1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Cотни мертвых диких уток нашли на озере в ВКО

Кадр телеканала "Астана" Кадр телеканала "Астана"

Сотни мертвых диких уток обнаружили в Восточном Казахстане на озере Большое. Причина мора неизвестна, и водоем уже полностью закрыли для отдыхающих и рыбаков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Специалисты ветеринарной службы и санэпидслужбы обследовали все 11 километров береговой линии озера. Всего в полутора километрах от поселка Бородулиха насчитали 150 погибших птиц.

"Взяты анализы у погибшей птицы, проведены заборы воды. Заключение будет готово через пять дней. На месте организованы сбор и утилизация мертвой птицы. Сотрудниками лесоохраны и местной полиции ограничен доступ к месту падежа птицы", - рассказала аким Бородулихинского района Ольга Булавкина.

О том, что на Большом нечисто, власти знают давно. Еще два года назад пробы воды и грунта в озере подтвердили наличие мышьяка, свинца, калия и бериллия. Долгое время в водоем сбрасывали отходы с местных ферм и птицефабрик. О возможных экологических последствиях хозяйственники тогда не думали. Зато сейчас об их халатности напоминает даже легкий ветерок. На дне - тонны зловонной смеси.

Орнитологов беспокоит, что погибли только водоплавающие. Остальных птиц мор не коснулся. Экологи дали заключение, что естественным образом озеро не восстановится. Уж очень долго в него сливали отходы. Необходим проект по очистке дна. Такая генеральная уборка обойдется в два миллиарда тенге.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram