Что сделал Байбек за 4 года работы акимом Алматы

28 июня 2019, 18:49
61
Что сделал Байбек за 4 года работы акимом Алматы -

Бауыржан Байбек работал акимом Алматы с 2015 года. За это время были реконструированы несколько сотен улиц и дорог, снесены километры заборов, проведена Универсиада, а сам акимат претерпел серьезную трансформацию.

Комфортный город

При Байбеке было отремонтировано более 600 улиц и почти 1600 дворов Алматы. Появились современные детские и спортивные площадки, камеры наблюдения и внутридворовое освещение. С приоритетом для пешеходов реконструирован исторический центр города, в том числе улицы Панфилова, Гоголя, Абая, Назарбаева, Абылай хана, Байсеитовой, Тулебаева, Жибек жолы, Достык, площадь "Астана" и другие.

30 процентов уличного освещения перевели на энергосберегающие светильники. Отремонтировали и построили 300 километров арыков и порядка 2 тысяч километров инженерных сетей. Снесли почти три тысячи нелегальных киосков.

На должности акима Байбек объявил программу "Город без заборов", по его поручению демонтировали 150 километров ограждений. 

Транспортная реформа

За четыре года управления городом под руководством Байбека общественный транспорт обновлен на 80 процентов, закуплено почти 1300 новых автобусов. Введена система безналичной оплаты в автобусах "Оңай". Организовано 122 километра выделенных автобусных полос.

Как заверили в акимате, запуск первой в стране линии BRT позволил пассажирам на 40 процентов сэкономить время в пути. Ежедневно новой линией пользуются более 100 тысяч пассажиров. В часы пик скорость движения автобусов по Тимирязева даже с учетом остановок в три раза выше, чем автомобилей. 

В коммунальную собственность перешли главные туристические ворота города - вокзалы Алматы-1 и Алматы-2. Для повышения мобильности горожан внедрена система аренды автомобилей Anytime, функционирует система велопроката Almaty bike, в начале июля стартует аренда 300 электросамокатов.

После снижения скорости с 80 до 60 километров в час на проспекте Аль-Фараби количество аварий, по информации Департамента полиции, снизилось в 2,7 раза. На ставшей односторонней улице Курмангазы количество ДТП сократилось на 41 процент, а на Шевченко – в четыре раза.

Безопасный город

Сейсмоусилены 65 процентов объектов образования и 53 процента - здравоохранения. Для защиты от селей реконструирована плотина Мынжылкы, опорожнено девять наиболее прорывоопасных моренных озер. Проведена реконструкция русел девяти рек. Защитными сооружениями укреплены склоны на ГЭС1– БАО и Медеу - Шымбулак.

Разработан проект по превентивному мониторингу селевой опасности. К 2020 году на 31 селеопасных объектах установят более 150 датчиков. Кроме того, будут возведены плотины в ущельях Аксай и Аюсай.

Развитие присоединенных районов

В рамках развития Науырзбайского района построены новые дороги и инженерные сети, введено пять медицинских учреждений и две школы, открыто 67 государственных и частных детских садов.

Построен новый административно-деловой центр района, где расположились акимат, ЦОН, ЗАГС, прокуратура, суд и другие объекты. Сегодня на присоединенный район приходится 62 процента всего строящегося жилья в рамках госпрограмм.

В Алатауском районе создано свыше 30 тысяч рабочих мест, построено 2,7 миллиона квадратных метров жилья. За последние 10 лет открыто 12 школ, столько же медицинских учреждений, а также 98 государственных и частных детских садов. К Универсиаде построены "Алматы Арена" и Атлетическая деревня. В индустриальной зоне построено несколько высокотехнологичных заводов с участием японских, российских, китайских и итальянских инвестиций.

Экономика и бизнес

За четыре года объем экономики Алматы вырос на треть - до 12,3 триллиона тенге. Поступление налогов - на 40 процентов, до 1,9 триллиона тенге. Только за прошлый год инвестиции выросли на 10 процентов, в том числе иностранные – на 17 процентов. При Байбеке открыто более 60 предприятий с участием японских, российских, китайских и итальянских инвестиций. Доля МСБ в экономике выросла с 29 до 42,4 процента, в налогах - с 44 до 66 процентов.

Ранее в городе был построен Дом инвестиций, где созданы удобные условия для предоставления информации и услуг инвесторам по принципу "одного окна". Кроме того, был открыт Центр урбанистики, где можно получить разрешение на строительство и ознакомиться с перспективными планами застройки города.

Трансформация акимата

Вступив в должность, Бауыржан Байбек заявил о необходимости трансформации акимата. В результате сегодня полностью перестроена работа всех управлений и районных акиматов. Шесть управлений упразднили, что позволило уменьшить управленческие и вспомогательные должности, а также перенаправить высвободившиеся единицы для усиления управлений, тесно работающих с населением.

Акимат стал полностью ориентирован на потребности города и человека. Была проведена работа по оптимизации бизнес-процессов, внедрению цифровых технологий и корпоративного управления, а также по повышению качества госуслуг.

На базе созданного по поручению Елбасы НИИ "Алматы ГЕНПЛАН" был открыт Ситуационный центр - платформа для эффективного управления городом в режиме реального времени. В системе собрали все данные по ежедневному автотрафику, объему пассажиропотока, данные по загруженности школ и детских садов, анализу криминогенной ситуации и мониторингу исполнения бюджета. 

Социальная поддержка населения

Принята городская программа молодежи до 2020 года, в рамках которой был открыты молодежные центры и клубы, построено шесть и отремонтировано 93 общежития. Реализована региональная жилищная программа "Алматы жастары".

Для поддержки представителей старшего поколения реализуется проект "Белсенді ұзақ өмір". Уже открыто несколько Центров активного долголетия и почти 40 социальных клубов.

В начале года в мегаполисе также стартовала программа "Бақытты отбасы", включающая в себя жилищную помощь, льготные детсады, стипендии школьникам и студентам. С участием Главы государства в мае был открыт Центр для многодетных матерей.

Школы, детские сады и поликлиники

За последние несколько лет открыто 11 школ и более 540 государственных и частных детских садов. По поручению Елбасы в ближайшие годы будут построены еще восемь школ. Кроме того, введены в эксплуатацию 12 больниц и поликлиник, а уровень техоснащения медучреждений города доведен до 80 процентов.

Начиная с 2015 года по примеру партии Nur Otan алматинские школы, колледжи, больницы и КСК также начали публиковать свои отчеты о финансовой деятельности. Кроме того, в Алматы впервые реализуют проект "Бюджет участия". Отныне горожане сами будут распределять часть средств местного бюджета.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Бауыржан Байбек покинул пост акима Алматы в связи с переходом на другую работу. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц