МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.28
EUR / KZT - 398.22
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.29

Что в Астане работает за счет солнечной энергии

26 июня 2017, 12:16
16
Фото astana-energy.kz
Фото astana-energy.kz

В Астане за счет солнечной энергии работают автобусные остановки, светофоры, технологические скамейки, фонари и другие объекты. Об этом сообщил аким столицы Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Исекешева, в недавно скорректированной программе развития города до 2020 года Астана взяла за основу стандарты стран ОЭСР и целей устойчивого развития ООН. 

"Поэтапно внедряется комплексная программа по энергоэффективности социальных объектов - школ, детских садов и больниц. По городу установлены 50 объектов возобновляемой энергетики. Например, одним из ноу-хау стала самонаводящаяся система SmartFlower в виде цветка, преобразующая солнечные лучи в электроэнергию. Солнечная энергия питает автобусные остановки и светофоры, технологические скамейки, фонари, светильники в парках и скверах, а также ряд других небольших проектов. Понятно, они пока небольшие, но они очень важны для нового мышления и подготовки основы для реализации более крупных проектов, над которыми мы также начали работать", - рассказал Исекешев, выступая на конференции в Конгресс-центре EXPO-2017.

По словам градоначальника, в городе реализуется проект по полной замене уличного освещения на новые энергоэффективные светильники с качественным белым светом, которые позволяют снизить эксплуатацию системы освещения и энергозатраты на 60 процентов. 

"Мы планируем реализовать ряд низкоуглеродных проектов, в том числе переход на низкоуглеродный транспорт. С Министерством энергетики обсуждается вопрос о полной газификации страны, уже небольшой ряд проектов есть на базе технологий  LNG, но полное решение очень важно для устойчивого развития в ближайшие месяцы", - отметил Асет Исекешев. 

Напомним, в Астане проходит конференция, посвященная туризму и его влиянию на сокращение выбросов СО2. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц