"Даже похоронить его не можем": Полгода ищут утонувшего на Каспии солдата

08 июня, 14:47
6
 Бейбит Башиков. Фото: lada.kz
Бейбит Башиков. Фото: lada.kz

Тело утонувшего в декабре прошлого года в бухте Баутино Бейбута Башикова до сих пор не найдено. Родственники парня не исключают, что в воинской части скрывают настоящую причину гибели матроса, передает "Лада".

Поиски 22-летнего Бейбута Башикова продолжаются с 11 декабря 2017 года. По словам брата погибшего - Марата Сакосова, сомнения о том, что парень на самом деле упал за борт корабля сам, появились через несколько месяцев безрезультатных поисков.


Фото: lada.kz

"Сейчас нам говорят, что тела моего брата нет в бухте, и его, возможно, вынесло в море. А где доказательства того, что он вообще утонул в бухте? Камеры, которые до того дня, когда мой брат пропал, работали исправно, но почему-то именно в этот день они не работали. Да, по спутнику было видно, что корабль находится в бухте, но ведь не исключено, что мой брат находился на каком-нибудь катере. Если бы он утонул в бухте, тело давно бы уже всплыло. Мы не исключаем, что моего брата убили. Следователь нам говорил, что будет проведен следственный эксперимент, но его так и не провели. Более того, изначально он нам говорил, что обязательно мой брат найдется, а сейчас от него нет никакой информации. Не исключено, что ему поступило какое-то указание сверху", - говорит Марат Сакосов.

По словам родных, от руководства воинской части 2201 "Б" ПС КНБ РК, в которой служил парень, тоже не поступает никакой информации. Более того, матросы вместе с боцманом того самого судна переведены в другие части.

"Сейчас ни до кого невозможно дозвониться. В апреле я приезжал в Баутино из дома, Восточного Казахстана, хотел поговорить с начальством. Но меня не пустили на территорию части, сославшись на комиссию. Это что получается, мой брат служил Родине, а сейчас мы даже похоронить его не можем. Мама пишет во все инстанции, но отовсюду один ответ: "Ищем". Но, как нам сказал следователь, если через полгода тело не будет найдено, мой брат будет считаться без вести пропавшим", - рассказал Сакосов.

Однако как сообщает издание, источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что поиски утонувшего матроса продолжаются и ведутся ежедневно. Обследуется бухта. Выход в открытое море и поиски там, по мнению источника, результатов не дадут.

11 декабря 2017 года 22-летний солдат срочной службы Бейбут Башиков утонул в Каспийском море в 400 метрах от поселка Баутино. По словам его родных, он упал с военного корабля "Семсер", где нес службу.

Бейбит Башиков служил в военной части 2201 "Б" Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. 10 декабря он заступил на дежурство, а около пяти утра 11 декабря случилось ЧП.

По предварительной версии, трагедия произошла из-за плохих погодных условий - сила ветра в тот день достигала 15 метров в секунду, а высота волн - полутора метров.

"Почему он был без жилета, почему боцман недосмотрел, хотя он на дежурстве был? Толком нам объяснить ничего не могут. Боцман его увидел, можно сказать, на его глазах это случилось, он пытался его спасти, кидал спасательный круг. Но пока по кораблю носился, пока тревогу поднял, пока круг кинул, с первого раза не получилось, а это время. Он кричал ему: "Плыви, плыви, Бейбит", но его большая волна накрыла, и он ушел под воду. Потом уже они катер за ним спускали, искали, но десятые сутки уже ничего не могут найти", - рассказал ранее Рустам Башиков, брат утонувшего срочника.

Через месяц после трагедии поиски приостановили из-за сложных погодных условий. Поиски возобновили 19 марта, после того как лед в бухте растаял, и ведут до сих пор.

По словам матери утонувшего моряка, на службу ее сын не жаловался. Наоборот, всегда хорошо отзывался о сослуживцах и командирах, мечтал продолжить карьеру военнослужащего.

"Я у него всегда спрашивала: "Есть у вас там дедовщина или еще что-то подобное?" Он говорил: "Нет, мама, я, может быть, останусь контрактником, командир поможет". Я одна воспитывала своих детей, у меня их четверо, и вот младшего я потеряла. Он у меня отлично учился, с золотой медалью. Вот отправила я его в армию…" - вспоминает убитая горем мать Гульнара Башикова.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц