1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Что скажет соседка". Почему казахстанки бросают детей 05 апреля 2019, 16:41

Представитель благотворительного проекта "Дом мамы" рассказала о "травме поколений" и почему некоторые казахстанки отказываются от своих детей,

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Представитель благотворительного проекта "Дом мамы" рассказала о "травме поколений" и почему некоторые казахстанки отказываются от своих детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы провели анализ. Практически 20 процентов девушек, попадающих к нам, это выпускницы детских домов. Это девушки, которые не видели модель семьи. 58 процентов девушек были подвержены разного рода насилию в семье. 47 процентов - девушки, которые выросли в неполной семье", - сообщила на круглом столе представитель проекта "Дом мамы" Балия Акимбекова.

Большая часть девушек, по ее словам, живут в сельской местности.

"Мне маму не жалко": избиваемая родными алматинка обрела семью

Она отметила, что отказываются от своих детей девушки и женщины, в чьих семьях уже наблюдается много проблем.

"Есть такой термин, как травма поколений. Когда мы разбирались, почему девушка бросает ребенка, почему от нее отказываются родители, мы увидели, что здесь на второй план уходит ценность самого человека. Ценнее и важнее для общества становится то, что скажут люди, соседи, родственники и так далее. В сельской местности это просто устоявшаяся стигма, когда очень важно, что скажет соседка", - отметила она. 

"Дом мамы" - сеть кризисных центров, где помогают молодым девушкам (до 30 лет) на третьем триместре беременности либо с ребенком до 18 месяцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации.