – Акмолинской, Алматинской и Карагандинской.

В нем предусмотрено огромное количество аттракционов и игровых площадок.

В парке  будут созданы все условия для отдыха горожан и занятия спортом. Зону отдыха украсят благородные сорта клена и хвойных деревьев.

Музыкальный фонтан

Восточно-Казахстанская область сдала один из объектов в Туркестане. Это поющий фонтан в виде лотоса.

На территории установлен главный поющий фонтан, рядом с которым в виде малых лотосов установили еще 10 фонтанов. Струи воды сопровождаются композициями на казахском, русском и английском языках.

Высота струи воды достигает 15 метров. Площадь фонтана составляет почти 4 тысячи квадратных метров. Это место за короткий срок стало излюбленным среди горожан и туристов.

Спортивно-оздоровительный комплекс

Строительство дворца спорта с бассейном начато в апреле 2019 года. Площадь участка составляет 3,82 гектара.

Стадион на 7000 мест

Строительство стадиона на 7000 мест начато в феврале 2019 года, задействовано порядка 100 человек.

 

 

 

Восточная баня

Новая восточная баня построена по историческим архитектурным образцам. Ее возведением занималась Кызылординская область.

Также проведены работы по реставрации, благоустройству прилежащей территории и озеленению мавзолея Яссауи, археологические раскопки и консервация городища Культобе. Эти работы будут продолжены и в текущем году.

После окончания строительства Туркестан будет благоустроенным, зеленым, чистым культурным центром области.

Официальная презентация города в новом статусе планируется осенью. Тогда же пройдет неформальная встреча глав государств Центральной Азии.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram