Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Чужой среди своих

30 июня 2010, 15:41
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
27 июня в пять утра в Москве был обнаружен инкассаторский бронированный микроавтобус. Автомобиль был припаркован на обочине с включенными аварийными сигналами. В нем находились тела трех инкассаторов, убитых при ограблении. Добычей преступников стали 130,865 миллиона рублей (4,2 миллиона долларов). Некоторые факты указывают на то, что злоумышленникам добровольно открыли дверь, а среди убитых, возможно, был сообщник.

15 выстрелов на троих


О том, как на 19-м километре внутренней стороны Третьего транспортного кольца в районе поворота на Шмитовский проезд был найден автомобиль Ford Transit, по другим данным, "Соболь", доподлинно не известно. По одной из версий, его обнаружили сотрудники небанковской кредитной организации (НКО) "Инкахран", которая является владельцем спецавтомобиля. Экипаж долго не выходил на связь, поэтому компания начала его поиски. Другие источники утверждают, что инкассаторский микроавтобус заметили случайные прохожие и рассказали об этом милиции. Руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) России по Москве Анатолий Багмет заявил, что автомобиль увидел сотрудник "Росбанка".

В автомобиле сотрудники правоохранительных органов обнаружили три трупа. Преступники убили 53-летнего водителя Виктора Ерохина, 43-летнего охранника частного охранного предприятия "ФОРТ-И" Олега Хожайнова и 27-летнего инкассатора Антона Ковалева. Двое из них были убиты из служебного пистолета Иж-71 (пистолет Макарова), принадлежащего третьему инкассатору, который был застрелен из пистолета ТТ. Злоумышленники устроили в автомобиле настоящую бойню - на полу силовики нашли четыре гильзы от ТТ и 11 - от пистолета Макарова. Все погибшие были убиты выстрелом в голову с близкого расстояния. Отсюда следует вывод, что один из инкассаторов, возможно, был наводчиком ограбления.

Наводчик


Предположительно, он застрелил своего напарника и под угрозой оружия принудил водителя остановить машину. После этого он застрелил его и впустил в машину преступников, которые "не захотели скрываться с таким свидетелем" и убили его. Также существует версия, что сообщник только оглушил остальных инкассаторов, а убийство совершили другие лица. Служебный Макаров с 16-ю патронами с места преступления исчез. Оперативники изъяли все видеозаписи камер наблюдения, расположенных по маршруту следования машины. Существует надежда, что удастся выяснить, в какой момент преступники сели в автомобиль. Правоохранительные органы обратились с просьбой ко всем возможным свидетелям помочь следствию. По факту ограбления возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц", "разбойное нападение", "незаконный оборот оружия" и "хищение оружия".

Недалеко от машины следственная группа обнаружила студенческий билет на имя Александра Конобеева. Он был выдан Московским государственным институтом электронной техники. Милиционеры разыскали Конобеева и устроили ему допрос. Он утверждает, что не имеет представления, как его документы оказались возле дороги. Проверяется версия, что инкассаторы подвозили Конобеева, а это является нарушением инструкции.

Непрофессионалы?


Грубым нарушением является и допуск в машину посторонних людей. Правоохранительные органы, оценив обстоятельства дела, засомневались в профессионализме инкассаторов. Анатолий Багмет заявил, что убитые действовали как дилетанты. Вооруженную охрану осуществлял Хожайнов - охранник "ФОРТ-И", то есть профессиональным инкассатором он не был. В ответ на обвинения главы московского СКП, НКО "Инкахран" заявила на своем официальном сайте, что категорически не согласна с мнением "отдельных сотрудников следственных органов". "Трудно предположить, что более чем 7000 крупнейших организаций торговли, сервиса и финансовых услуг по всей стране доверили бы перевозку своих денежных средств, так сказать, "непрофессионалам", - говорится на сайте. "Инкахран" существует с 1992 года и является крупнейшей и старейшей в стране негосударственной инкассаторской структурой, утверждается в заявлении.

Свои обязательства перед клиентами "Инкахран" осуществила в полном объеме. Все украденные деньги были застрахованы и уже на следующий день 4,1 миллиона долларов были возвращены владельцам. По словам главы компании Сергея Малышева, украденные деньги принадлежали нескольким банкам и клиентам. Их названия и имена он уточнять не стал. Малышев отметил, что произошедшее является самым крупным ограблением в истории компании. Инцидент называют одним из самых дерзких ограблений в России. И причиной нападения на машину является не только жажда денег, но и, как отмечает "Вести.Ru", грядущее нововведение - перевозку денег планируется осуществлять в специальных контейнерах, которые при несанкционированном открытии окрашивают купюры несмываемой краской.

Последний шанс


В этом случае у преступников не будет никакого смысла грабить инкассаторские машины, поскольку окрашенные деньги становятся непригодными. Единственный минус - высокая цена подобных устройств, контейнеры с электронными замками могут позволить себе далеко не все. Эксперт Ассоциации индустрии безопасности банков Александр Крылов назвал и другие технические средства для безопасности инкассации, например, системы связи, видеоконтроль внутри инкассаторского автомобиля. Они также не используются повсеместно, поэтому у инкассаторов есть только оружие и надежда на напарников.

Последнее нередко подводит инкассаторов. Почти ровно год назад, 25 июня 2009 года, произошло другое "ограбление века". Инкассатор одного из отделений Сбербанка Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, похитил из спецмашины 250 миллионов рублей (восемь миллионов долларов). В течении недели он прятался в землянке в лесу, после чего его задержали. Банку возвратили лишь часть украденной суммы - 248,85 миллиона рублей (7,9 миллиона долларов), остальные деньги до сих пор не найдены. В феврале 2010 года по делу Шурмана огласили приговор - восемь лет лишения свободы и штраф в виде одного миллиона 145 тысяч 300 рублей (36,7 тысячи долларов).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц