Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Чтобы жить не хотелось

19 февраля 2010, 18:53
1
Денис Евсюков в Мосгорсуде. Фото РИА Новости. Илья Питалев
Денис Евсюков в Мосгорсуде. Фото РИА Новости. Илья Питалев
Суд поставил точку в деле бывшего майора ОВД "Царицыно". Денис Евсюков за убийство двух и покушение на 22 человек будет отбывать срок в колонии строго режима пожизненно. Но картина преступления, совершенного в апреле прошлого года, так и осталась до конца не ясной.

На всю оставшуюся жизнь


Десятимесячная эпопея экс-майора Дениса Евсюкова, в прошлом начальника отдела внутренних дел "Царицыно", подошла к концу. Суд вынес решение, которое общественность должна принять, как справедливое: пожизненное заключение в колонии строго режима. Того же самого требовала и прокуратура. Суд признал Евсюкова виновным по всем пунктам обвинения, предъявленным следствием, за исключением одного - "хранение оружия". Кроме того, Евсюкова лишили звания майора милиции. Ему также запрещено занимать должности в органах внутренних дел. Адвокат же подсудимого Татьяна Бушуева сразу же заявила о том, что будет обжаловать приговор.

Стоит отметить, что следователи и судьи изучили и рассмотрели это дело довольно оперативно. В противном случае их ждало общественное порицание. Но основные подробности происшедшего всплыли под конец судебного разбирательства. Несмотря на это, один вопрос так и останется открытым - что толкнуло Евсюкова на это преступление. Минутное помешательство? Психическое нездоровье? Действие наркотиков или алкоголя? Таинственный визит незнакомца? Полное чувство безнаказанности? Наверное уже и сам Евсюков не ответит однозначно на этот вопрос.

"Великий" день Евсюкова


Фактически, все время, пока шло следствие, сложно было говорить о всех деталях преступления. Наиболее полно о них рассказали обвинители. Итак, Евсюков отмечал свой день рождения, после которого настроение его резко изменилось и он ушел из дома в неизвестном направлении. Первый, кто попал под дуло милиционера, был водитель Chevrolet Lanos Сергей Евтеев, который подвозил майора. "Евсюков беспричинно произвел несколько выстрелов в Евтеева, причинив ему три ранения, от которых Евтеев скончался", - сообщила государственный обвинитель Амалия Устаева. Следующими стали Антон Кондаков и его девушка Евгения Самородова, которые появились на пути ополоумевшего милиционера. Они получили тяжелые ранения. После этого Евсюков попытался застрелить проходящего мимо Сергея Лаврененко, но тому удалось убежать.

А дальше Евсюков вышел к супермаркету "Остров". Перед входом в магазин стояли Елена Дударь, Илья Герасименко, Луиза Салихова и Ольга Беднова. Они то и стали следующими жертвами. Все четверо получили пулевые ранения. После этого Евсюков зашел в супермаркет. Кадры его расправы можно увидеть на сайте коллегии адвокатов Москвы "Трунов, Айвар и партнеры". Однако смотреть их не советуют детям и впечатлительным людям. Видеокамера засняла, как Евсюков застрелил кассира Эльмиру Турдуеву. Позже в суде майор признает вину за это преступление. Эксперты тогда скажут, что сделал он это потому, что доказательства были неопровержимые. Убийство водителя он так и не признает. Гражданская жена убитого Евтеева потом скажет на суде, что желает для Евсюкова расстрела.

Когда милиция прибыла на место происшествия, Евсюков не собирался сдаваться им просто. Начал палить по своим. Но его все же скрутили, а в уголовном деле по этому поводу появится отметка - "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Быль и небыль


А дальше пошли признания и опровержения. В частности, это касается участия в деле бывшего руководителя ГУВД Москвы Владимира Пронина, который лишился поста после бойни, устроенной Евсюковым. Адвокат Игорь Трунов утверждал, что глава ведомства присутствовал на праздновании дня рождения Евсюкова. В последующем защитнику пришлось забрать свои слова назад и выплатить Пронину компенсацию - около пяти тысяч рублей (165 долларов).

Дальше на суде отец Евсюкова 58-летний милиционер в отставке заявил, что его сын с детства мечтал быть в рядах сотрудников правоохранительных органов. Тогда как сам обвиняемый на допросах заявлял, что его вынудили поступить на службу в милицию родители. Помимо этого Евсюков-старший опроверг информацию о том, что он знаком с Прониным, что обеспечило его сыну выгодное место в милиции.

Теперь показания самого Евсюкова. С завидной регулярностью у него пропадала и возвращалась память. В некоторых СМИ провели параллель, что при общении со старшими по званию Евсюков сразу же переставал что-либо помнить из событий того дня. С младшими по званию память к нему сразу же возвращалась, а с ней и наглость. Примером может служить отчет о проведении психиатрической экспертизе. На вопрос о пистолете он ответил: "Для опера достать пистолет - не проблема". Его спросили, что было бы, если у него в руках оказался автомат. Евсюков ответил: "Было бы веселей". А на вопрос почему майор совершил это преступление, он ответил: "Жизнь надо прожить так, чтобы второй раз жить не захотелось". Когда же его спросили, почему он после всего содеянного не покончил с собой, ответ был до наглости прост: "Что я, дурак что ли, стреляться?".

Есть в этом деле одна деталь, на которой все же стоит остановится отдельно. Это связь Евсюкова с бывшим руководителем компании "Евросеть" Евгением Чичваркиным. В ходе разбирательства на свет всплыл факт, что именно в ОВД "Царицыно", где главенствовал Евсюков, объявили в федеральный розыск экспедитора компании Андрея Власкина. Как известно, в этом преступлении подозревают самого Чичваркина. Сам экс-глава "Евросети" предположил, что, быть может, Евсюков сможет пролить свет на похищение экспедитора, надо бы привлечь его к этому делу...

А пока дело Евсюкова привело к тому, что высшее руководство страны осознало необходимость проведения в МВД реформы, а также к массовому появлению последователей майора ОВД "Царицыно". Так "евсюковы" появились в Туве, Томске, Москве, Астрахани, да и во многих других городах, где преступления, совершаемые милиционерами, пока еще не вышли за границы "из ряда вон".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц