Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Дальнобойщики из Кыргызстана подали в суд на Департамент таможенного контроля ЮКО

14 ноября 2012, 11:39
10
Почти месяц кыргызские фуры находятся на складе временного хранения. Фото с сайта <a href="http://otyrar.kz" target="_blank">Otyrar.KZ</a>
Почти месяц кыргызские фуры находятся на складе временного хранения. Фото с сайта Otyrar.KZ
Дальнобойщики из Кыргызстана обратились в Абайский районный суд с жалобой на Департамент таможенного контроля Южно-Казахстанской области, сообщает "Отырар.kz".

Таможенники задержали кыргызстанцев по подозрению в незаконной перевозке. Водители пяти фур везли виноград и хурму из Сарыагаша в Москву. Однако дальнобойщики уверяют, что все разрешительные документы на перевозку грузов были у них на руках. Тем не менее, их машины отправили на склад временного хранения. Дальнобойщики почти месяц живут на шымкентской таможне. "Просто какой-то таможенный беспредел. Мы хоть и граждане другой страны, но так же нельзя. Каждый день по пять тысяч тенге "капает". Живем в машине, а уже не май", - рассказал дальнобойщик Евгений Варлашин.

Таможенники, в свою очередь, утверждают, что по закону на то, чтобы разобраться в ситуации, у них есть два месяца. "Транспортные средства международной перевозки, ввезенные на территорию РК, не помещенные под определенную процедуру, не имеют права осуществлять внутренние перевозки. То есть, на территории Таможенного союза. В данном случае они могли заявить процедуру временного ввоза. Этим самым они бы не совершили нарушения", - сказал начальник по борьбе с контрабандой ДТК ЮКО Еркебулан Даулбаев.

"В данный момент ситуация неясная. Так как таможенники не предоставляют какую-либо официальную информацию на письменное заявление, которое было подано на их имя от водителей. Также нами был подан официальный адвокатский запрос", - отметил адвокат дальнобойщиков Евгений Карпов. Таможенники разрешили отправить груз по месту назначения. Но фуры останутся на складе временного хранения. Дальнобойщикам придется заплатить за них ввозные пошлины.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц