Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Чубайс всему виной...

05 октября 2009, 17:57
0
Анатолий Чубайс. Фото с сайта echo.msk.ru
Анатолий Чубайс. Фото с сайта echo.msk.ru
Комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, опубликовала в своем отчете список людей, причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии. Среди прочих в него попали экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Пока Жириновский требует немедленной отставки "провинившихся" и суда над Чубайсом, родственники погибших сокрушаются, что список так короток - всего-то 5 человек

Суд разберется, кто виноват


На пресс-конференции, посвященной итогам расследования, глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что авария произошла из-за совокупности различных причин, в том числе проектных, эксплуатационных и ремонтных. В акте, который Ростехнадзор обнародовал 3 октября, говорилось, что причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС послужили многократные переменные дополнительные нагрузки на второй гидроагрегат ГЭС. При этом комиссия постановила, что на станции не были соблюдены меры безопасности, что привело к дальнейшему развитию аварии и к гибели людей. Согласно акту, руководство "РусГидро" и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали все необходимое для предотвращения трагедии. В список лиц, причастных к созданию аварийной ситуации, кроме экс-главы РАО "ЕЭС России"и бывшего министра энергетики, попали заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин, генеральный директор ОАО "ТГК-1", экс-технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году Анатолий Дьяков и главный инженер станции в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.

В службе по надзору, подчеркнули, что виновных в аварии назовет суд, а комиссия лишь определила события и решения, приведшие к трагическому инциденту.

Между тем, Чубайс, комментируя отчет Ростехнадзора, практически признал свою вину, сказав, что отвечает "за все, что происходило при нем в отрасли". В 2000 году, будучи главой РАО ЕЭС, Чубайс подписал акт приема ГЭС в эксплуатацию. Чиновник пояснил, что в условиях роста потребления электроэнергии он не мог поступить иначе. По его словам, из-за остановки ГЭС возникли бы перебои с электричеством."Было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там людей остановить работу станции и ждать прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов", - добавил он. При этом, Чубайс отметил, что гибель 75 коллег-энергетиков является тяжелейшей трагедией для него.

Вице-спикер государственной думы России, глава ЛДПР Владимир Жириновский призвал привлечь экс-главу РАО ЕЭС к уголовной ответственности. Как заявил Жириновский, остальные пять человек, которые названы в отчете Ростехнадзора, должны понести наказание. В частности, он настаивает, чтобы их всех отстранили от занимаемых должностей. В особенности, парламентарий настаивал на снятии Чубайса с поста руководителя РосНАНО.

Парламентская комиссия, которая также занимается расследованием аварии, в лице ее сопредседателя Владимира Пехтина объявила о том, что пригласит всех заинтересованных лиц на одно из своих заседаний. В их числе Пехтин назвал и Чубайса.

В то же время, родственники жертв трагедии и пострадавшие выразили недовольство результатами технического расследования. Глава Родительского комитета жертв аварии Николай Жолоба заявил, что в списке виновников происшествия должны быть "фамилии как минимум 30 человек".

Безопасность (начальства) превыше всего


Как и полагается, на ГЭС был разработан план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Вот только "содержание плана не предусматривало действий по сценарию случившейся аварии". Не были предусмотрены и мероприятия по экстренному выводу работников из зданий и сооружений ГЭС, а среди персонала не отрабатывался порядок действий на случай затопления станции. По заключению экспертов, авария стала следствием несоответствия комплекса защитных мер существующей опасности.

В ходе расследования члены комиссии установили, что первыми аварийную станцию покинули как раз те сотрудники, которые были обязаны спасать людей в случае ЧП и нести ответственность за технику безопасности. В частности, как следует из отчета, исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Михаил Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Николай Чуричков покинули территорию станции во время аварии. Между тем, директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали изначально.

За день до аварии


Комиссия обратила внимание на тот факт, что аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание 16 августа на Братской ГЭС. Эта информация впоследствии была опровергнута Главным управлением МЧС по Иркутской области. Тем не менее, в заключении комиссии говорится, что пожар на Братской ГЭС все-таки имел место.

Тем не менее, Кутьин заявил, что потеря связи между оперативным диспетчерским управлением Сибири и Братской ГЭС не является причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, как это было подано в СМИ. По имеющимся данным, второй гидроагрегат (ГА-2) СШГЭС был выведен из резерва за 45 минут до инцидента на БГЭС, что зафиксировано в "Акте технического расследования". Сама авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла спустя семь часов.

Однако, как выяснили эксперты, задания по изменению нагрузки ГА-2 "не учитывали специфику, срок службы и фактическое состояние установленного гидроэнергетического оборудования". В результате, эти нагрузки и привели к поломке агрегата и, соответственно, к аварии. Разрушение второго гидроагрегата произошло, как и предполагалось ранее, из-за срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. В Ростехнадзоре полагают, что самооткручивание гаек произошло из-за вибрации гидроагрегата. Так или иначе, введение в эксплуатацию изначально дефектного второго агрегата привело к необратимым последствиям.

Уроки истории


По завершению расследования и придания огласке его результатов, глава Ростехнадзора заявил, что обнародование подобного документа - это беспрецедентный случай в истории гидроэнергетики страны. По мнению Кутьина, общедоступность информации и гласность в подобном деле позволит избежать повторения трагедии. В доказательство он привел пример с аварией на Нурекской ГЭС в 1983 году в Таджкистане. Тогда итоги расследования аварии, а главное, рекомендации проводить дважды в год обследование шпилек крепления крышки на предмет наличия микротрещин, направленные в адрес министерства энергетики и электрофикации СССР, не были доведены до сведения руководства ГЭС, эксплуатирующих аналогичные турбины. В обратном случае, как считает Кутьин, осведомленность позволила бы специалистам правильно и своевременно оценить риски эксплуатации гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС.

В итоге появилось достаточно причин гибели 75 человек. Слетевшая крышка турбины изношенного агрегата, введение в эксплуатацию ГЭС с техническими неисправностями, отсутствие четкого плана действий в случае чрезвычайной ситуации, невыполнение должностными лицами своих обязанностей... История закончится постановлением суда, который определит степень виновности каждого и рекомендациями по предупреждению подобных аварий, сформулированными надзорной службой. Но "закончится", не значит "не повторится".


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц